Энергетический паспорт предприятия


Энергетический паспорт (ЭП) промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) выполняется в соответствии с ГОСТ Р 51379-99.

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к построению, изложению и содержанию энергетического паспорта промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) с целью определения фактического баланса потребления ТЭР, оценки показателей энергетической эффективности и формирования мероприятий по энергосбережению.

Обязательность разработки и ведения энергетического паспорта потребителя ТЭР определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Стандарт используется органами государственного энергетического надзора при энергетических обследованиях потребителей энергоресурсов и оценке эффективности использования ТЭР.

Формы энергетического паспорта позволяют получать в концентрированном виде объективную информацию об уровне и эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на производственных предприятиях топливно-энергетического комплекса, промышленности и коммунального хозяйства.

Энергетический паспорт потребителя ТЭР разрабатывают на основе энергетического обследования, проводимого с целью оценки эффективности использования ТЭР, разработки и реализации энергосберегающих мероприятий.

Разработку и ведение паспорта обеспечивает потребитель ТЭР.

Методические рекомендации по заполнению и ведению энергетического паспорта разрабатывают энергоаудиторы и согласовывают с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными для государственного надзора за эффективным использованием ТЭР.

Обновление информации в энергетическом паспорте проводят в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области контроля за эффективностью использования ТЭР.

Ответственность за достоверность данных энергетического паспорта несут лица, проводившие энергетические обследования, административное руководство потребителяТЭР.

Энергетический паспорт потребителя ТЭР должен храниться на предприятии, в территориальном органе государственного энергетического надзора и в организации, проводившей энергоаудит.

Гриф энергетического паспорта определяет руководство потребителя ТЭР в установленном порядке.

Энергетический паспорт состоит из следующих разделов:

1. общие сведения о потребителе ТЭР;

2. сведения о потреблении ТЭР:

- общее потребление энергоносителей,

- потребление электроэнергии,

- потребление тепловой энергии,

- потребление котельно-печного топлива,

- потребление моторного топлива;

3. сведения об эффективности использования ТЭР;

4. мероприятия по энергосбережению и повышению эффективности использования ТЭР;

5. выводы.

Заключительный раздел энергетического паспорта потребителя ТЭР должен включать:

-перечень зафиксированных при обследовании потребителя фактов непроизводительных расходов ТЭР с указанием их величины в стоимостном и натуральном выражении;

-предлагаемые направления повышения эффективности использования ТЭР с оценкой экономии последних в стоимостном и натуральном выражении с указанием затрат, сроков внедрения и окупаемости;

-количественную оценку снижения уровня непроизводительных расходов ТЭР за счет внедрения энергосберегающих мероприятий:

-беззатратных и низкозатратных;

-среднезатратных;

-высокозатратных.

Типовые формы энергетического паспорта промышленного потребителя ТЭР включают:

1. Титульный лист энергетического паспорта потребителя ТЭР (приложение А);

2. Общие сведения о потребителе ТЭР, приведенные в форме (приложение Б), содержащей информацию о наименовании, реквизитах предприятия, объеме производства основной и вспомогательной продукции, численности персонала и другие сведения о предприятии;

3. Сведения об общем потреблении энергоносителей, приведенные в форме (приложение В), содержащей информацию о годовом потреблении и коммерческом учете потребления всех видов энергоносителей, используемых потребителем ТЭР;

4. Сведения о потреблении электроэнергии, приведенные в формах (приложения Г-К), содержащих информацию о трансформаторных подстанциях, установленной мощности электроприемников по направлениям использования с краткой энергетической характеристикой энергоемкого оборудования, содержащих информацию о собственном производстве электрической и тепловой энергии (собственной теплоэлектростанции), а также годовой баланс потребления электроэнергии;

5. Сведения о потреблении (производстве) тепловой энергии, приведенные в формах (приложения Л-П), содержащих информацию о составе и работе котельных (котельных агрегатах, входящих в состав собственной ТЭС), сведения о технологическом оборудовании, использующем тепловую энергию, расчетно-нормативном потреблении теплоэнергии, а также годовой баланс потребления теплоэнергии;

6. Сведения о потреблении котельно-печного и моторного топлива, об использовании вторичных энергоресурсов, альтернативных топлив, возобновляемых источников энергии, приведенные в формах (приложения Р-Ф), содержащих информацию о характеристиках топливоиспользующих агрегатов, об использовании моторных топлив транспортными средствами и др., а также балансы потребления котельно-печного и моторного топлива;

7. Сведения о показателях эффективности использования ТЭР, приведенные в форме (приложение X), содержащей информацию об удельных расходах ТЭР;

8. Сведения об энергосберегающих мероприятиях, приведенные в форме (приложение Ц), содержащей информацию об энергоэффективных мероприятиях по каждому виду ТЭР.

