Дуговая эластичность спроса по цене
В случаях, когда изменение цены и/или спроса значительные (более 5 %), принято рассчитывать дуговую эластичность спроса:
где Q и P —средние значения соответствующих величин.
То есть, при изменении цены от P1 до P2 и объёма спроса с Q1 до Q2, среднее значение цены будет составлять ,а среднее значение спроса
Эластичность спроса по цене выступает в следующих основных формах:
1) Эластичный спрос, если абсолютное значение эластичности колеблется в пределах от 1 до бесконечности: EpD>1 (спрос растет или падает быстрее цены). Например, рост цены на 1% вызывает снижение величины спроса на 4%.
2) Неэластичный спрос, если абсолютное значение эластичности изменяется от 0 до 1: EpD<1 (спрос растет или падает медленнее цены). Например, рост цены на 1% приводит к снижению спроса лишь на 0,3% (товары первой необходимости (продукты питания, одежда)).
3) Единичная эластичность, если эластичность равна –1, а ее абсолютное значение равно 1. Она возникает в том случае, когда на каждый 1% изменения цены количество спроса изменяется на 1%;
4) Совершенно неэластичный спрос, если эластичность спроса по цене = 0 EpD=0. В этом случае кривая спроса строго вертикальна.
5) Совершенно эластичный спрос, если абсолютная эластичность спроса по цене = бесконечности: EpD=∞. Такой спрос представлен горизонтальной кривой спроса
Перекрёстная эластичность спроса (cross elasticity of demand)
Это отношение процентного изменения спроса на один товар к процентному изменению цены на какой-либо другой товар. Положительное значение величины означает, что эти товары являются взаимозаменяемыми (субститутами), отрицательное значение показывает, что они взаимодополняющие (комплементы).
где верхний индекс означает что это эластичность спроса, а нижний индекс говорит о том, что это перекрёстная эластичность спроса, где под и подразумеваются какие-то два товара. То есть перекрёстная эластичность спроса показывает степень изменения спроса на один товар ( ) в ответ на изменение цены другого товара ( ).
В зависимости от значений, принимаемых переменной , различают следующие связи между товарами и :
Товары субституты | Потребители теоретически могут заменить потребление товара A на потребление товара B. Например, две марки стирального порошка. | |
Комплементарные блага | Потребители теоретически не могут изменить потребление товара A без изменения в ту же сторону потребления товара B. Пример — это ноутбуки и комплектующие к ним. | |
Независимые друг от друга товары | Изменение цены товара B никак не воздействует на потребление товара A. |
Эластичность предложения по цене показывает относительное изменение объема предложения под влиянием изменения цены на 1%.
Коэффициент эластичности предложения по цене - отношение объема предложения к росту цен:
Eps = (ΔQ/Q) / (ΔP/P) = % изменение объема предложения / % изменение цены
Эластичность предложения служит показателем относительного изменения предложения в соответствии с изменением рыночной цены.
Различают следующие формы эластичности предложения:
1) Эластичное предложение – величина предложения изменяется на больший процент, чем цена, когда эластичность > 1.
2) Неэластичное предложение – величина предложения изменяется на меньший %, чем цена, когда эластичность <1.
3) Полностью (абсолютно) эластичное предложение имеет место, когда величина предложения бесконечно изменяется при малом изменении цены. Eps = - ∞ Кривая предложения строго горизонтальна
4) Полностью неэластичное предложение (жесткое предложение) имеет место, когда величина коэффициента эластичности предложения по цене равна нулю, т.е. величина предложения абсолютно не меняется при изменении цены.
5) Единичная эластичность предложения
Выводы и пояснения:
1) Чем больше товаров, являющихся, с точки зрения покупателя, заменителями данного, тем эластичнее спрос. Например, спрос на мыло определенной марки. Если цена на эту марку мыла повысится, то большинство покупателей безболезненно перейдут на другие сорта, хотя кто-то, возможно, останется верен своей привычке.
Отсюда следует и такой вывод: чем более агрегированный товар мы рассматриваем, тем ниже эластичность. Так, спрос на мыло вообще малоэластичен (его заменить нечем), однако спрос на мыло «Детское» может иметь весьма высокую эластичность.
2) Чем выше доля расходов на данный товар в бюджете потребителя, тем выше эластичность. Если потребитель расходует на данный товар незначительную часть своего бюджета, ему не нужно изменять свои привычки и пристрастия при изменении цены.
С этой точки зрения интересна история такого товара, как соль. Совершенная неэластичность спроса на соль отмечалась в разделе 0. Но так было не всегда. В середине XIX в. в России пуд соли стоил от 50 коп. до 1 руб. из-за высокого налога на соляное производство. Для многих, особенно в деревне, это было непомерно дорого. После отмены акцизного налога в 1880 г. цена соли упала в два раза, а потребление выросло на 70 %.
3) Эластичность спроса ниже всего у тех товаров, которые, с точки зрения потребителя, являются необходимыми. Речь тут идет не только о хлебе. Для одного необходимыми товарами являются табак и алкоголь, для другого - марки и спичечные этикетки.
Разновидностью данной закономерности является особенно низкая эластичность спроса на те товары, потребление которых (опять-таки с точки зрения потребителя) не может быть отложено. «Мне очень нужно» плюс «мне срочно нужно» - и покупатель становится сговорчивым. Пример: спрос на цветы 8 марта, 1 сентября и т.п.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 545;