В случае опасности с санитарно-гигиенической точки зрения отходы могут захораниваться только после предварительного обезвреживания.
В настоящее время нет единой классификации отходов крупного промышленного города или региона, в которой наиболее полно рассматривался бы ряд взаимосвязанных элементов: количественный и качественный состав отходов, применяемые и предполагаемые методы обработки, санитарно-гигиенические, экологические, а также некоторые градостроительные аспекты.
Предложена классификация, согласно которой отходы по формам и видам делятся на 13 групп:
I — гальваношламы и осадки, отходы реагентов и химреактивов, содержащие хром, никель, медь, кобальт, цинк, свинец, кислые и щелочные отходы химических производств, вещества неорганического характера;
II - осадки сточных вод, включающие в себя канализационные, водопроводные и, отдельной подгруппой, нефтесодержащие промышленные осадки, подразделяющиеся на локальных и очистных сооружениях производственных зон;
III — нефтеотходы и нефтешламы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), смазочные охлаждающие жидкости (СОЖ), кубовые остатки, отходы лакокрасочной промышленности;
IV — отходы пластмасс, полимеров, синтетических волокон, нетканых синтетических материалов и композиций на их основе;
V — отходы резинотехнических изделий, вулканизаторов и т.д.;
VI — древесные отходы;
VII - отходы бумаги;
VIII— отходы черных и цветных металлов, легированных сталей;
IX — шлаки, зола, пыли (кроме металлической);
X — пищевые отходы (отходы пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности);
XI — отходы легкой промышленности;
XII — стеклоотходы;
XIII - отходы стройиндустрии.
Утилизируемые отходы перерабатываются на месте их образования или на других предприятиях, имеющих соответствующую технологию.
Принадлежность к классу опасности иных по химическому составу отходов можно определить расчетным методом как по летальной дозе ЛД50, так и по ПДК для данного химического вещества в почве, пользуясь математической формулой, справочной литературой (физико-химические константы, их токсичность по ЛД50 и утвержденными Минздравом России гигиеническими нормативами для химических веществ в почве.
3) Нормированиехимического загрязнения почв устанавливается по предельно допустимым концентрациям (ПДКп). По своей величине ПДКп значительно отличается от принятых допустимых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что поступление вредных веществ в организм непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях и в незначительных количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения).
ПДКп— это концентрация химического вещества в мг на кг почвы в пахотном слое почвы, которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.
Твердые бытовые отходы (ТБО) образуются в результате бытовой деятельности людей и состоят из пищевых отходов, использованной тары и упаковки, изношенной одежды и других вышедших из употребления текстильных изделий, отслуживших свой срок бытовых приборов, мебели, электро- и радиотехнических устройств.
Средний морфологический состав ТБО в России включает в себя следующие компоненты:
- пищевые отходы – 30…38%,
- отходы бумаги и картона – 25…30%,
- текстильные отходы – 4…7%,
- стеклобой и стеклотара – 5…8%,
- отходы пластмасс - 2-5%,
- черные металлы - 0,2…0,3%,
- кости - 0,5…2%.
Масштабы образования ТБО в российских городах характеризуются величиной около 200…500 кг в расчете на одного человека в год.
В соответствии с действующим законодательством собственники опасных отходов и лица, вовлечённые в деятельность по обращению с ними, могут быть допущены к деятельности, связанной с их обращением, только при наличии сертификатов, подтверждающих их квалификацию, а также на основе специальной лицензии.
Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов I-IV классов опасности для окружающей природной среды (далее ОПС), в т.ч. опасных отходов, образующихся в процессе производственной деятельности соискателя лицензии. Деятельность по обращению с отходами V класса опасности для ОПС подлежит лицензированию в случае, если указанные отходы обладают следующими опасными свойствами – токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью или содержат возбудителей инфекционных болезней”.
Под лицензированием вида деятельности по обращению с опасными отходами не попадают работы по сбору и хранению собственных отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непроизводственной сферы, разработавших и утвердивших в установленном порядке проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение по упрощенной схеме (см. приказ МПР России от 11.03.2002 г. № 115).
