В состав комплекта раздвижных дверей входят следующие основные составные


части:

- дверные полотна - левое и правое ; - верхний механизм ;- нижние направляющие (левая и правая );

- пневматический блок управления дверьми ;- пневмооснастка;- боковые профили дверного проема и боковое уплотнение.

 

Каждое дверное полотно оборудовано замком с защелкой и ручкой для ручного открытия и закрытия дверей, буферным уплотнителем и дверным уплотнением в виде обода, а также рельсом нижней направляющей и проемами для установки стеклопакетов. Верхний механизм включает в себя колеса , трос , блоки передачи и натяжное устройство , рельсы верхней направляющей левый и правый , направляющая ось , основной цилиндр , два индуктивных датчика концевых выключателей, осевые предохранители , выключатели шарового шарнира,

крепежные детали, элементы регулировки и прочие детали. Пневмоцилиндр используется в качестве основного пневмопривода открытия и закрытия дверей, который при поступлении сжатого воздуха (при подаче соответствующей команды на воздухораспределитель) через блоки передачи обеспечивает перемещение дверных полотен в левую и правую сторону. В состав комплектов нижних направляющих и входят пневматический цилиндр (цилиндр дожатия), рычаг, пружина растяжения, по два направляющих ролика, подшипника скольжения и шарикового подшипника, крепежные и другие детали. Пневматический блок предназначен для управления раздвижными дверями путем распределения (изменения) потоков сжатого воздуха.

 

 

 

Закрытие

Открытие

 

Управление дверями осуществляется централизовано из кабины управления головногвагона с основного пульта машиниста. В конструкции дверей предусмотрено два индуктивных датчика положения створок дверей: «Закрыто» и «Открыто». Каждый датчик имеет световой индикатор зеленого цвета, включающийся при срабатывании датчика. Датчик положения «Закрыто» находится в середине дверного проема и срабатывает при приближении кронштейна дверной створки. Требуемое положение датчика обеспечивается его регулировкой в вертикальном и продольном направлениях. Датчик положения «Открыто» находится в правой части дверного проема и регулируется по высоте до получения зазора 2 мм между торцом датчика и кронштейном створки дверей, приходящему в крайнее положение дверного проема. Кроме этого в торцевые части дверных полотен встроены датчики противозажатия, которые включаются при закрытых створках и наличии посторонних предметов между резиновыми уплотнителями дверных полотен. Открытие дверей вручную в случае аварийной ситуации и не прохождении команд на открытие дверей осуществляется с помощью кранов выключения дверей, расположенных в салонах вагонов (два крана в салоне каждой секции). Для открытия дверей - повернуть ручку крана выключения дверей и выпустить воздух из дверной магистрали, а затем вручную.

 

Тележки

Тележки моторные являются экипажной частью вагонов и предназначены для направления движения по рельсовому пути с обеспечением минимального сопротивления и необходимой плавности хода, распределения и передачи вертикальных нагрузок от кузова на путь, а также формирование и реализации продольных сил.

Моторные тележки передняя и задняя по конструкции аналогичны. Отличия моторных тележек головного вагона состоят в разной длине горизонтальных тяг связи тележек с кузовом (на передней тележке тяга имеет большую длину) и их направлении, и наличии на передней тележке дополнительных крепежных элементов под установку оборудования системы автоматических гребнесмазывателей АГС-8 и подвески приемных катушек. Кроме того, на передней тележке устанавливаются брусья токоприемников, один из которых с установкой срывного клапана автостопа. На задней тележке токоприемники не устанавливаются. На промежуточных вагонах моторные тележки одинаковы, исключая отсутствие токоприемников на задней тележке.

 

Тележка моторная передняя состоит из следующих основных составных частей, узлов и

механизмов:· рамы ;· двух колесных пар ;· четырех узлов буксового рессорного подвешивания ;· тяговых асинхронных приводов (электродвигатели , редукторы , передаточный механизм и другие устройства передачи вращения); · пневматического центрального подвешивания с пневморессорами ;· тормозных устройств (тормозных блоков).

