Основные законы классической химии.
1. Закон сохранения энергии полностью соблюдается на уровне химических взаимодействий и одно из его проявлений в химии состоит в том, что количество принесенной в химическое взаимодействие тепловой энергии равно количеству вынесенной из него энергии.
2. Законы теплового расширения газов.
А. Закон Бойля-Мариотта гласит, что произведение объема данной массы идеального газа на его давление постоянно при постоянной температуре. V.P = const при T= const.
В. Первый закон Дальтона гласит, что давление смеси химически не взаимодействующих между собой газов равно сумме их парциальных давлений.
С. Второй закон Дальтона утверждает, что при растворении смеси газов в данной массе растворителя, растворимость каждого из них в этой массе пропорциональна его парциальному давлению.
Парциальное (частичное) давление – это давление компонента газовой смеси, которое он оказывал бы в случае, если бы один занимал объем всей смеси.
Д. Закон Гей-Люссака гласит, что объем данной массы идеального газа при постоянном давлении линейно возрастает вместе с ростом температуры.
3. Закон постоянства состава Луи Бертолле устанавливает, что независимо от способа его получения каждое определенное химическое соединение состоит из одних и тех же элементов, а следовательно, всегда имеет одинаковый состав, причем отношения масс этих элементов остаются постоянными, так как соотносительные количества их атомов выражаются целыми числами. Данный закон строго выполняется в газообразных и жидких соединениях. Состав же кристаллических соединений может быть как постоянным, так и переменным.
4. Закон кратных отношений Дальтона утверждает, что если два элемента связываясь между собой, образуют более одного соединения, то массы одного элемента, приходящиеся на одну и ту же массу другого в этих соединениях относятся как целые (обычно небольшие) числа. В этом законе Дальтон устанавливает весовые соотношения элементов химических соединений.
5. Закон простых объемных отношений Гей-Люссака гласит, что при постоянных температуре и давлении объемы вступающих между собой в химическую реакцию газов, а также объемы газообразных продуктов реакции относятся как небольшие целые числа. Данный закон применим, однако, только к идеальным газам.
6. Закон Авагадросогласно которому в равных объемах идеальных газов при одних и тех же температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул. На основе этого закона впоследствии было выработано понятие «число Авагадро», обозначаемое NA и выражающее собой количество частиц (молекул, атомов, ионов) содержащихся в 1 моле вещества. Было установлено, что число Авагадро имеет следующее значение NA= 6,022 . 1023 моль-1.
7. Закон смещения равновесия Ле-Шателье. Этот закон гласит: внешнее воздействие, которое выводит систему из термодинамического равновесия, вызывает в этой системе процессы, направленные на ослабление результатов такого влияния (сдвиг химической реакции).
Состояние системы, при котором скорость прямой реакции равна скорости обратной, называется химическим равновесием.
Это общий закон смещения термодинамического равновесия в химических реакциях под влиянием внешних факторов – температуры, давления и др. «Если в системе, находящейся в равновесии, изменить один из факторов равновесия, например, увеличить давление, то произойдет реакция, сопровождающаяся уменьшением объема, и наоборот. Если же такие реакции происходят без изменения объема, изменение внешнего давления не будет влиять на равновесие».
8. Теория Сванте Аррениуса. Это теория образования «активных» молекул при химических реакциях. Изучая инверсию тростникового сахара (процесс расщепления сахарида), он показал, что скорость этой реакции определяется столкновением «активных» молекул. Резкое повышение скорости этой реакции с ростом температуры определяется значительным увеличением при этом количества «активных» молекул в системе. Для вступления в реакцию молекулы должны обладать некоторой добавочной энергией по сравнению со средней энергией всей массы молекул вещества при определенной температуре (эта добавочная энергия будет названа впоследствии энергией активации). Аррениус наметил пути изучения температурной зависимости скорости реакции. Это уравнение было в дальнейшем выведено Мак-Льюисом и получило имя Аррениуса. Это уравнение является одним из основных в химической кинетике, а энергия активации – важной количественной характеристикой реакционной способности веществ.
9. Периодический закон химических элементов Д.И.Менделеева. Сам Менделеев (1834-1906) в 1871 году дает следующее определение данного закона: «Физические и химические свойства элементов, проявляющихся в свойствах простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости …от их атомного веса» (из работы «Основы химии»). Менделеев связывал химические свойства элементов именно с их атомными массами. Однако последующее развитие химии привело к новой (современной) формулировке периодического закона, согласно которой химические свойства элемента ставятся в периодическую зависимость только от заряда его атомного ядра, который равен числу содержащихся в этом ядре протонов.
Периодичность свойств химических элементов основана на тождественности конфигураций внешних электронных орбит атомов в невозбужденном состоянии (эти электроны ответственны за химические свойства). Так элементы группы галогенов (F, Cl, Br, I, At), обладающие похожими химическими свойствами имеют на внешнем электронном уровне семь электронов, щелочные металлы (Li, Na, K, Rb, Ca, Fr) – один электрон и т.д.
Периодическая система элементов – это графическое изображение периодического закона. Наиболее распространенным является клеточный вариант.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 356;