ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Геологические процессы - это совокупность эндогенных и экзогенных геологических процессов.Эндогенные геологические процессы (гр. еndon - внутри + ...генный) - процессы, обусловленные главным образом внутренними силами (внутренней энергией) Земли (тектонические, вулканические и др.). Экзогенные геологические процессы (гр. ехо - вне, снаружи + генный) - процессы, происходящие на поверхности Земли, в самых верхних частях литосферы, и обусловленные внешними по отношению к Земле источниками энергии (солнечная радиация и др.), силой тяжести, жизнедеятельностью растений и животных, деятельностью подземных и поверхностных вод, хозяйственной деятельностью человека.
Крупнейшие формы рельефа – горы и равнины образовались за счет эндогенных процессов, а средние и мелкие (речные долины, холмы, овраги др.), наложенные на более крупные формы, - за счет экзогенных процессов.
Эндогенные процессы представлены медленными вертикальныеми колебательными движениями с вертикальной составляющей и землетрясениями. Исследованиями института геологии Саратовскою госуниверситета была установлена Поволжская зона повышенной сейсмической активности. Землетрясения происходят периодически, их интенсивность различна, но, как правило, не велика. Например, в 1983 году в районе г. Нефтегорск было зафиксировано 5-балльное землетрясение, позже в г. Самара и на юге области были отмечены толчки интенсивностью 2-3 балла. Считается, что это отголоски землетрясений, эпицентры которых находится на расстоянии 2-3 тыс. км от территории СО.
В настоящее время основная роль в преобразовании рельефа СО принадлежит эрозионным процессам – смыву и размыву верхнего слоя земной коры текучими дождевыми и снеговыми водами. Интенсивность эрозионных процессов зависит от многих причин. Наряду с климатическими факторами (скорость снеготаяния, повторяемость ливней) на размыв и смыв почв, на скорость роста и густоту оврагов оказывает влияние характер рельефа (абсолютная и относительная высота местности, крутизна склонов), состав грунтов, почв и растительности, а так же хозяйственная деятельность человека.
В нашей области наиболее подвержена водной эрозии почва в возвышенных районах, где сильно расчленен рельеф и выпадает больше осадков.
Развитию эрозии и росту оврагов нередко способствует сам человек. Неправильно проведенная борозда вдоль склона или незасыпанная канава нередко служат началом будущего оврага, который может за год удлиняться от 10 до 80м. Во время сильных ливней прирост оврага может составлять более чем 30 м. Крупные овраги имеют протяженность более 10 км.
В значительно меньшей степени по сравнению с поверхностными текучими водами влияют на изменение поверхности СО подземные воды, с которыми связаны современные процессы, преобразующие рельеф. К ним относятся карстовые, суффозионные и оползневые явления.
Оползни
С деятельностью подземных вод и отчасти вод, протекающих по поверхности и просачивающихся вглубь пластов, связаны оползни. Они возникают на крутых склонах речных долин и балок при наличии особых гидрогеологических условий, когда водоносный и водоупорный (обычно глинистый) пласты наклонены в сторону долины. В этом случае после снеготаяния или ливней насыщенные водой верхние песчано-глинистые толщи начинают скользить по водоупорному глинистому слою в сторону реки или балки. В результате образуются циркообразные углубления. Оползни развиты вдоль крутых обрывов правого берега Волги и других местах по склонам оврагов, прорезающих глинисто-песчаные отложения. Особенно подвержены обрушению берега Куйбышевского водохранилища. Ниже приведены основные типы образующихся там оползней.
Фронтальный тип характеризуется вытянутой по простиранию формой. Они образуются в относительно однородных по составу, жестких породах кровли, подстилаемых водоупорными пластичными глинами. В процессе оползания вовлекаются очень крупные блоки, которые двигаются по цилиндрически закруглённой поверхности. Вследствие этого блоки не разрушаются, а запрокидываются, образуя крупные продольные валы – гривы. Этот подтип встречается к северу от Подвалья и у Шиловки.
Потокообразный тип формируется в том случае, если выходы грунтовых вод приурочены к подошве надоползнего откоса. Поэтому формируется более пологий профиль ложа оползня и большая линейная протяжённость. Типичные примеры этого типа оползней можно видеть у Ульяновска, у сёл Мордово, Буераки, Шиловка.
Смешанный тип характеризуется тем, что происходит формирование на уже существующем оползне оползня другого типа. Например, на оползне фронтального типа может образоваться свежий циркообразный оползень. Такие оползни можно видеть южнее Новодевичьего, у Мордово и т.д.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 481;