 

Кроме того, на тележках устанавливаются токоприемные устройства , токоотводящие(заземляющие) устройства , трубопроводы магистралей тормозных цилиндров, управления токоприемниками и другие устройства. На передней тележке головного вагона дополнительно установлено оборудование системы АГС (бак и форсунки ), подвеска с приемными катушками, срывной клапан автостопа , датчики измерителя скорости и другое

оборудование. Весь комплекс оборудования, обеспечивающий работу тележки, смонтирован, в основном, на раме тележки или с опорой на нее.

 

Не моторная тележка является промежуточной, поддерживающей, на которую опираются головная и концевая секции кузовов вагона, и выполняет значительную часть функций моторных тележек, за исключением приведения вагонов в движение.

 

Основными отличиями промежуточной не моторной тележки от моторных тележек является отсутствие тягового электропривода, горизонтальной тяги, обеспечивающей связь тележки с кузовом, и наличие в системе центрального пневморессорного подвешивания центральной балки доя установки секций кузова.

 

 

 

Рамы всех тележек замкнутой формы, сварные, коробчатого сечения, выполнены из низколегированной малоуглеродистой стали 09Г2Д. Являются несущими элементами конструкции моторных и не моторной тележек и представляют собой жесткие сварные конструкции коробчатого сечения. Рама предназначена для восприятия и перераспределения вертикальных нагрузок и продольных сил.

 

 

На центральной балке рамы не моторной тележки отсутствуют отверстия под центральный упор и установку элементов подвески тяговых приводов, а на концевых балках – кронштейнов также для крепления тяговых приводов с другой стороны. Кроме того, на продольных балках предусмотрены специальные кронштейны для установки штанг, к которым крепятся центральные амортизаторы, а на одной из концевых балок предусмотрен кронштейн для крепления центральной балки подвешивания головной и концевой секций кузова. На раме не моторной тележки предусмотрены также элементы под установку межсекционного перехода.

 

Колёсные пары воспринимают нагрузку вагона и направляют его по рельсовому пути. Наряду с постоянно

действующей нагрузкой от веса вагона и пассажиров колесные пары испытывают динамические усилия – от

стыков и неровностей пути и горизонтальные усилия при прохождении кривых участков пути.

Колесные пары являются неподрессоренной массой и одним из основных узлов ходовых частей и всего

подвагонного оборудования. Колесные пары моторной тележки состоят из оси, двух цельнокатаных колес и букс, передаточного механизма и редуктора.

У цельнокатаных колес обод с гребнем, диск и ступица составляют одно целое. Изготавливают их из твердой углеродистой стали (типа бандажной) по особой технологии, заключающейся в нагреве заготовок до

ковочной температуры 1300°, многократной обжимке под гидравлическими прессами и прокатке обода роликами на специальном колесопрокатном стане, в результате чего колеса приобретают высокую прочность.

Профиль катания

Движение колесных пар по рельсовому пути происходит в сложных условиях. Поэтому большое значение придают правильному выбору профиля поверхности катания колес, чтобы он по возможности обеспечивал лучшие условия прохождения колесной пары по прямым и кривым участкам пути. Делится на два участка – 1:7 (у наружной грани) и 1:20 (перед гребнем) Диаметр колеса по кругу катания должен быть 860 – 810 мм. Рабочим диаметром колеса считают диаметр, замеренный в плоскости круга катания на расстоянии 70 мм от внутренней грани колеса, где расположен гребень. Гребень возвышается над точкой круга катания на 28 мм. Толщину гребня замеряют на расстоянии 18 мм от вершины. У новых гребней она равна 33 мм.

Колесные пары

Колесные пары воспринимают нагрузку вагона и направляют его по рельсовому пути. Наряду с постоянно действующей нагрузкой от веса вагона и пассажиров колесные пары испытывают динамические усилия - вертикальные удары от стыков и неровностей пути и горизонтальные усилия при прохождении кривых участков пути. Колесные пары являются одним из основных узлов ходовых частей и всего подвагонного оборудования.

Колесные пары моторной тележки состоят из оси, двух цельнокатаных колес, букс, передаточного механизма и редуктора.

Технические характеристики колесных пар тележек.

