Точечная и интервальная оценки истинного значения измеряемой величины
При измерении, как уже говорилось ранее, невозможно определить истинное значение измеряемой величины. Можно лишь с большей или меньшей уверенностью оценить это значение, рассматривая его условно как параметр нормального распределения. Оценка истинного значения осуществляется по числу результатов n повторных измерений величины. Чем больше n, тем точнее можно оценить истинное значение. Выделяют понятия точечной и интервальной оценок.
Точечная оценка (т.е. оценка в виде числа) истинного значения величины включает в себя оценки M[Х] и s. Оценкой M[Х] является среднее арифметическое значение , его вычисляют по формуле
,
где Хi – результат i-го единичного измерения.
Оценкой s является среднее квадратическое отклонение s, его вычисляют по формуле
.
Оценки, приведенные в формулах, являются случайными величинами. Если провести повторное измерение и по его результатам вычислить и s, то их значения будут отличаться от прежних. Повторяя измерения и вычисляя по их результатам и s, можно получить ряд значений и s, которые также являются случайными величинами и подчиняются нормальному закону распределения. Для оценки рассеяния этих распределений используют понятие среднего квадратического отклонения среднего арифметического , являющееся оценкой среднего квадратического отклонения результата измерения. Его определяют по формуле
.
Точечные оценки используют в основном в научных исследованиях и разработках, когда проводят большое число измерений. Чем меньше число полученных результатов измерений, тем легче допустить ошибку при оценке параметров распределения. В таком случае важно определить не только M[X] и s, но и получить уверенность, что истинное значение находится в некотором доверительном интервале. Для этого проводят интервальную оценку.
Интервальная оценка истинного значения – это доверительный интервал, в котором с заданной доверительной вероятностью Р находится истинное значение измеряемой величины.
Чаще выбирают Р = 0,9, 0,95 и 0,99.
Границы доверительного интервала (рис. 1.13) определяют по формуле
-e < Хист < + e,
где e – это доверительная погрешность (доверительная граница случайной погрешности результата измерений).
Рис. 1.13. Доверительный интервал
Достоверность измерений (один из показателей качества результатов) зависит от степени доверия к результату и характеризуется вероятностью того, что истинное значение лежит в указанных доверительных границах.
e определяет наибольшее и наименьшее значения погрешности измерений, ограничивающие интервал, внутри которого с заданной доверительной вероятностью находится истинное значение Хист результата измерений. Причем Хист может быть в любом месте доверительного интервала (не обязательно в его середине), а с вероятностью 1-Р даже вне его.
При большом числе результатов измерений (n>25…30) доверительную границу случайной погрешности e вычисляют по формуле
,
где zр – квантиль нормального распределения (квантильный множитель), s - среднее квадратическое отклонение.
Значение квантильного множителя zр определяют по таблице функции Лапласа при заданной доверительной вероятности Р (табл. 1.4)
Таблица 1.4
Значения квантили нормального распределения zр
Доверительная вероятность | 0,80 | 0,90 | 0,95 | 0,99 | 0,999 |
zр | 1,28 | 1,65 | 1,96 | 2,58 | 3,29 |
Чем меньше n, тем менее надежным является определение доверительного интервала приведенным выше способом.
При небольшом числе результатов измерений (n<25…30) используют распределение Стьюдента, и доверительную границу случайной погрешности e следует рассчитывать по формуле
где tp - коэффициент Стьюдента, s – оценка среднего квадратического отклонения
Значение коэффициента Стьюдента tp определяют при заданной доверительной вероятности Р и числе результатов измерений n по таблице коэффициентов Стьюдента.
При увеличении числа измерений (n>30) распределение Стьюдента переходит в нормальное, а zp ® tp.
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Одним из важнейших элементов процесса измерения, который позволяет непосредственно получать измерительную информацию, является средство измерения. Средство измерения представляет собой техническое средство (или их комплекс), предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.
Все существующее многообразие средств измерений принято классифицировать. Существует много подходов к систематизации средств измерений на основе разных классификационных признаков, наиболее значимые из которых рассмотрены в данной главе.
В зависимости от того, какие измерения осуществляет средство измерений, статические или динамические, насколько инерционно средство измерений, как измеряется частота входного сигнала, работа средства измерений может быть описана с помощью статических или динамических характеристик.
Средства измерений содержат в себе ряд структурных элементов, которые выполняют элементарные операции процесса измерения. В зависимости от того, как средство измерения, преобразует входной сигнал и представляет выходной информативный сигнал, все многообразие средств измерений может быть представлено в виде нескольких видов структурных схем, содержащих определенные функциональные блоки.
Многообразие средств измерений заставляет принимать соответствующие меры для обеспечения единства измерений. Важнейшими свойствами средств измерений являются те, от которых зависит качество (точность) получаемой с их помощью измерительной информации. Эти свойства определяются метрологическими характеристиками средств измерений. Их определяют и нормируют для каждого типа средств измерений. Каждая нормируемая характеристика отражает конкретное свойство средства измерения и может быть проконтролирована.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3752;