Методы познания экономической теории


1) Всеобщие (философские):

- методы материалистической диалектики, они предполагает изучение процессов в единстве, во взаимосвязи и в развитии (диалектика – учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления);

- метафизические методы - рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменности. Такой подход к изучению экономики допускается в тех случаях, когда приходится тщательно анализировать какой-то элемент системы в отдельности и выяснять внутреннюю структуру хозяйственных отношений, не принимая в расчет любые их изменения.

2) Общенаучные методы:

- метод научной абстракции – состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного;

- анализ – исследуемый предмет, явление расчленяется на составные элементы, каждый из которых подвергается детальному изучению, выясняется его место и роль внутри целого;

- синтез – происходит соединение расчлененных и проанализированных элементов в единое целое, раскрываются внутренняя связь между элементами, их взаимодействие, выясняются противоречия между ними, намечаются пути их устранения;

- индукция – движение мысли от частного к общему (на основе частностей логически выводятся общие положения, принципы);

- дедукция – движение мысли от общего к частному (на базе общих положений обосновываются те или иные частности экономических объектов, процессов);

- исторический метод - позволяет рассматривать хозяйственные системы последовательно в их историческом развитии (такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития);

- логический метод - позволяет применить законы и формы правильного мышления (это служит непременным условием достижения истинности высказываемых положений и выводов. Использование данного метода помогает глубже понять причинно-следственные связи в экономике).

3) Частные (специфические):

- экономический эксперимент;

- графические;

- статистические;

- экономико-математическое моделирование;

- сравнительный анализ.

 

1.3 Основные этапы развития экономической теории

Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI—XVII вв.

Меркантилизм

Сущность учения меркантилистов сводится к определению ис­точника происхождения богатств (и в этом заслуга, ибо они первы­ми заговорили об этом). Но трактовали они этот вопрос неправиль­но, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами.

Идейно близкой к меркантилизму является экономическая по­литика протекционизма, направленная на защиту, ограждение на­циональной экономики от конкуренции со стороны других госу­дарств путем введения таможенных барьеров, ограничений про­никновения в страну иностранных товаров и капиталов. Наиболее известными представителями меркантилизма были Т.Ман (1571 — 1641), A.M. де Ваттевиль (1575—1622).

Особую популярность среди меркантилистов имели Т.Ман и А.Монкретьен де Ваттевиль.

А.Монкретьен де Ваттевиль обес­смертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин "политическая экономия". С выходом в свет его книги "Трактат по полити­ческой экономии" (1615) экономическая теория более 300 лет раз­вивалась и до сих пор развивается как политическая экономия.

Особое место в развитии экономической теории как науки за­нимают У. Петти(1623— 1686) в Англии и П.Буагильбер (1646—1714) во Франции. Их учение является переходным мостиком от меркан­тилистов к классической (подлинной) науке — политической эко­номии. Работы У.Петти — "Трактат о налогах и сборах" (1662), "Слово мудрым" (1665), "Политическая арифметика" (1646), "Кое-что о деньгах" (1682). Последнюю работу Ф.Энгельс оценил как шедевр политической экономии. Заслуга У.Петти состоит в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю

Новое направление в развитии политической экономии пред­ставлено физиократами, которые являлись выразителями интере­сов крупных землевладельцев. Термин "физиократы" образован от греческих cnonphisisn kratos и дословно означает "власть природы". Главным представителем и основателем этого направления был Ф.Кенэ (1694—1774). Ф.Кенэ опроверг учение меркантилистов о том, что обмен создает богатство; источником богатства он объявил не просто труд в зем­леделии, а именно превышение произведенного продукта над по­требленным в сельском хозяйстве; ограниченность его учения в том, что источником богатства он считал труд только в земледелии.

Классики экономической мысли (А. Смит и Д.Рикардо)

Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах А.Смита (1723-1790) и Д.Рикардо (1772-1823).

А.Смит вошел в историю экономической мысли как основопо­ложник классической политической экономии. Ввозрасте 44 лет он решил исполнить грандиозный и даже чудовищный, по выраже­нию некоторых биографов, план — дать миру теорию социально-экономического устройства. Через 10 лет полного отшельничества он выпустил книгу "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1777). Систематизировав в этой книге всю сумму накоп­ленных к тому времени экономических знаний, А.Смит тем самым выполнил историческую задачу. Основная идея в его учении — идея либерализма, минимального вмешательства государства в эконо­мику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, скла­дывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономи­ческие регуляторы он называл "невидимой рукой". Его исследование стало настоль­ной книгой ученых-экономистов Запада.

Д.Рикардо продолжил разработку теории А.Смита, преодолев некоторые недостатки его учения. Главный его труд — "Начала политической экономии и налогового обложения" (1809—1817). Он показал: единственным ис­точником стоимости является труд рабочего, который лежит в ос­нове доходов различных классов (заработной платы, прибыли, про­цента, ренты); прибыль есть результат неоплаченного труда рабо­чего.

Марксизм, или политическая экономия труда, представляет со­бой всестороннее исследование законов развития капиталистичес­кого общества с позиции пролетариата и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя пред­ставлена совокупностью социалистических принципов: обществен­ная собственность на средства производства, отсутствие эксплуата­ции наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и пол­ная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

К.Маркс — немецкий мыслитель-энциклопедист, родился в се­мье адвоката. Главный труд К.Маркса — "Капитал" (1867), сделавший его одним из величайших экономистов мира. Ф.Энгельс называл "Капитал" библией рабочего класса. Несмотря на сложный язык и некоторые несоответствия отдельных положе­ний теории реальной жизни, на которые указывал Ф.Энгельс, это произведение можно отнести к шедеврам экономической науки. Главные открытия, сделанные К.Марксом: было сформулировано учение об общественно-экономических формациях, составляющих их элементах, причинах смены формаций; были раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения — противоречие, исторически переходящий характер капитализма как формации; были разработаны теория воспроизводства и экономи­ческих кризисов, цены производства, учения о двойственном ха­рактере труда, воплощенного в товаре, о противоречиях товара, о прибавочной стоимости; была раскрыта сущность абсолютной рен­ты, наемного труда; была дана общая характеристика капиталисти­ческой эксплуатации.

Во второй половине XIXв. была сформулирована теория маржинализма. Классиками этой теории стали экономисты австрийс­кой школы К.Менгер (1840-1921), Ф. фон Визер (1851-1926), Е. фон Бём-Баверк (1851 — 1914), а также английский экономист У.С.Джевонс (1835-1882). .

Маржинализм (от англ. marginal — предельный) — это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяй­ствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи — использования предельных (max или min), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений. Например, теория предельной полезности исследует ас­пект ценообразования в связи с эффективностью потребления про­дуктов и показывает, насколько изменится удовлетворение потреб­ности при добавлении единицы оцениваемого продукта (в отличие от затратной концепции).

Одним из широко известных теоретиков математической шко­лыявляется Л.Вальрас (1834—1910), швейцарский экономист. Он разработал модель общего экономического равновесия, в основе которой — анализ спроса и предложения и ряд систем уравнений. Последователи этой экономической школы рассматривали рыноч­ную экономику как систему, потенциально способную достигать равновесия на основе спроса и предложения.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.