Окраска горных пород.
Классификация осадочных горных пород
Тип осадочной породы или литологический тип — понятие, сложившееся в значительной мере традиционно и основанное в первую очередь на совокупности ее главных групповых литолого-петрографических признаков, определяющих внешний облик и состав породы, с минимумом генетических показателей.
Основные литологические типы осадочных пород.
Обломочные - крупно- и мелкообломочные — конгломераты, песчаники; глинистые — глины, аргиллиты, глинистые сланцы.
Хемогенные - карбонатные — известняки, доломиты, мергели; кремнистые — трепелы, диатомиты, опоки, эвапоритовые — соляные, глинисто-соляные и глинисто-гипсовые накопления.
Органогенные – минеральный состав и организмы породообразователи – известняк коралловый, известняк брахиоподовый, радиолярит
Осадочные породы различают прежде всего по минеральному составу: мономиктовые, олигомиктовые и полимиктовые.
Полевое изучение производится визуально с помощью лупы. В первую очередь определяется минеральный состав – породообразующие минералы, их соотношение (% сод.) по их физическим и др. свойствам. Затем описывается цвет, структура, текстура, включения, органические остатки и др.
Окраска горных пород.
Цвет - едва ли не первый полевой признак идентификации слоев и пачек, имеющий, как правило, генетическое содержание, а в связи с этим и прямое практическое значение для аэровизуальных наблюдений и полевой корреляции разрезов, при определении геохимических фаций, поисках и первичной оценке ряда полезных ископаемых. Цвет обусловлен минеральным составом, характером примесей и цемента в осадочных породах.
Вот некоторые примеры генетической связи окраски пород с их составом.
Белые и светло-серые - глины с малым содержанием железа, марганца и щелочей, часто огнеупорные; пески олигомиктовые, существенно кварцевые, стекольные.
Тёмные и чёрные - глины углистые и керогеновые, гумусированные, пески с высоким содержанием минералов черного шлиха — магнетита, ильменита, гематита; песчаники, сцементированные оксидами марганца, пиритизированные породы (восстановительная обстановка).
Жёлто-серые, коричневато-тёмно-серые - глины делювиальные кирпичные.
Зеленые и голубовато-зеленые (сизые) - породы с глауконитом и железистыми хлоритами; породы участков гипергенного оглеения; породы зоны окисления сульфидов меди и никеля.
Красные - глины гидрослюдистые карбонатные, песчаники терригенных красноцветов и песчаники с гематитовым цементом; глинистые гиббсит-каолинитовые породы бокситоносных толщ, яшмы.
Определение цвета производится как по естественным выходам породы (она часто бывает очень типичной для определенных толщ района), так и по свежим сколам сухой породы (иногда её порошка).
При визуальном определении цвета породы применяют точную строго однотипную терминологию. В основе определения стоит главный цвет, перед ним уточняющие определения, например: зеленовато-серый, бледно-лиловато-красный и т.д. В скобках полезно приводить бытовые цветовые термины: кирпично-красный, грязно-вишневый, лимонно-желтый, и т. д. Недопустимо употребление терминов пестроцветный или красно-цветный без точной расшифровки их конкретного содержания.
Порядок описания окраски породы по слоям и пачкам включает:
1. Распределение окраски по слою в целом (пачке, толще): однородное, пятнистое, полосчатое; отношение пятен или полосчатости к слоистости и другим крупным текстурным элементам породы.
2. Общая тональность окраски слоя или пачки; выделение и характеристика участков разной тональности и насыщенности, их взаимные соотношения, приуроченность к разновидностям пород слоя, к конкрециям и включениям (органические остатки и др.).
3. Влияние выветривания на окраску (побурение в карбонатных породах, осветление т/с пород и т.д.).
4. Причины окраски породы (первичная окраска, согласная со слоистостью; вторичная – секущая слоистость).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 491;