Главные направления развития современной экономической мысли


К числу современных принято относить экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX и в начале XX вв. Они представле­ны широким разнообразием позиций, взглядов, концепций.

Выделим главные направления современной экономической мыс­ли и охарактеризуем их в самых общих чертах. К ним относятся:

- неоклассическое;

- кейнсианское;

- институционально-социологическое.

Неоклассическое направлениевозникло как реакция на экономи­ческую теорию К.Маркса, как ее критическое осмысление. Оно гос­подствовало до 30-х годов XX в. и воспевало свободную конкурен­цию

Современная политическая экономия, известная под названием "экономикс",имеет в своей основе маржинальную экономическую теорию и представляет собой попытку синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм.

Курс "экономикс" впервые начал читать в Кембриджском уни­верситете А.Маршалл в 1902 г., он сменил курс политической эко­номии классической школы Дж.С.Милля. В 1890 г. вышла книга А.Маршалла (1842—1924) "Принципы экономикс", которая у нас переведена как "Принципы политической экономии".

Неоклассическое направление экономической теории в основном сформулировано в работах английского экономиста Альфреда Маршалла.

А.Маршалл (1842—1924) широко известен как основоположник ценовой теории. Его ученик Дж.М.Кейнс назвал Маршалла величайшим экономистом XIX в. Стараясь объединить теорию пре дельной полезности и теорию издержек производства, он пришел к выводу, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета определении цен, это равноправные элементы механизма рыночного ценообразования. А.Маршалл использовал понятия рыночного равновесия для характеристики баланса спроса и предложения разработал концепцию эластичного спроса, которые до сих пор актуальны для объяснения рыночных явлений.

Неоклассическое направление экономической науки представ­лено современными теориями монетаризма и неолиберализма.

Монетаризм — теория стабилизации экономики, в которой гла­венствующую роль играют денежные факторы. Монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и запасах, достижению сбалансированности государ­ственного бюджета и установлению высокого кредитного банковс­кого процента.

Американский ученый-экономист М.Фридмен (род. в 1912 г.) — один из крупнейших авторитетов в современной экономической науке, признанный глава "новой монетаристской школы", лауреат Нобелевской премии по экономике за 1976 г.

Неолиберализм — это теория, согласно которой необходимо со­кращать (свести к минимуму) вмешательство государства в эконо­мику (принцип классической политической экономии А.Смита), ибо только частное предпринимательство способно вывести эко­номику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние на­селения. Отсюда важно предоставление максимально возможной сво­боды предпринимателям и торговцам в хозяйственной деятельности. Главными теоретиками концепции либерализма XX в. являются американский экономист австрийского происхождения Л. фон Мизес (1881 — 1973) и его блестящий ученик Ф. фон Хайек (1899—1992).

По мнению Л.Мизеса, социализм, т.е. централизованно управ­ляемая экономика с регулируемым

Кейнсианское направлениеэкономической теории, основателем которого является лорд Дж.М.Кейнс (1883—1946), служит важней­шим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, за­нятость, устранять неравномерность спроса и предложения това­ров, подавлять экономические кризисы.

Дж.Кейнс исследовал количественные функциональные аспек­ты закономерностей воспроизводства в условиях кризиса и гигант­ского уровня обобществления производства, чтобы с помощью го­сударственного регулирования обеспечить бесперебойное функци­онирование экономики. Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообус­ловленных совокупных показателей национального дохода, инвес­тиций, потребления, сбережений и др.

Третьим направлением современной экономической теории яв­ляется институционально-социологическое направление, представи­телями которого являются Т.Веблен, Дж.Коммонс, У.Митчелл, Дж.Гэлбрейт. Название концепции происходит от латинского слова institutum — установление, устройство, учреждение. Все ее сторон­ники рассматривают экономику как систему, где отношения меж­ду хозяйствующими субъектами складываются под влиянием эко­номических и внеэкономических факторов, среди которых исклю­чительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие "институт" трактуется очень широко: и как государство, корпора­ция, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капи­тализма: засилие монополий, пороки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные негативные черты "общества потребления" (такие, как бездуховность и т.д.).

Американский экономист Т. Веблен(1857—1929) прославился книгой "Теория праздного класса" (1899), в которой он отверг по­пытки политэкономов упрощать действительность и утверждать, что поведение человека можно описать математически, с помощью уравнений.

В институционально-социологическом направлении исключительное место занимает проблема преобразования, трансформации современного общества. Научно-технический прогресс (НТП) ведет к преодолению социальных противоречий, к бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к постиндустриальному, супериндустриальному или "неоиндустриальному" (т. е. информационному) обществу.

 

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.