В трубках ПСВ образуются отложения из силиката магния


 

ГРЭС обеспечивает теплом и горячей водой из открытой системы водоразбора существенную часть г. Екатеринбурга. До 1985 г. водоисточником ГРЭС было Исетское озеро. Особенностью воды из этого источника являлось наличие серусодержащих органических веществ (перманганатная окисляемость до 20 мг/дм3 О2). В результате частичного термолиза в ПСВ вода у потребителей имела сильный специфический запах сероводорода, вызывавший недовольство населения.

Согласно специально проведенным предварительным исследованиям, для устранения неприятного эффекта было предложено в систему водоподготовки добавочной воды ввести фазу ее коагуляции с целью снижения перманганатной окисляемости до уровня 6 мг/дм3 О2. Соответствующий проект коренной реконструкции системы водоподготовки был выполнен УАТЭП, и ВПУ производительностью 5000 м3/ч в 1985 г. была введена в эксплуатацию. Одновременно был осуществлен перевод питания ВПУ из другого водоисточника (река Уфа).

В связи с более высокой карбонатной жесткостью воды в новом водоисточнике (до 1,5 ммоль/дм3) при карбонатном индексе до 2,5 (ммоль/дм3)2 в схему ВПУ была включена и фаза частичного умягчения воды методом ее Н-катионирования с голодной регенерацией. После перехода на новый водоисточник и включения в постоянную работу ВПУ специфический запах в горячей воде исчез. Однако при этом в трубных системах ПСВ резко усилился процесс образования отложений и одновременно участились случаи коррозионных повреждений трубопроводов. Указанные недостатки снизили надежность эксплуатации теплофикационного комплекса и его экономичность.

Как показало изучение вопроса сотрудниками НПО ЦКТИ на месте, отложения, состоящие в основном из карбоната кальция, образовались в ПСВ из-за незавершенной наладки ВПУ. Даже в среднеквартальном разрезе карбонатная жесткость умягченной воды колебалась в широких пределах (0,6–1,4 ммоль/дм3), а карбонатный индекс в диапазоне 0,6–2,5 (ммоль/дм3)2. В то же самое время, согласно нормам для сетевой воды с температурой 160 °С при рН равном 8,5, не рекомендуется значение карбонатной жесткости выше 0,75 ммоль/дм3. Карбонатный индекс воды не должен превышать 1,0 (ммоль/дм3)2.

В конце 1988 г. качество сетевой воды как по карбонатной жесткости, так и по карбонатному индексу, было доведено до пределов норм. Однако судя по росту температурного напора в ПСВ, в последующем отопительном сезоне отложения в ПСВ продолжали образовываться. При вскрытиях их по окончании отопительного сезона 1988–1989 гг. в трубах в ПСВ, действительно, вновь были обнаружены довольно интенсивные отложения. Но состав их коренным образом изменился. Отложения во всех ПСВ в основном состояли из силиката магния при эквивалентно-весовом соотношении:

.  

Такое соотношение имеет минерал серпентин 3MgO·2SiO2·2H2O. Ни в одном нормативном документе страны содержание магния в сетевой воде не нормируется. Концентрация кремнекислоты ПТЭ Минэнерго допускается до 50 мг/дм3, а ОСТ Минэнергомаша – до 30 мг/дм3. Фактическое содержание SiO2 в условиях данной ГРЭС не превышает 15 мг/дм3.

Образование серпантина требует помимо Mg2+и - также присутствия гидроксильных ионов , т.к. реакция идет по уравнению:

;  

рН подпиточной воды в ГРЭС находится на уровне 8,7–9,0, при котором в воде гидроксильные ионы отсутствуют.

Было, однако, обращено внимание на то обстоятельство, что на ГРЭС для повышения рН подпиточной воды до значения 9,0 в последнее время введено подщелачивание воды раствором гидроксида натрия. Концентрированный раствор NaOH плунжерным насосом-дозатором вводился в трубопровод очень большого диаметра (1000 мм). Специальный смеситель в трубопроводе отсутствовал, а степень турбулизации в нем воды была незначительной. В этих условиях в ПСВ периодически попадала вода с высоким значением рН и наличием в ней гидроксильных ионов.

Другим фактором, способствовавшим образованию серпантина, было использование для умягчения воды Н-катионирования с голодной регенерацией. При этом методе в конце каждого фильтроцикла происходило обогащение воды магнием за счет лучшей поглощаемости катионитом кальция.

Для предотвращения образования силикатно-магниевых отложений в ПСВ ГРЭС было рекомендовано прекратить подщелачивание деаэрированной воды (достаточное значение рН равное 8,5–8,6 поддерживать за счет улучшения работы деаэраторов). Фазу Н-катионирования на ВПУ заменить подкислением воды серной кислотой перед буферными нерегенерируемыми фильтрами.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1847;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.