Созвездие Большой Медведицы Звездные часы.


 

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ВО ВРЕМЕНИ.

· При отсутствии часов для определения времени пользуются примитивным устройством, известным еще в глубокой древности, — вертикальным шес­том – гномоном.

 
 

 

 


· Для определения времени можно воспользоваться обыкновенным компасом. Для этого измеряют азимут на Солнце и делят его на 15. Это число соответствует 1/24 части окружности, составляющей вели­чину поворота Земли за 1 ч. К полученному частному до­бавляется единица. Если, например, азимут на Солнце составил 105º, то 105:15=7. Добавив 1, мы получаем 8 часов по местному времени.

· Ночью можно воспользоваться «звездными часами». Циферблатом для них служит небосвод с Полярной звез­дой в центре, а стрелкой — воображаемая линия, прове­денная к ней через две крайние звезды ковша Большой Медведицы. Небосвод мысленно делится на две­надцать частей, каждая из которых соответствует условно­му часу. Внизу будет располагаться 6 ч, сверху – 12 условных часов. Оп­ределив час, на который указывает стрелка, к нему при­бавляют порядковый номер текущего месяца с десятыми (каждые трое суток =0,1). Полученную сумму надо удво­ить, а затем отнять ее от постоянного числа 53,3. Если раз­ность превысит число 24, то отнять надо еще 24. Резуль­тат этих несложных вычислений и есть местное время. На­пример, 15 августа стрелка «звездных часов» показыва­ла 6. Поскольку порядковый номер августа 8, а 15 дней составляют 0,5, то 6+8,5=14,5. 14,5Х2=29, 53,3—29=24,3, 24,3—24=0,3.

Следовательно, местное время — 0 ч 20 мин.

ОГОНЬ.

ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ.

       
 
Вполне надежен способ добывания огня при помощи не сложного устройства состоящего из лука, сверла и опоры. Лук изготавливается из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2—3 см и куска веревки или парашютной стро­пы в качестве тетивы. Для сверла берут 25—30-сантимет­ровую сосновую палочку толщиной в карандаш, заострен­ную с одного конца. Опорой служит сухое полено дерева твердой породы (береза, дуб и т. п.). Очистив опору от коры, высверливают в ней лунку глубиной 1—1,5 см и во­круг укладывают трут. Обернув сверло один раз тетивой лука, вставляют его острым концом в лунку.  
   
 

 


Затем, надев на левую руку перчатку или положив между ладонью и сверлом прокладку из ткани или древесной коры, прижи­мают сверло сверху, а правой рукой быстро двигают лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Как только трут затлеет, его следует осторожно раздуть и положить в рас­топку. Не надо отчаиваться, если первые попытки закончились неудачей. Чтобы достигнуть успеха, надо помнить о трех непременных правилах: трут должен быть очень сухим, действовать надо в строгой последовательности, как этого требует инструкция и, главное, проявить терпение и упорство, всегда помня, что до вас этим способом пользовались многие поколения людей, и не подозревавших о существовании спичек.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.