Выполнение операции арифметического умножения
Традиционно операции арифметического умножения и деления в ЭВМ выполнялись с использованием последовательностей описанных ранее элементарных функций. Однако в последнее время в связи с успехами технологии были разработаны специализированные ИС, выполняющие эти операции аппаратным способом. Применение таких устройств позволило значительно увеличить быстродействие вычислительных систем.
Логика построения аппаратных умножителей неразрывно связана с традиционным алгоритмом выполнения операции умножения, базирующемся на суммировании частных произведений разрядов сомножителей. Проиллюстрируем сказанное на примере умножения 2-разрядных двоичных кодов
Структурная схема устройства показана на рис. 15. Частные произведения разрядов сомножителей формируются ЛЭ2И DD1-DD4 . Суммируя эти произведения сумматорами DD5 и DD6 находят значение кода результата. Приведенная структура носит название матричного множительного блока
Используя аналогичный подход, можно синтезировать матричный множительный блок, работающий с входными кодами произвольной разрядности.
Реализация логических операции в АЛУ
Как уже отмечалось, кроме операций арифметического сложения и вычитания АЛУ должно выполнять ряд логических операций. В качестве примера рассмотрим схему, обеспечивающую реализацию операций логических сложения и умножения, суммы :по модулю два и инверсии. Общим для всех перечисленных операций является то, что они исполняются над каждым разрядом входных кодов отдельно без связи с другими разрядами. То есть это операции между разрядами регистров, хранящих исходную информацию. Полученный результат хранится в одном из этих же регистров.
На рис. приведена схема, иллюстрирующая выполнение перечисленных операций для одного разряда входных кодов. Триггер ТТА(DD4) принадлежит регистру аккумулятору (А), а триггер TT1(DD5)–буферному регистру 1 (см. структурную схему АЛУ). Выбор исполняемой операции осуществляется подачей сигнала лог. 1 на соответствующий управляющий вывод устройства.
Суть построения схемы заключается в том, что она содержит цепи, одновременно выполняющие все четыре указанные логические операции. Элемент DD6 формирует на выходе сигнал QАQ1, элемент DD7–сигнал QА+Q1, элементы DD8, DD9 и DD13– сигнал QАQ1 +QАQ1. Значение ОА берется непосредственно с инверсного выхода триггера DD4. При подаче соответствующего управляющего сигнала при помощи элементов 2И DD12, DD15, DD16 и DD10, выполняющих роль логических ключей, происходит выбор нужного результата и с помощью элементов 4ИЛИ (DD14) 2И DD2 и DD3 и инвертора DD1 его последующая запись по тактовому импульсу в триггер DD4.
В исходном состоянии на все управляющие входы схемы поданы сигналы лог. 0. При этом на выходе элемента 4ИЛИ DD11 также формируется нулевой сигнал. В результате на первые входы элементов 2И DD2, DD3, DD12, DD15, DD16 и DD10 поданы активные логические сигналы. Поэтому их выходные сигналы имеют низкий уровень, что предполагает хранение в триггере DD4 исходной информации.
Допустим, на управляющий вход АВ подан сигнал лог. 1. При этом на верхний вход элемента 2И DD12 подается пассивный логический сигнал и его выходной уровень повторяет значение выходного сигнала элемента DD6, реализующего операцию логического умножения. Этот сигнал через элемент 4ИЛИ DD14 и инвертор DD1 поступает на нижние входы элементов 2И DD2 и DD3. Сигнал элемента 4ИЛИ DD11, поступающий на верхние входы элементов 2И DD2 и DD3, равен лог. 1 и на входах R и S триггера DD4 формируются сигналы, определяемые результатом выполнения операции логического умножения. С приходом на вход С триггера DD4 очередного импульса синхронизации произойдет запись в него новой информации.
Принцип действия схемы при подаче сигнала лог. 1 на другие управляющие входы подобен вышеописанному. Дополнив устройство узлами, выполняющими другие логические операции, можно легко расширить функциональные возможности схемы. Следует отметить, что, как и в схеме реализующей сложение-вычитание, одновременная подача нескольких управляющих сигналов в рассматриваемом устройстве является недопустимой.
Заключение. Арифметико-логическое устройство функционирует на основе микропрограммного управления. Каждая машинная операция разделяется на последовательность элементарных действий (передача слов, инверсия слов и др.), реализуемых в тактах. Элементарное функциональное вычисление, выполняемое в одном машинном такте, называется микрооперацией. Каждая микрооперация инициируется соответствующим управляющим сигналом. Совокупность микроопераций, выполняемых в одном такте, называется микрокомандой. В частности, микрокоманда может содержать одну микрооперацию или ни одной.
Для выбора порядка прохождения микроопераций анализируются логические условия, которые принимают значение единицы (да) или нуля (нет) в зависимости от значений операндов и результатов вычислений. Микроалгоритм операции, записанный в терминах микроопераций и логических условий, называется микропрограммой. Каждая машинная операция имеет свою микропрограмму.
Любой цифровой вычислитель, в том числе и АЛУ, может быть представлен композицией операционного и управляющего устройств. В операционном устройстве выполняются арифметико-логические операции. Управляющее устройство обеспечивает выполнение операций с помощью последовательности управляющих сигналов, которую он вырабатывает в зависимости от микропрограммы.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2904;