Представленные в стандарте типовые формы энергетического паспорта используют в качестве базовых. В зависимости от принадлежности потребителя к той или иной отрасли экономики, особенностей и специфики производственного оборудования и технологических процессов типовые формы энергетического паспорта по рекомендациям Федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор за эффективным использованием ТЭР, могут быть дополнены и утверждены в составе соответствующего нормативного документа.

При заполнении энергетического паспорта промышленного потребителя ТЭР могут быть использованы нормативные и методические материалы, представленные в приложении 2.

 

Программа повышения энергетической эффективности и внедрения
энергосберегающих мероприятий

Работа по энергоаудиту заканчивается разработкой программы энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятия.

При разработке рекомендаций необходимо провести технико-экономический анализ предлагаемых мероприятий (расчет потенциальной годовой экономии в физическом и денежном выражении, сроки окупаемости, необходимое количество денежных средств для реализации мероприятия), определить техническую суть предлагаемых мероприятий и принцип получения экономии, выявить возможные побочные эффекты от внедрения рекомендаций.

Для взаимозависимых рекомендаций рассчитываются, как минимум, два показателя экономической эффективности:

1. эффект при условии выполнения только данной рекомендации;

2. эффект при условии выполнения всех предлагаемых рекомендаций.

Все рекомендации можно разделить на три категории:

1. беззатратные и низкозатратные – осуществляемые в порядке текущей деятельности предприятия;

2. среднезатратные – осуществляемые, как правило, за счет собственных средств обследуемого объекта;

3. высокозатратные – требующие дополнительных инвестиций, осуществляемые, как правило, с привлечением заемных средств.

Предпочтение отдается предложениям, имеющим незначительные затраты и малые сроки окупаемости.

Как правило, низкозатратные организационно-технические мероприятия, позволяющие навести элементарный порядок в энергопользовании, дают возможность получить экономию до 10—15% энергии.

Затем следуют мероприятия с небольшими капиталовложениями и малыми сроками окупаемости. Реализация проектов с большими финансовыми затратами и сроками окупаемости переносится на более поздний период и учитывается при планировании капитальных ремонтных работ.

Сроки окупаемости реализации предлагаемых решений по энергосбережению могут определяться различными способами.

При определении простого срока окупаемости затраты на реализацию предложения делятся на экономический эффект от энергосбережения.

При более сложном способе расчета эффективности проекта (дисконтированием) определение сроков окупаемости проводится по срокам погашения кредита на его реализацию. Кредит берется под проценты, при этом учитываются также затраты на страхование проекта. Срок окупаемости — срок погашения кредита с учетом всех затрат и проведенный из средств экономического эффекта.

При сроках окупаемости 1—2,5 года различие в рассчитанных значениях срока окупаемости по двум методам незначительно.

При более высоких значениях срока окупаемости значительное влияние на него оказывает величина процента банковского кредита.

Примеры расчетов типовых инвестиционных проектов в области энергосбережения.Для оценки эффективности проектов используются интегральные критерии экономической эффективности, учитывающие фактор времени, т.е. дисконтирование (снижение стоимости времени с течением времени). В интегральных критериях расходы и доходы, разнесенные по времени, приводятся к одному (базовому) моменту времени. Базовым моментом времени обычно является дата начала реализации проекта.

Основными интегральными критериями являются следующие:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД, Net Present Value, NPV) (интегральный экономический эффект) – превышение интегральных (за расчетный период времени) дисконтированных результатов над интегральными дисконтированными затратами, обусловленными реализацией проекта. Для экономически выгодного проекта величина ЧДД должна быть положительной.

Чистый дисконтированный доход:

 

руб. (4.4.1.1.)

 

где r – норма дисконта, n - срок службы ЧРП.

Индекс прибыльности (доходности) инвестиций (PI) – отношение интегральных дисконтированных результатов к интегральным дисконтированным капиталовложениям. Индексы доходности характеризуют (относительную) "отдачу проекта" на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков.

При оценке эффективности часто используются:

- Индекс доходности затрат - отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам):

 

ИДз = Пр. /О, (4.4.1.2)

 

- Индекс доходности дисконтированных затрат - отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков:

 

 

, (4.4.1.3.)

 

Индекс доходности инвестиций - отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций:

 

ИДи = П/К, (4.4.1.4.)

 

ИДи = 1 + ЧД/К, (4.4.1.5.)

 

Индекс доходности дисконтированных инвестиций - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций:

, (4.4.1.6.)

 

, (4.4.1.7.)

