Методы познания экономической теории
1) Всеобщие (философские):
- методы материалистической диалектики, они предполагает изучение процессов в единстве, во взаимосвязи и в развитии (диалектика – учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления);
- метафизические методы - рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменности. Такой подход к изучению экономики допускается в тех случаях, когда приходится тщательно анализировать какой-то элемент системы в отдельности и выяснять внутреннюю структуру хозяйственных отношений, не принимая в расчет любые их изменения.
2) Общенаучные методы:
- метод научной абстракции – состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного;
- анализ – исследуемый предмет, явление расчленяется на составные элементы, каждый из которых подвергается детальному изучению, выясняется его место и роль внутри целого;
- синтез – происходит соединение расчлененных и проанализированных элементов в единое целое, раскрываются внутренняя связь между элементами, их взаимодействие, выясняются противоречия между ними, намечаются пути их устранения;
- индукция – движение мысли от частного к общему (на основе частностей логически выводятся общие положения, принципы);
- дедукция – движение мысли от общего к частному (на базе общих положений обосновываются те или иные частности экономических объектов, процессов);
- исторический метод - позволяет рассматривать хозяйственные системы последовательно в их историческом развитии (такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития);
- логический метод - позволяет применить законы и формы правильного мышления (это служит непременным условием достижения истинности высказываемых положений и выводов. Использование данного метода помогает глубже понять причинно-следственные связи в экономике).
3) Частные (специфические):
- экономический эксперимент;
- графические;
- статистические;
- экономико-математическое моделирование;
- сравнительный анализ.
1.3 Основные этапы развития экономической теории
Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI—XVII вв.
Меркантилизм
Сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатств (и в этом заслуга, ибо они первыми заговорили об этом). Но трактовали они этот вопрос неправильно, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами.
Идейно близкой к меркантилизму является экономическая политика протекционизма, направленная на защиту, ограждение национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения в страну иностранных товаров и капиталов. Наиболее известными представителями меркантилизма были Т.Ман (1571 — 1641), A.M. де Ваттевиль (1575—1622).
Особую популярность среди меркантилистов имели Т.Ман и А.Монкретьен де Ваттевиль.
А.Монкретьен де Ваттевиль обессмертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин "политическая экономия". С выходом в свет его книги "Трактат по политической экономии" (1615) экономическая теория более 300 лет развивалась и до сих пор развивается как политическая экономия.
Особое место в развитии экономической теории как науки занимают У. Петти(1623— 1686) в Англии и П.Буагильбер (1646—1714) во Франции. Их учение является переходным мостиком от меркантилистов к классической (подлинной) науке — политической экономии. Работы У.Петти — "Трактат о налогах и сборах" (1662), "Слово мудрым" (1665), "Политическая арифметика" (1646), "Кое-что о деньгах" (1682). Последнюю работу Ф.Энгельс оценил как шедевр политической экономии. Заслуга У.Петти состоит в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю
Новое направление в развитии политической экономии представлено физиократами, которые являлись выразителями интересов крупных землевладельцев. Термин "физиократы" образован от греческих cnonphisisn kratos и дословно означает "власть природы". Главным представителем и основателем этого направления был Ф.Кенэ (1694—1774). Ф.Кенэ опроверг учение меркантилистов о том, что обмен создает богатство; источником богатства он объявил не просто труд в земледелии, а именно превышение произведенного продукта над потребленным в сельском хозяйстве; ограниченность его учения в том, что источником богатства он считал труд только в земледелии.
Классики экономической мысли (А. Смит и Д.Рикардо)
Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах А.Смита (1723-1790) и Д.Рикардо (1772-1823).
А.Смит вошел в историю экономической мысли как основоположник классической политической экономии. Ввозрасте 44 лет он решил исполнить грандиозный и даже чудовищный, по выражению некоторых биографов, план — дать миру теорию социально-экономического устройства. Через 10 лет полного отшельничества он выпустил книгу "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1777). Систематизировав в этой книге всю сумму накопленных к тому времени экономических знаний, А.Смит тем самым выполнил историческую задачу. Основная идея в его учении — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он называл "невидимой рукой". Его исследование стало настольной книгой ученых-экономистов Запада.
Д.Рикардо продолжил разработку теории А.Смита, преодолев некоторые недостатки его учения. Главный его труд — "Начала политической экономии и налогового обложения" (1809—1817). Он показал: единственным источником стоимости является труд рабочего, который лежит в основе доходов различных классов (заработной платы, прибыли, процента, ренты); прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего.
Марксизм, или политическая экономия труда, представляет собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества с позиции пролетариата и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя представлена совокупностью социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану.
К.Маркс — немецкий мыслитель-энциклопедист, родился в семье адвоката. Главный труд К.Маркса — "Капитал" (1867), сделавший его одним из величайших экономистов мира. Ф.Энгельс называл "Капитал" библией рабочего класса. Несмотря на сложный язык и некоторые несоответствия отдельных положений теории реальной жизни, на которые указывал Ф.Энгельс, это произведение можно отнести к шедеврам экономической науки. Главные открытия, сделанные К.Марксом: было сформулировано учение об общественно-экономических формациях, составляющих их элементах, причинах смены формаций; были раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения — противоречие, исторически переходящий характер капитализма как формации; были разработаны теория воспроизводства и экономических кризисов, цены производства, учения о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, о противоречиях товара, о прибавочной стоимости; была раскрыта сущность абсолютной ренты, наемного труда; была дана общая характеристика капиталистической эксплуатации.
Во второй половине XIXв. была сформулирована теория маржинализма. Классиками этой теории стали экономисты австрийской школы К.Менгер (1840-1921), Ф. фон Визер (1851-1926), Е. фон Бём-Баверк (1851 — 1914), а также английский экономист У.С.Джевонс (1835-1882). .
Маржинализм (от англ. marginal — предельный) — это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи — использования предельных (max или min), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений. Например, теория предельной полезности исследует аспект ценообразования в связи с эффективностью потребления продуктов и показывает, насколько изменится удовлетворение потребности при добавлении единицы оцениваемого продукта (в отличие от затратной концепции).
Одним из широко известных теоретиков математической школыявляется Л.Вальрас (1834—1910), швейцарский экономист. Он разработал модель общего экономического равновесия, в основе которой — анализ спроса и предложения и ряд систем уравнений. Последователи этой экономической школы рассматривали рыночную экономику как систему, потенциально способную достигать равновесия на основе спроса и предложения.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 476;