Глава 6. Пожарная охрана Чувашской Республики
Пожары на Руси издревле были одним из самых тяжких народных бедствий. Летописные источники повествуют о страшных пожарах, буквально опустошавших города и селения. В 1069 г. половцы выжгли окрестности Киева. По нескольку раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль Новгород. В 1194 г. огромные пожары были в Ладоге и Руссе [25].
21 апреля 1547 г. Начался московский пожар. Пламенный поток обнял гибнущую Москву; люди не успевали спасаться из домов своих; быстрота пламени обгоняла их бегство и захватывала все дороги. Москва пылала как огромный костер, в котором стоны умирающих были заглушены воем бури, треском огня и громом взрывающихся пороховых запасов. В ужасе бежал народ, скрываясь, в окрестные леса; в ужасе бежал царь в свой загородный дворец в селе Воробьево. Пожар потух, в погибнувшей Москве дымились развалины» [44].
Страшные пожары происходили и на территории Чувашского края. Вот что пишет В. Ф. Каховский в своей книге «Памятники истории и культуры Чувашской АССР»: «В 1690 году полностью сгорел кремль и острог (посадская часть города, обнесенная частоколом, где жили стрельцы, ремесленники и торговый люд). После этого крепость вновь была сооружена; острог не восстанавливался. Однако в 1704 г. крепость опять сгорела дотла и больше не восстанавливалась.
Остатки крепости и следы пожаров прослеживаются теперь в ходе строительных работ и при рытье водопроводных каналов».
О пожаре в городе Чебоксарах в 1773 г. источники свидетельствуют, что в полдень 30 апреля 1773 г. внезапно загорелось хозяйство Кузина-Малыгина на «старой горе» (в районе нынешней улицы Христо Ботева). «Воспламенившаяся береста, заготовленная впрок в качестве сырья, была подхвачена и рассеяна по городу сильным ветром. Необузданный огонь за короткое время полностью уничтожил более 700 домов, 29 церквей, 49 складов, амбаров с хлебом, 38 лавок, 14 заводов и несколько торговых судов у берега Волги».
Есть и другое свидетельство об этом пожаре и его последствиях: «По количеству промышленных предприятий и торговле город соперничал с Нижним Новгородом, но в 1773 году Чебоксары постигло бедствие.
В следствие пожара деревянный город сгорел полностью».
Пожарная охрана Чувашского края в дореволюционный период имела богатую историю, свои традиции.
Население края, органы городского и сельского самоуправления противопожарную защиту считали своей первостепенной задачей, затрагивающей интересы каждого жителя дореволюционной Чувашии.
Организация пожарной охраны в городах дореволюционной Чувашии
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 479;