Как спасти трубопроводы умягченной воды от коррозии?

 

С таким вопросом к Г.П. Сутоцкому обратились в середине шестидесятых годов специалисты в области металлургии.

В то время, на многих Украинских металлургических заводах широко внедрялись системы испарительного охлаждения в металлургических печах. Для данной цели в мартеновские, прокатные, доменные цехи с расширяемых ВПУ ТЭЦ по трубопроводам с протяженностью, достигавшей нескольких километров, начала подаваться умягченная вода.

Через два-три года в этих системах, однако, в условиях высокой степени минерализации исходной воды (особенно в Донбассе) обнаружилась интенсивная кислородная коррозия, дезорганизовавшая работу соответствующих цехов.

После обдумывания данного вопроса Г.П. Сутоцкий предложил организовать на ТЭЦ металлургических заводов не только централизованную ВПУ, но и осуществлять термическую деаэрацию всего потока умягченной воды, направленной внестанционным потребителям.

Это предложение было принято и, начиная с середины шестидесятых годов на десятках металлургических, а затем химических и нефтехимических заводов, были запроектированы, построены и введены в эксплуатацию различные варианты центральных деаэраторных установок.

Наиболее удачным вариантом при этом была деаэраторная установка, реализованная на Южно-Тагильском металлургическом комбинате.

По этому варианту:

- деаэраторы для внестационных потребителей (котлы-утилизаторы, системы испарительного охлаждения, охладители конверторного газа) были установлены на ТЭЦ и включены по пару параллельно деаэраторам ТЭЦ (для котлов к теплосети);

- деаэраторы для внестанционных потребителей оснащены водо-водяными регенеративными теплообменниками, позволяющими направлять к ним деаэрированную и охлажденную до 60 °С воду;

- для умягченной и деаэрированной воды непосредственно по ВПУ ТЭЦ организовано ее аминирование за счет ввода дозаторами раствора сульфата аммиака (доза по аммиаку 3 мг/дм3).

Подобная обработка воды позволила продлить срок службы трубопроводов до 15–20 лет.

Ввод аммиака резко снижал коррозионную агрессивность конденсатора пара, вырабатываемого котлами-утилизаторами и системами испарительного охлаждения.

Персонал металлургических цехов освобождался от несвойственных для него функций операторов ВПУ и деаэраторных установок. При работе в схеме параллельно с деаэраторами ТЭЦ надежность работы деаэраторов для внестанционных потребителей существенно возрастала.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.