Наименование характеристики Значение характеристики
Моторная Не моторная
Диаметр колеса по кругу катания, мм Диаметр шейки оси колесной пары, мм Расстояние между внутренними гранями колес, мм Толщина гребня колеса, мм Масса, кг 860+2-1 860+2-1

 

Ось колесной пары.

Ось колесной пары представляет собой брус круглого сечения.

Диаметр оси по ее длине не одинаков.

 

 

На подступичные части напрессовывают колеса, поэтому, кроме напряжения, изгиба и кручения, они испытывают еще напряжение сжатия от напрессованных на них колесных центров.

Ползун (выбоина, лыска, навар)на поверхности катания в эксплуатации не более 0,3 мм.

Скорости перегонки состава с ползунами выше установленной нормы:

· До 1 мм. скорость не ограниченна. · От 1 мм – 2,5 мм скорость не более 35 км/ч · От 2,5 мм – 4 мм. скорость не более 15 км/ч · От 4 мм. движение допускается на ложных тележках со скоростью не более 10 км/ч по стрелочным переводам не более 5 км/ч. Ползуны (выбоины) образуются на поверхности катания колёс при их скольжении по рельсам в случае заклинивания колёсных пар. Ползуны во время движения вагона вызывают удары, разрушительно действующие на рельсовый путь, колёсные пары и ходовые части. Поэтому колёсные пары с роликовыми подшипниками, имеющие ползуны более 0,3 мм, для работы под вагонами не допускаются.

Разница диаметров колес моторных колесных парпо кругу катания:

· одной колесной пары не более 2 мм. · колесных пар одной тележки не более 8 мм. · колесных пар разных тележек одного вагона не более 8 мм.

Разность диаметров колес не моторных колесных парпо кругу катания: · одной колесной пары не более 2 мм. · колесных пар одной тележки не более 10 мм.

.Диаметр колеспо кругу катания не менее 810 мм (у новых колесных пар 860)

 

Буксы служат для передачи веса кузова с тележками на шейки оси колесных пар, передачи тяговых и тормозных усилий от колесных пар на рамы тележек, служат кронштейнами для токоприемников. На осевых шейках колесной пары установлены буксы, каждая из которых имеет по два цилиндрических роликовых подшипника с установленными между ними кольцами. В стакане буксы установлены тарельчатая шайба , крышка, лабиринтное кольцо , а на оси - воротник. Такое устройство позволяет удерживать смазку в буксах. Допустимая в эксплуатации температура нагрева корпуса буксы в зоне подшипников: 35°С от температуры окружающей среды. В буксовый узел закладывается смазка марки ЛЗ- ЦНИИ. В качестве её заменителя применяется смазка марки 1-13 жировая. Смазка закладывается в количестве 1-1,3 кг. На буксах имеются масленки, через которые пополняется смазка. Буксы,

установленные на оси колесной пары, удерживаются от осевых перемещений через тарельчатые шайбы и кольца четырьмя болтами. Под болты установлены отгибные шайбы, которые предохраняют их от отворачивания.

Буксовый узел

Сферический шарнир своими валиками крепится к кронштейнам рамы тележки, а второй конец буксы служит для установки пружин и крепления амортизатора. На одной из букс колесных пар всех тележек устанавливаются токоотводы типа УТ-01 У2, на другой – датчик устройства «противоюза».

Нумерация колёсных пар и букс

Номер 1 присваивается первой колёсной паре со стороны кабины управления на вагонах 81-740.4 или со стороны приборного отсека на вагонах 81-741.4. Номера остальным колёсным

парам присваиваются последовательно. Нумерация букс производится в следующем порядке: 1,3,5,7,9,11 – левая сторона вагона относительно первой колёсной пары. 2,4,6,8,10,12 – правая сторона вагона относительно первой колёсной пары. Элементы колёсной пары, расположенные со стороны выходного вала и редуктора, именуются «первыми» (1 колесо и т.д.), а с противоположной стороны «вторыми».

Тяговая передача

В состав привода тягового входят тяговый электродвигатель, редуктор и другие его элементы, обеспечивающие передачу вращающего момента от электродвигателя на колесную пару.

