Системный подход и его виды.


Системный подход возник как метод исследования во время Второй мировой войны (1939-1945), когда военные столкнулись с проблемами комплексного характера, которые требовали учета и взаимодействия многих факторов в рамках целого. Например, снабжение армии, планирование и проведение военных операций, принятие решений и т.п.

На основе системного исследование возникает наука об управлении – кибернетика. Сам термин “кибернетика” в переводе с древнегреческого означает кормчий, тот, кто управляет судном. У истоков кибернетики стояли такие известные ученые как Н.Винер(1894-1964), У.Эшби(1903-1972) и др.

Управление есть процесс накопления, передачи и преобразования информации.

Информация – устранение неопределенности. Информация может также пониматься как случайно запомненный выбор.

Управление осуществляется посредством последовательных точных предписаний – алгоритмов. Чем больше полезной информации (меньше неопределенности), тем организованнее система и ей проще управлять.

Появление компьютеров стало необходимой технической базой обработки и получения информации.

Процесс управления основан на механизме обратной связи. Это понятие разрабатывается в 40-50 годах ХХ века Н.Винером. В работе «Кибернетика и связь в животном и машине» Винер следующим образом определяет обратную связь: «Когда мы хотим, чтобы некоторое устройство выполняло заданное движение, разница между заданным и фактическим движением используется как новый входной сигнал, заставляющий регулируемую часть устройства, двигаться так, чтобы фактическое движение, все более приближалось к заданному».

Примером системы с обратной связью может служить летящий самолет противника и зенитная установка с встроенным в нее кибернетическим устройством, которая должна его сбить. Или система, состоящая из упавшего на пол предмета и слаженного действия нашего организма по его оптимальному поднятию и т.д.

Всегда ли достижение цели оправдывает затраченные на нее средства? – задается вопросом Винер. В принципе, достичь со временем можно любой цели, но сделает ли она человечество и мир счастливее? Ни для кого не секрет, что совершенные с технической точки зрения военные системы (средства уничтожения) приносят гибель и страдания; а автоматизированное и компьютеризированное производство оставляет безработными, без средств к существованию, миллионы трудящихся.

В работе «Творец и робот» Винер воспроизводит легенду об обезъяньей лапе Р.Киплинга, краткое содержание которой суть следующее. Один моряк останавливается в одном из портовых городов в доме на ночлег. Утром в качестве платы за ночлег, он оставляет хозяевам сушеную обезъянью лапу. Лапа эта волшебная, она может выполнить три желания. Моряк советует хозяевам хорошо подумать, прежде чем загадывать желания. Первое желание хозяев – чтобы сейчас же появились деньги (3000 долларов). Раздается стук в дверь и входит почтальон. Он приносит чек на 3000 долларов, которые посылает семье фирма, в которой служит их старший сын. Фирма сообщает, что сын их трагически погиб, и она посылает деньги в качестве компенсации этой тяжелой утраты. Семья в шоке, но еще остаются два желания. Все желают, чтобы сын вернулся домой живой. Лапа хотя и волшебная, но не все ей подвластно. Домой возвращается призрак сына. Сначала все счастливы, но через некоторое время становится понятным, что это не человек. Все мучаются, включая и самого призрака. Последним обоюдным желанием является желание, чтобы призрак исчез, а душа сына упокоилась. Желание исполняется и призрак исчезает. Все три желания исполнены. Осталось 3000 долларов, которые такой ценой, которую за них заплатили, никому не нужны. Вывод, который делает из этой притчи Винер, гласит, что прежде чем достигать ту или иную цель, нужно подумать, какую цену придется за нее заплатить.

Обратная связь бывает «положительной» и «отрицательной» (гомеостатической)

“Положительная” обратная связь.

Представим себе, что существует ряд элементов системы, каждый из которых усиливает действие другого таким образом, что элемент А усиливает действие элемента В, а В, в свою очередь, усиливает действие элемента С и так далее и, наконец, элемент Z усиливает действие А. Так усиление действия в одного из элементов неизбежно вызовет лавинообразное нарастание функций всей системы в целом, и обратно, малейшее угасание действия одного из элементов вызывает общее угасание функций системы. Циклы с “положительной” обратной связью редко встречаются в природе (например, лавина в горах, лесной пожар, ядерный распад и т.п.).

 

А В С D…..

 

 

Z

 

 

“Отрицательная” обратная связь.

Неустойчивую систему с “положительной” обратной связью можно превратить в устойчивую, введя в циклический процесс А—В—С…Z звено (назовем его α ), воздействие которого на следующее звено цепи тем слабее, чем сильнее влияет на него предыдущее. Таким образом, возникает регулируемый цикл – гомеостазис (сохранение целостности). Например, регулирование сахара в крови человека, функционирование технических систем типа пылесоса или холодильника и т.п.

