Основные показатели эффективности функционирования предприятия.
В экономике синонимом понятия эффективности выступает слово «рентабельность » (очень часто мы слышим фразы: «предприятие рентабельно », что означает, что предприятие работает эффективно, или «предприятие нерентабельно », что означает, что предприятие убыточно).
Под рентабельностьюподразумевают отношение прибыли (разницы между доходами и расходами) к затратам, выраженное в процентах.
Для более детального анализа выделяют показатели рентабельности продаж (рентабельность оборота) (отношение прибыли к выручке от реализации продукции), рентабельности собственного и заемного капитала (это позволяет определить эффективность использования капитала, возможно, что предприятие работает рентабельно и в то же время получает убыток от использования заемного капитала). Можно также высчитать эффективность отдельных действий предприятия, например новой рекламной компании (в этом случае необходимо сопоставить изменение прибыли в результате новой рекламной кампании и расходы на новую рекламную кампанию).
Под ликвидностьюподразумевается способность предприятия своевременно платить по своим обязательствам (иногда ликвидность трактуют как скорость перевода одного актива в другой с минимальной потерей стоимости).
Выделяют показатели общей, краткосрочной и мгновенной ликвидности. Основное отличие этих показателей заключается во времени, требуемом для покрытия текущих обязательств (различия заключаются в числителе). Поскольку мгновенной ликвидностью обладают лишь денежные средства, то коэффициент мгновенной ликвидности представляет собой отношение денежных средств к краткосрочным пассивам (обязательствам, срок погашения которых составляет меньше одного года). При определении общей ликвидности мы включаем в числитель все оборотные активы, а при определении краткосрочной ликвидности – вычитаем из них их наименее ликвидную часть (запасы).
Одним из наиболее важных показателей успешного функционирования предприятия является рост производительности труда.
Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффективности целесообразной деятельности работников в течение определенного промежутка времени. Производительность труда позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. Оба показателя при одних и тех же методах измерения продукции и затрат труда находятся между собой в обратно пропорциональной зависимости.
Выработка (прямой показатель) – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч).
В = О/Т; В =О/Ч.
Трудоемкость(обратный показатель) представляет собой затраты времени на производство единицы продукции.
Трудоемкость единицы продукции (Тр) определяется как отношение трудозатрат (Т) к объему произведенной продукции (О)
Тр = Т/О.
Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов произведенной продукции и методов измерения рабочего времени.
Для исчисления объемов произведенной продукции, а следовательно, и выработки используются натуральный, трудовой и стоимостный методы.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 465;