Лицензии выдаются МПР и его территориальными органами в субъектах Российской Федерации (далее лицензирующий орган) соискателям лицензии по месту получения ими положительного заключения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) материалов обоснования намечаемой деятельности по обращению с опасными отходами:
- лицензии выдаются центральным аппаратом МПР России в случае, когда указанные материалы являются объектом ГЭЭ, проводимой на федеральном уровне;
- лицензии выдаются территориальным органом МПР России по соответствующему субъекту Российской Федерации в случае, когда указанные материалы являются объектом ГЭЭ, проводимой на уровне субъекта Российской Федерации.
Срок действия лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами – 5 лет.
4) Методы переработки, утилизации и обезвреживания отходов.
От состава отходов зависит способ их обезвреживания даже при использовании простейших методов, например обезвреживание на полигонах. Так, летучая зола, шлак промышленных предприятий и мусоросжигательных установок и т.д. могут быть приняты на полигоны. В отличие от них некоторые отходы химических предприятий токсичные, образующие опасные соединения, взрывоопасные; отходы больниц, атомных электростанций и т.д. требуют особых мер предосторожности при вывозе в места обезвреживания.
В отечественной и мировой практике наибольшее распространение получили следующие методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО):
— строительство полигонов для захоронения и частичной их переработки;
— сжигание отходов на мусоросжигательных заводах;
— компостирование (с получением ценного азотного удобрения или биотоплива);
— ферментация (получение биогаза из животноводческих стоков, и др.);
— предварительная сортировка, утилизация и реутилизация ценных компонентов;
— пиролиз (высокомолекулярный нагрев без доступа воздуха) ТБО при температуре 1700 °С.
5)Наиболее рациональным способом защиты литосферы от отходов производства и быта является освоение специальных технологий по сбору и переработке отходов.
Переработка отходов — технологическая операция или совокупность технологических операций, в результате которых из отходов производится один или несколько видов товарной продукции.
Утилизация– технологический процесс обработки отходов с целью повторного использования их компонентов в различных отраслях народного хозяйства.
Утилизация отходов более широкое понятие, чем переработка, так как включает все виды их использования, в том числе в качестве топлива для получения тепла и энергии, а также для полива земель в сельском хозяйстве, закладки выработанного горного пространства и т.д.
Обезвреживание отходов — технологическая операция или совокупность операций, в результате которых первичное токсичное вещество или группа веществ превращаются в нейтральные нетоксичные и неразлагающиеся соединения.
Централизованная переработка отходов представляет собой совокупность операций по сбору, транспортированию и переработке отходов на специализированном производственном участке.
Локальная переработка отходов представляет собой совокупность операций по переработке отходов, осуществляемых в зоне действия производственной установки, на которой образуются отходы.
6) Технологии переработки всех видов отходов основываются на механических, гидродинамических, тепловых, диффузионных, химических и биохимических процессах.
Механические процессы применяются при подготовке отходов к переработке. К ним относятся измельчение, агрегирование, сепарация и т.д.
Гидродинамические методы используются для разделения и перемещения смесей отходов. Основаны на отстаивании под действием силы тяжести (гравитационном) в отстойниках и флотаторах.
Тепловые процессы являются неотъемлемой частью многих способов переработки отходов (сжигания), а также различных процессов, связанных с выделением и утилизацией тепла.
Диффузионными методами осуществляется перенос массы веществ путем дистилляции, сорбции, сушки, кристаллизации и т.д. Применяется в комплексе с тепловыми, механическими, иногда и химическими методами.
Химические методы обработки используются для окисления и восстановления отходов, переводы материала из одного физического состояния в другое и т.п. (растворение, экстрагирование щелочью, кристаллизация).
Биохимические методы– это утилизация отходов с помощью микроорганизмов.
В настоящее время существует ряд способов хранения и переработки твердых бытовых отходов, а именно: предварительная сортировка, санитарная земляная засыпка, сжигание, биотермическое компостирование, низкотемпературный пиролиз, высокотемпературный пиролиз.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 577;