Передача вращающего момента осуществляется по схеме: вал ротора электродвигателя 1 -ведущий диск 2 – палец и упругая втулка 3 - обойма 4 – упругая втулка и палец 5 - диск ведомый компенсационной муфты 6 – вал ведущей шестерни 7 – шестерня редуктора 8 – паразитная шестерня 9 - выходной вал с зубчатым венцом 10 – фланец

выходного вала редуктора 11 – фланец полого вала передаточного механизма 12 – полый вал 13 - фланец полого вала передаточного механизма 14 – фланец второго колеса 15 - второе колесо - ось колесной пары – первое колесо.

На тележке моторной установлено два тяговых привода с электродвигателями, редукторами и передаточными механизмами. Крепление приводов к концевым балкам рамы осуществляется с помощью регулировочных тяг, которыми регулируется расстояние между осью колесной пары и выходным валом. Редуктор крепится к концевой балке с помощью регулировочных тяг. Крепление тяг выполнено шарнирным.

 

Компенсационная муфта Муфта компенсационная предназначена для передачи крутящего момента от электродвигателя к редуктору, а также для предохранения деталей привода от динамических перегрузок при увеличении крутящего момента более допустимого Муфта состоит из ведущего диска , пальцев и упругой втулки , ведомого диска, обоймы, стопорной планки, болтов, стопорной шайбы и колец .

Крутящий момент через муфту передается следующим образом: от электродвигателя через ведущий диск 2, палец 3, упругую втулку ведущего диска, обойму 4, упругую втулку 9, палец 11 ведомого диска, диск ведомый 10 и далее– вал шестерни редуктора.

Редуктор предназначен для передачи крутящего момента от электродвигателя на колесную пару. Состоит из разъемного корпуса в котором размещены вал-шестерня, промежуточная шестерня и выходной вал с зубчатым венцом. Промежуточная шестерня установлена на валу. Вал с подшипниками с двух сторон закрыт крышками. Выходной вал вращается на шариковых и роликовых подшипниках и состоит из ступицы и зубчатого венца, скрепленых между собой болтами.

Все шестерни редуктора -прямозубые, что исключае т поперечные нагрузки подшипники и корпус

редуктора. Передаточное число редуктора - 5,5. Нагрев подшипников редуктора 35°С от температуры окружающей среды. Корпус редуктора состоит из двухразъемных частей – верхнего и нижнего картеров. В верхней части установлены вал-шестерня и промежуточная шестерня с валом. В нижней части установлен выходной вал, который соединен с осью колесной пары. Система смазки редуктора и выходного вала –единая (зубчатые колёса – окунанием в масляную ванну, разбрызгиванием и масляным туманом; подшипники –разбрызгиванием и масляным туманом). Марка смазки ТАП-15 (нигрол).

Расстояние от УГР до нижней точки корпуса редуктора под тарой не менее

-при новых колесах 125 мм

-при проточенных колесах 100 мм

При осмотре проверить состояние и крепление редуктора деталей узлов подвески, отсутствие

трещин на корпусе редуктора, утечек масла через уплотнения корпуса редуктора, из под крышек подшипников, стаканов и сапуна.При наличии трещин на корпусе редуктор подлежит ремонту.

 

Рессорное подвешивание служит для смягчения и частичного гашения колебаний,вызываемых неровностями пути, для обеспечения плавного хода вагона и возвращения кузова в нормальное положение после прохода кривого участка пути. В качестве рессорного подвешивания на вагонах 81-740; 81-741 применяют:

· одностороннее буксовое пружинное подвешивание дополненное гидравлическими амортизаторами;

· центральное пневматическое подвешивание дополненное кузовными амортизаторами

 

Буксовое подвешивание предназначено для подрессоривания рамы тележки относительноколесных пар и пути, передачи тяговых и тормозных усилий, фиксации колесной пары относительно рамы тележки.

В комплект буксового подвешивания входят комплект пружин с верхней и нижней направляющими опорами дополненные буксовым амортизатором с регулируемой клапанной системой. Сферический шарнир крепления соединения с рамой тележки и

предохранительное устройство. На каждой тележке предусмотрено четыре узла буксового подвешивания Зазор между флажком предохранительной скобы и корпусом буксы под тарой вагона 23-28 мм

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1570;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.