Общие характеристики системы ТЭ и ТО ЦСК


ЦСК обладают следующими характеристиками, которые влияют на организацию работ ТЭ и ТО:

1. Высокая надежность работы ЦСК, требующая меньших затрат на ТЭ и ТО.

Надежность ЦСК повышена применением технологий, основанных на избыточности и отказоустойчивости, а также принципов двойного резервирования, многоуровневого децентрализованного управления, многоканальности и др.;

2. Высокая эффективность и удобство эксплуатации.

Простота эксплуатации станции достигается благодаря использованию: в аппаратных средствах - применяются наиболее современные компоненты (БИС, СБИС, МП) и оптические технологии, в программном обеспечении - объединены такие передовые технологии, как объектно-ориентированное программирование, архитектура клиент/сервер, компьютерная сеть, многооконное визуальное отображение и доступ к системе управления сетью (NM), а также многооконный интерфейс пользователя;

3. Функция удаленного/централизованного техобслуживания.

Наличие возможности внешнего доступа к управлению ЦСК позволяет осуществлять удаленное/централизованное техобслуживание посредством реализации различных интерфейсов (V.35, V.24, RS-232, RS-422, RS-449, X.25, LAPD и TCP/IP) и подключения к системе удаленного/централизованного техобслуживания с использованием сети с коммутацией пакетов, выделенных линий и линий ТфОП (модемный доступ);

4. Открытость и масштабируемость системы.

Благодаря использованию сетей передачи данных, сочетанию методов распределенных/централизованных баз данных и их соответствию стандартам ISO/OSI (взаимодействие открытых систем), возможно совместное использование данных ЦСК с центром тарификации, системой справочной информации по телефонным номерам, системой тестирования абонентских линий (испытательно-измерительный стол) и системой администрирования сети связи. Кроме того, возможна реализация прозрачного доступа ЦСК к различным базам данных большой емкости, что позволяет предоставлять различные дополнительные и интеллектуальные услуги. ЦСК может быть также оборудована различными периферийными устройствами, такими как накопители на магнитных и магнито-оптических дисках, на магнитных лентах, на компакт-дисках и принтерами. Несложно выполнить расширение числа подключенных терминалов техобслуживания и эксплуатации (ОМТ);

5. Использование архитектуры клиент/серве;

Система управления ЦСК выполняет различные задачи техобслуживания и эксплуатации в режиме клиент/сервер и поддерживает установку данных одновременно в нескольких удаленных и местных терминалах ОМТ с целью выполнения операций техобслуживания.

6. Интерфейс человек-машина (MML-интерфейс).

ЦСК обычно поддерживают техобслуживание с использованием интерфейса ввода команд «человек-машина» MML (Man Machine Language) из командной строки, а также часто с реализацией графического интерфейса (оконный режим). Интегрированный интерфейс эксплуатации на основе командной строки MML и графический интерфейс эксплуатации могут использоваться одновременно.

 

Уровни ТЭ и ТО ЦСК

В зависимости от сложности все операции ТЭ и ТО ЦСК могут быть разделены на три уровня:

- элементарный;

- средний;

- высший.

Техническое обслуживание элементарного уровня состоит главным образом из операций эксплуатации и мониторинга. Оно является первым этапом трехуровневого техобслуживания и требует от дежурного персонала технического обслуживания владения основными навыками работы с оборудованием.

Техобслуживание элементарного уровня включает в себя: текущее наблюдение, профилактическое техническое обслуживание, обработку аварийных сигналов, отображение и отслеживание данных, общие функции администрирования абонентов (назначение, переназначение и отмена номеров, предоставление дополнительных услуг), копирование файлов, контроль коэффициента установленных соединений, тестирование совместно с системой измерений (ИИС), обработка жалоб абонентов, заполнение сменного журнала и уборка рабочего места.

Техническое обслуживание среднего уровня состоит главным образом из операций анализа и обработки, которые выполняют в основном инженеры по обслуживанию оборудования в аппаратной (автозале). Техобслуживание среднего уровня включает профилактические диагностические тесты, обновление общих станционных данных, создание новых маршрутов, замену плат, анализ и статистику услуг, реконфигурирование системы, корректировку нагрузки процессора, управление учетными данными, анализ и обработку общих неисправностей, а также последующую обработку экстренных и общих автономных сообщений.

Техническое обслуживание высшего уровня состоит главным образом из операций разработки и нововведений, оно организуется инженерами центра технического обслуживания или другим персоналом.

Персонал технического обслуживания верхнего уровня должен уметь справляться с некоторыми серьезными неисправностями и сбоями, обновлять важные станционные данные и выдвигать предложения по развитию системы, расширению емкости станции, настройке структуры сети связи, коррекции программного обеспечения и разработке новых функций.

В соответствии с особенностями интерфейса «человек-машина» MML уровни полномочий персонала эксплуатации и техобслуживания определяются рабочим объектом обслуживаемой ЦСК, группой разрешенных команд и конкретным оператором.

Таким образом, техобслуживание на станции может выполняться только уполномоченным оператором, при этом ему доступен ограниченный набор команд, которые могут использоваться на разрешенном объекте и входят в группу разрешенных команд.

 

Содержание основных работ ТЭ и ТО ЦСК

ТЭ и ТО ЦСК включает в себя следующие работы:

1. Ежедневные операции по обработке услуг: добавление, удаление и изменение записей об абонентах; регистрация и удаление таких данных, как предоставление дополнительных услуг и полномочий на прямой набор номера, тестирование и диагностика совместно с системой измерения АЛ.Периодический сбор и анализ статистики трафика; периодический вывод тарификационных таблиц и счетов; составление отчетов и анализ данных о работе оборудования.

2. Регламентное техобслуживание и техобслуживание системного уровня, включая работы по приведению оборудования в порядок, регламентное и профилактическое тестирование.

3. Анализ аварийных сигналов и отказов, диагностика и устранение неисправностей, замена плат.

4. Управление данными, в том числе: резервирование, отладка и корректировка абонентских данных, станционных данных, тарификационных данных, промежуточных данных и программ.

5. Расширение системы, установление новых маршрутов и модификация в соответствии с требованиями, возникающими при развитии услуг связи, изменении структуры сети и местных условий.

6. Использование потенциальных возможностей оборудования и программного обеспечения прикладного уровня, реализация дополнительных услуг, обновление аппаратных средств.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2544;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.