 

 

А α В С D…..

 

 

Z

 

 

Математическое моделирование.

Одним из распространенных видов системного подхода является математическое моделирование. Для его применения необходимо рассмотреть ряд однотипных систем и выявить в них общие, качественно однородные свойства, которые выразить в виде чисел. Зависимость между свойствами может быть выражена в виде функций и уравнений. На этой основе создается математическая (теоретическая) модель изучаемых систем. С помощью модели можно предвидеть дальнейшее поведение системы, сделать долгосрочный прогноз. В дальнейшем сделанный прогноз по возможности проверяется наблюдениями или экспериментами. Например, сценарий “ядерной зимы” К.Сагана, предсказания Римского клуба (Медоуза) развития человечества до 2000 года (сделано предсказание в 70-ых годах 20 века) и т.д.

 

 

Системотехника.

Другим вариантом системного исследования можно считать системотехнику. В рамках системотехники конструируются новейшие, сложнейшие технические системы, в которых учитываются не только работа механизмов, но и действие человека-оператора, управляющего механизмами. Системотехника – это внедрение человеко-машинных систем, компьютеров, работающих в системе диалога с исследователем.

 

Системный анализ.

В рамках системного анализа рассматриваются комплексные, многоуровневые системы, состоящие из элементов разной природы, но взаимосвязанные друг с другом в рамках единого целого.

Например, фабрика, где связаны воедино и подчинены единой цели элементы разной природы: производство товара, его сбыт, снабжение сырьем, конструкторские разработки, ремонтные службы, социальная сфера и т.д. Вуз, где соединяются вместе такие элементы, как процесс обучения, научные разработки, административно-хозяйственные службы, социально-культурная сфера и т.д.

Для физика, химика, социолога важно раскрыть конкретные, специфические связи и закономерности изучаемых систем. Задачей теоретика системного метода является выявление наиболее общие свойств и отношений таких систем, обнаружение в них общих принципов системного метода.

Были и проекты построения такой общей теории систем, принципы и утверждения которой были бы универсальными. Один из инициаторов создания такой теории систем - австрийский биолог Людвиг фон Берталанфи (1901-1972). Он писал, что “мы можем задаться вопросом о принципах, применимых к системам вообще, независимо от их физической, биологической или социальной природы. Если мы поставим такую задачу и подходящим образом определим понятие системы, то обнаружим, что существуют модели, принципы и законы, которые применимы к обобщенным системам, независимо от их частного вида, элементов или сил, их составляющих”.

Сегодня ученые (в частности, И.Месарош) выделяют ряд общих принципов, присущих любым системам. К ним относятся:

1. Принцип целостности;

2. Принцип несводимости целого к частям;

3. Новое в системе рассматривается как эффект целостности. Изменяются связи между элементами – появляется новая целостность;

4. Основным законом системы является закон интеграции и дифференциации систем.

Одним из непосредственных предшественником Берталанфи является А. А. Богданов(1873-1928) с его оригинальным проектом «Тектологии», не утратившим теоретической ценности и значимости и в настоящее время. Предпринятая А. А. Богдановым попытка найти и обобщить общеорганизационные законы, проявления которых прослеживаются на неорганическом, органическом, психическом, социальном, культурном и пр. уровнях, привела его к весьма значительным методологическим обобщениям, открывшим пути к революционным открытиям в области философии, медицины, экономики и социологии.

Системный подход оказал большое влияние на развитие философского знания. Так, некоторые сторонники системного подхода на Западе стали рассматривать его в качестве новой философии, где упор делается на синтез, на целое, а не на редукцию и части. В связи с этим новое видение получила старая философская проблема соотношения целого и частей.

Системный подход избегает крайностей как одной, так и другой точек зрения. Он исходит из того, что система как целое возникает не каким-то мистическим, необъяснимым путем, а как результат конкретного взаимодействия вполне определенных реальных частей. Именно вследствие этого взаимодействия и образуются новые интегральные свойства системы. Вновь же возникшая целостность в свою очередь начинает оказывать воздействие на части, подчиняя их функционирование задачам и целям единой целостной системы.

 

Лекция № 13. Основные положения термодинамики. Возникновение синергетики.

Если классическая механика и астрономия описывали детерминированные обратимые процессы, то биология, геология, антропология, социальные науки описывали процессы необратимые, изменяющиеся во времени, и имеющие свою историю. Хотя в качестве переменной время входит во все уравнения классической и квантовой механики, оно, тем не менее, не отражает внутренние изменения, которые происходят в системе.

Физики, изучавшие тепловые процессы в рамках физической науки термодинамики, тоже столкнулись с необратимыми процессами.

