Инерционные пылеуловители
Как уже отмечалось выше, при резком повороте запыленного газового потока частицы пыли под воздействием сил инерции будут стремиться двигаться в прежнем направлении и при известных условиях могут быть выделены из этого потока. На использовании данного явления основан ряд конструкций пылеуловителей, таких, как «пылевые мешки», камера с перегородкой, пылеуловители с поворотом газового потока и др.
Механизм инерционного пылеулавливания заключается в том, что при резком изменении направления движения газового потока частицы пыли под воздействием инерционной силы будут стремиться двигаться в прежнем направлении и в дальнейшем могут быть выделены из этого потока. По этому принципу работает целый ряд пылеуловителей, некоторые из них показаны на рисунке 5.2.
Камера с перегородкой (рис. 5.2а) по эффективности не намного отличается от обычной осадительной горизонтальной камеры, но имеет более высокое гидравлическое сопротивление. Плавный поворот в камере, показанной на рисунке 5.2б, позволяет снизить гидравлическое сопротивление.
На рисунке 5.2в показан осадитель, в котором запыленный газовый поток направляется сначала вниз по расширяющемуся конусу, а затем поворачивает на 180 0 и выводится сверху. Расширяющийся конус позволяет постепенно снизить скорость газового потока и препятствует вторичному уносу частиц.
Например, в пылеуловителях, устанавливаемых непосредственно за доменными печами на заводах черной металлургии, скорость газов в цилиндре мешка принимают равной ~l,0 м/с, а во входной цилиндрической трубе –
около 10 м/с. При этом для относительно крупной пыли (более 25–30 мкм) достигается степень улавливания порядка 65–85 %. Гидравлическое сопротивление мешков составляет 150–390 н/м2 (15–40 мм вод. ст.).
Пылеуловитель с заглубленным бункером представлен на рисунке 5.2г. Решающее влияние на вторичный унос пыли из подобного пылеуловителя оказывает глубина цилиндрической части камеры, где гасятся турбулентные потоки газа.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 411;