 

Если проект предполагает одномоментное (в течение года) вложение денежных средств (капитальных вложений), то:

 

, (4.4.1.8.)

 

Индекс доходности дисконтированных инвестиций - ИДди получил наибольшее распространение при оценке эффективности проектов.

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, только когда ЧД положителен.

Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, только когда ЧДД положителен.

Внутренняя норма прибыли IRR (ВНД, внутренняя норма рентабельности, Internal Rate of Return) (синонимы – внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма доходности) – норма дисконтирования, обращающая в нуль величину интегрального экономического эффекта (или обеспечивающая равенство интегральных дисконтированных затрат и результатов в течение срока проекта).

Расчёт внутренней нормы доходности проекта осуществляется методом итерации, т.е. подбираем такое значение норм дисконта, при котором величина чистого дисконтированного дохода будет равна нулю. При этом можно использовать следующую формулу:

 

, (4.4.1.9.)

 

где Rmin – норма дисконта, при которой ЧДД принимает любое положительное значение, желательно близкое к нулю, доли, %;

Rmax – норма дисконта, при которой ЧДД принимает любое отрицательное значение, желательно близкое к нулю, доли, %;

ЧДДRmin, ЧДДRmax – чистый дисконтированный доход при Rmin и Rmax, руб.

После проведения расчетов внутренней нормы доходности проекта необходимо проверить будет ли чистый дисконтированный доход при полученном значении ВНД равен нулю. Если результат отличается от нуля процесс расчета нужно повторить с изменением одного из параметров, до тех пор пака величина ЧДД не станет равна нулю.

Для оценки эффективности ИП значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта R равной банковской ставке рефинансирования – Rб. Инвестиционные проекты, у которых ВНД>Rб., имеют положительный ЧДД являются эффективными. Проекты, у которых ВНД<Rб, имеют отрицательный ЧДД экономически нецелесообразны.

При сравнении нескольких альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением внутренней нормы доходности проекта

ВНД>Rб, ВНД→max

Срок окупаемости (синоним – период возмещения) – минимальный период времени, в течение которого интегральный экономический эффект становится положительным (или интегральные дисконтированные капиталовложения возмещаются интегральными дисконтированными доходами от реализации проекта).

Источниками прибыли в результате проведения мероприятий, как правило, выступают:

· экономия энергоресурсов (газа, мазута, угля и пр.);

· экономия тепловой энергии;

· экономия электрической энергии;

· экономия воды.

При оценке эффективности срок окупаемости выступать только в качестве ограничения.

Выделяют простой и дисконтированный сроки окупаемости проекта.

- Простой срок окупаемости проекта определяется по формуле, лет:

 

τр. = Кинв. / П, (4.4.1.10)

 

где Кинв. – капитальные вложения в инвестиционный проект, руб.;

П – поступления денежных средств от реализации проекта (чистый экономический эффект), руб./год.

Проект является экономически эффективным, когда τр.≤ Тэк.цел.

Тэк.цел. – экономически целесообразный срок окупаемости проекта, обычно определяется инвестором. При реализации инвестиционных проектов в энергетике принимается равным 7 годам.

Используя при оценке эффективности инвестиционных проектов простой срок окупаемости необходимо чтобы:

1. все сравниваемые с его помощью инвестиционные проекты имели одинаковые сроки жизни;

2. все сравниваемые с его помощью инвестиционные проекты имели разовое (единовременное) вложение инвестиционных ресурсов;

3. после реализации инвестиционного проекта поступления денежных средств должны быть одинаковыми на протяжении всего срока его жизни (П1 = П2 =…= Пn = const.).

Недостатки показателя:

1. Не учитывает изменение покупательной стоимости денежных средств во времени;

2. Рассматривает проект только в течение срока его окупаемости.

- Дисконтированный срок окупаемости проекта определяется по формуле, лет:

 

, (4.4.1.11)

 

где Кинв. – капитальные вложения в инвестиционный проект, руб.;

Пt – поступления денежных средств от реализации проекта (чистый экономический эффект) в t-ом году срока жизни проекта, руб./год;

R – норма дисконта проекта, доли.

Дисконтированным сроком окупаемости называется момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Для упрощения расчетов дисконтированного срока окупаемости можно использовать (если капитальные вложения в проект одномоментны и поступления денежных средств примерно одинаковы на протяжении всего срока жизни проекта) следующую формулу, лет:

 

, (4.4.1.12)

 

Проект является экономически эффективным, когда τрдиск. .≤ Тэк.цел. Если сравниваются несколько инвестиционных проектов, то наиболее эффективным признается проект, у которого τрдиск. .≤ Тэк.цел. и сроком окупаемости минимален.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 746;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.