Классическая термодинамика возникла в середине 19 века. Ее создавали такие крупнейшие физики как С. Карно, Д.Джоуль, Д.Томсон, Р. Клаузиус, Л.Больцман и др.

Классическая термодинамика – это наука о передачи, распространении и соотношении и превращении теплоты и других форм энергии.

Самым очевидным являлся факт, что распространение тепла представляет собой необратимый процесс. К примеру, тепло, возникшее в результате трения или какой-либо механической работы невозможно снова превратить в энергию и использовать для производства работы.

Первый закон термодинамики - Р.Клаузиус (1822-1888): Если к системе подводится тепло (Q) и в ней производится работа (А), то внутренняя энергия всей системы возрастет до величины (U).

U = Q + A

 

Внутренняя энергия системы (U) показывает, что тепло полученное системой не исчезает, а затрачивается на увеличение внутренней энергии. Величину внутренней энергии можно увеличить двумя эквивалентными способами: произведя над телом механическую работу (А) или сообщая телу количество теплоты (Q)

. ∆U = А + Q .

Работа (А) может быть определена как мера изменения энергии системы. Работа может быть произведена за счет приложения силы к телу или за счет уменьшения потенциальной энергии тела и перехода ее в кинетическую энергию .

Теплота (Q) есть проявление кинетического движения молекул. Поэтому понятие теплоты и работы рассматривают как эквивалентные и выражают в Джоулях (Дж). Единица измерения теплоты, дожившая с тех времен до наших дней – “калория”.

В 1827 году был сделан вывод о том, что теплота и механическая работа обратимы одна в другую.

Всеми явлениями природы управляет закон сохранения ипревращения энергииЮ. Р.Майера (1814-1878): энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает бесследно; количество энергии в природе неизменно, она только переходит из одной формы в другую.

Первая формулировка второго закона термодинамики принадлежит Жозефу Фурье: количество теплоты переносится от тел с большей температурой к телам с меньшей температурой. Обратный процесс невозможен. Это приводит к выравниванию температуры во всех точках пространства изолированной системы.

Было показано, что явление теплопроводности представляет собой необратимый процесс.

Так, нельзя произвести работу исключительно за счет изъятия тепла из одного замкнутого резервуара при постоянной температуре. Невозможно произвести работу за счет, например, охлаждения озера или моря при установившейся там температуре и с учетом того, что это замкнутые системы. Подобные факты и легли в основу формулировки второго закона термодинамики.

Вторую формулировку второго закона термодинамики предложил Р.Клаузиус:

Энтропия замкнутойсистемы (то есть системы, которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией, ни информацией) при протекании в нейнеобратимых процессов постоянно возрастает.

Понятие энтропии было введено Р.Клаузиусом. В переводе с греческого энтропия означает “поворот”, “превращение”. Энтропия означает хаос, беспорядок, дезорганизацию в системе. Энтропия также означает постепенное «забвение» частицами первоначальной асимметрии и переход к состоянию симметрии и энергетического выравнивания.

Энтропия в замкнутой системе при протекании обратимых процессов (например, колебательных) постоянна (S = const), она то увеличивается, то уменьшается.

Л.Больцман(1844-1906) связал понятие энтропии с вероятностью состояния системы. Энтропия (S) есть логарифм вероятности состояния системы. М.Планк вывел следующую формулу определения энтропии:

S = k ln W

где S – энтропия, k – коэффициент пропорциональности или постоянная Больцмана (k = 1,380662 x 10-23 Дж/К),k = (R- газовая постоянная, показывающая работу 1 моля вещества, а Na – число Авагадро, отражающее количество молекул в одном моле вещества), W – статистический вес системы или термодинамическая вероятность макроскопического состояния системы.

Для пояснения приведу следующий пример. Пусть имеется сосуд с молекулами газа. Загоним все молекулы газа в сосуде при помощи перегородки в верхней части сосуда. Тогда остальные сосуда останутся пустыми. Далее уберем перегородку и увидим, что молекулы займут весь объем сосуда, то есть перейдут из состояния с меньшей вероятностью в состояние с большей вероятностью. Таким образом, процессы в системе идут только в одном направлении от некоторой структуры (порядка) к полному беспорядку, симметрии, когда молекулы могут занимать любые точки пространства. В данном примере статистический вес, то есть число способов, которым может быть реализовано это хаотическое состояние – максимальный.

 

Энтропия в замкнутой системе при протекании необратимых процессов (например, тепловых) постоянно возрастает, пока не достигнет точки термодинамического равновесия, то есть такой точки, в которой всякая работа становится невозможной.

Об изменении закрытых систем в классической термодинамике мы судим по увеличению их энтропии. Последняя таким образом, выступает в качестве своеобразной стрелывремени. Чем выше энтропия системы, тем больший промежуток времени прошла система в своей эволюции.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.