Гносеологическое значение имитации
Подражательное, имитационное обучение имеет важный аспект — обучение путем аналогии, т.е. самоподражательное обучение. Человек, усвоивший некое понятие, чтобы осознать его, научиться его использовать, должен рассмотреть ряд конкретных примеров применения этого понятия.
Путем многократной имитации различных конкретных ситуаций человек учиться видеть в частном общее.
При преподавании математики основное время уделяется именно решению примеров, т.е. практическому показу, как, используя некое понятие, можно решать разнообразные конкретные задачи. Обилие примеров, которые должны быть решены, обусловлено тем, что таким образом учащиеся обучаются находить в конкретных ситуациях некое определенное свойство, благодаря которому данная ситуация является примером некоего общего понятия.
Интересные примеры служат улучшению запоминания, поскольку они представляют собой эмоционально окрашенную информацию, которая лучше запоминается (пример аффективно-когнитивных взаимодействий). Но самая главная функция конкретных примеров — это ввести разъясняемое на лекции понятие в круг активно используемых слушателями понятий. Это достигается путем многократной имитации обсуждаемого понятия в ряде внешне несхожих явлений.
Рассмотрение конкретных Примеров, т.е. поиск в актуальной ситуации ключевых особенностей, которые позволят (или не позволят) отнести ее к уже известному классу явлений — один из методов познания. Нобелевская речь Конрада Лоренца так и называется — «Аналогия как источник знания».
Широко распространено представление о существовании эзотерического знания, которым владели древние и которое было утрачено, т. к. передавалось оно исключительно изустно. Вот что пишет об этом Плутарх в жизнеописании Александра Македонского (VII):
Находясь уже в Азии, Александр узнал, что Аристотель некоторые из этих учений обнародовал в книгах, и написал ему откровенное письмо в защиту философии, текст которого гласит: «Александр Аристотелю желает благополучия! Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же будем мы отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах.
Будь здоров». Успокаивая уязвленное честолюбие Александра, Аристотель оправдывается, утверждая, что эти учения хотя и обнародованы, но вместе с тем как бы и не обнародованы. В самом деле, сочинение о природе было с самого начала предназначено для людей образованных и совсем не годится ни для преподавания, ни для самостоятельного изучения.
Оправдания Аристотеля легко объясняются особенностями метода преподавания? Хорошо известно, что философы античности беседовали с учениками, а не просто читали лекции. В частности, об Александре известно, что он часто прерывал Аристотеля вопросами и спорил с ним, а Аристотель разъяснял ученику теоретические положения с помощью многочисленных примеров. Опубликованные же тексты представляют собой даже не конспект, а сухой скелет учения, обрастить который живой плотью конкретного знания, которое может быть применено на практике, исключительно трудно.
Поэтому система образования, от начальной школы до последипломного, построена на решении примеров. Сначала преподаватель объясняет некое понятие, потом показывает, как оно проявляется на нескольких конкретных примерах, а затем учащиеся пытаются сами применить полученное знание о новом для них понятии для решения конкретной задачи. В результате, многократно имитируя определенный методический прием, человек обучается видеть в частном общее, опознавать среди бесконечно многообразных проявлений реального мира знакомое ему определенное понятие, правила операций с которым ему уже известны.
Итак, подражание,в том числе и самоподражание, служит обучению в широком смысле этого слова, т.е. умению выделить в конкретной ситуации ее характерные признаки, имеющие ключевое значение, которые позволяют соотнести ее с определенным общим понятием, и затем использовать те правила, связанные с этим понятием.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1150;