Регулирование скорости и рекуперация
С этой точки зрения двигатели параллельного и согласно-смешанного возбуждения имеют преимущества по сравнению с двигателем последовательного возбуждения. Изменяя магнитный поток параллельной обмотки возбуждения, можно тем самым регулировать скорость в широких пределах. Одним из основных преимуществ этих двигателей является автоматический переход в генераторный режим, что позволяет легко осуществлять рекуперативное торможение.
Конструктивные показатели и оценка двигателей
ВВ этом отношении двигатели последовательного возбуждения, имеющие простую обмотку возбуждения из обмоточной меди с большой площадью сечения, обладают значительным преимуществом по сравнению с двигателями параллельного и согласно-смешанного возбуждения, у которых параллельная обмотка, имеющая много витков из провода малой площади сечения, ненадежна как в механическом, так и в электрическом отношении. этом отношении двигатели последовательного возбуждения, имеющие простую обмотку возбуждения из обмоточной меди с большой площадью сечения, обладают значительным преимуществом по сравнению с двигателями параллельного и согласно-смешанного возбуждения, у которых параллельная обмотка, имеющая много витков из провода малой площади сечения, ненадежна как в механическом, так и в электрическом отношении. Наличие параллельной обмотки в свою очередь приводит к увеличению габаритов и усложнению конструкции двигателя.личие параллельной обмотки в свою очередь приводит к увеличению габаритов и усложнению конструкции двигателя.
Таким образом, можно сделать вывод, что в результате сравнения двигателей различных систем возбуждения наиболее полно удовлетворяют условиям электрической тяги двигатели последовательного возбуждения. На ГЭТ применяются двигатели согласно-смешанного возбуждения благодаря возможности простого регулирования скорости в широких пределах, а также простое осуществление рекуперативного торможения. Двигатели параллельного возбуждения в электрической тяге не применяются.
Классифицировать двигатели по следующим показателям:
1. Электрическая устойчивость
2. Механическая устойчивость
3. Равномерное распределение нагрузок
4. Отсутствие склонности к возникновению боксования
5. Устойчивость коммутации
6. Наименьшее воздействие на энергосистему
7. Возможность регулирования скорости в широких пределах
8. Возможность применения рекуперации
9. Простота конструкции
ЛЕКЦИИ 6 - 9
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1217;