Патологическая анатомия.
1. Местные изменения (септический очаг) представлены полипозно-язвенным эндокардитом; чаще поражаются клапаны аорты или аортальные и митральный клапаны одновременно; у наркоманов часто вовлекается трехстворчатый клапан.
Макроскопическая картина:
а) обширные очаги некроза и изъязвления, часто с отрывом створок и образованием отверстий (фенестр);
б) массивные тромботические наложения в виде полипов в участках изъязвления;
в) при вторичном эндокардите описанные выше изменения развиваются на фоне порока - склероза, гиалиноза, обызвествления створок клапанов; отмечается гипертрофия миокарда.
Микроскопическая картина.В створке выявляются:
а) лимфомакрофагальная инфильтрация (при остром эндокардите с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов);
б) колонии микроорганизмов;
в) массивное выпадение солей кальция в тромботические массы (характерно для подострого эндокардита).
2. Общие изменения.
Септическая селезенка (увеличена в размерах, с напряженной капсулой, дает обильный соскоб пульпы, часто в ней обнаруживают инфаркты; при подостром и хроническом эндокардите уплотняется вследствие склероза).
Изменения, связанные с циркулирующими токсическими иммунными комплексами:
а) генерализованный альтеративно-продуктивный васкулит (в сосудах микроциркуляции) с развитием множественных петехиальных кровоизлияний на коже, слизистых и серозных оболочках, конъюнктиве (кровоизлияния на конъюнктиве нижнего века у внутреннего края - пятна Лукина - Либмана - диагностический признак);
б) иммунокомплексный диффузный гломерулонефрит;
в) артриты.
Тромбоэмболические осложнения в связи с массивными тромботическими наложениями на клапанах с развитием инфарктов и гангрены. Чаще инфаркты возникают в селезенке, почках, головном мозге. При множественных инфарктах говорят о тромбоэмболическом синдроме.
ХРОНИОСЕПСИС
Характерные признаки:
а) длительное многолетнее течение;
б) снижение реактивности организма;
в) наличие длительно не заживающего септического очага (кариес, хронический тонзиллит, нагноившиеся раны);
г) хроническая интоксикация, приводящая к истощению и бурой атрофии органов (сердца, печени, скелетных мышц);
д) селезенка обычно маленькая, дряблая, на разрезе бурая вследствие гемосидероза;
е) возможно развитие амилоидоза (АА-амилоидоз).
И.В. Давыдовский (1944), перечисленные выше признаки наблюдал у больных с длительно незаживающими ранами, полученными в боях Великой Отечественной войны, называл их проявлением гнойно-резорбтивной лихорадки, а не хронического сепсиса.
ПУПОЧНЫЙ СЕПСИС
Характеризуется вовлечением в процесс пупочной вены, идущей к воротам печени, и пупочных артерий, соединяющихся с дистальной частью аорты. В сосудах развивается воспаление, в случаях острого тяжелого течения, имеющее характер гнойного, при вялом течении – продуктивного.
В пупочных артериях после рождения кровоток прекращается, что создает условия для размножения микроорганизмов и развития тромбоартериита. Диссеминация возбудителя происходит редко, чаще процесс распространяется по протяжению.
Тромбофлебит пупочной вены возникает реже, но сопровождается гематогенной генерализацией с развитием септикопиемии. Процесс распространяется на воротную вену и может осложниться перитонитом и пилефлебитическими абсцессами печени. По аранциеву (венозному) протоку возбудитель попадает в нижнюю полую вену и легкие, где образуются подплевральные множественные абсцессы. В результате распространения инфекта по артериям большого круга кровообращения возможно развитие гнойников в других органах.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 315;