Жалюзийные пылеуловители
С помощью жалюзийной решетки (рис. 3.2, а), установленной в газоходе и состоящей из ряда наклонных пластин, поток газа можно разделить на две части. Большая часть газа (~95%) огибает пластины и, частично освобождается при этом от пыли, продолжает двигаться дальше в прежнем направлении. Меньшая часть газа (~5 %), обогащенная пылью, отводится для очистки в циклон, после чего присоединяется к основному потоку газа. Движение газа через циклон осуществляется главным образом за счет перепада давления на жалюзийной решетке.
Рис. 3.2. Жалюзийный пылеуловитель: а — принцип действия; б — схема аппарата
В основе работы жалюзийного пылеуловителя лежит инерционно-отражательный принцип. С одной стороны, частицы пыли выпадают из потока газа под действием сил инерции при крутом повороте его в жалюзийной решетке, а с другой — отражаются при непосредственном ударе о пластину. В обоих случаях частицы попадают в меньшую часть потока, обогащая ее пылью.
Общая эффективность очистки газа в жалюзийном пылеуловителе ηобщ определяется как произведение степени очистки в решетке ηр и циклоне ηц: ηобщ= ηр·ηц.
Оптимальная скорость подхода газа к решетке лежит в пределах 12— 20 м/с в зависимости от конструкции решетки, т. е. примерно равна скорости газа в газоходах.
Оптимальная скорость отсоса газа в циклон примерно на 25 % выше скорости подхода газа к решетке.
Из промышленных жалюзийных пылеуловителей наиболее известен пылеуловитель системы ВТИ (рис. 3.2,6), в котором решетка выполнена из стали углового профиля обычно 40X40 мм. Пылеуловитель ВТИ прост в изготовлении, затраты металла минимальны, места для установки почти не требуется, так как его размещают непосредственно в газоходе. Однако он может эффективно улавливать только крупную пыль (размером более 30— 40 мкм), поэтому общая эффективность его невысока. Основное назначение этого аппарата — предохранить от износа дымососы паровых котлов, перекачивающие газ, засоренный золой (в основном крупных фракций).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 689;