Основные принципы ТО ЦСК

Техническое обслуживание (ТО) ЦСК - сово­купность технических решений и организационных мероприятий по обнаружению и устранению неисправностей с целью обеспечения выполнения оборудованием станции требуемых функций с заданным качеством обслуживания.

 

Система ТО ЦСК реализуется с помощью программных и аппаратных средств станции. Большая часть операций технического обслуживания выполняется автоматически и включается в общий алгоритм функционирования станции.

 

Таблица 3.2

Категории информации о неисправностях (отказах)

 

Категория вмешательства Наименование категории сообщения Срочность вмешательства персонала
  Экстренное Устранение неисправности в кратчайший срок (в любое время суток)
  Срочное Устранение неисправности с 8 до 22 часов рабочих, выходных и праздничных дней
  Пониженной срочности Устранение неисправности в период ближайшего следующего рабочего дня. Устранение неисправности откладывается до удобного для персонала времени в течение 7 суток

 

Информация о неисправностях должна разделяться по категориям срочности вмешательствав соответствии с табл. 5.2 и отображаться на терминале техобслуживания ОМТ (дисплее, табло, принтере и др.) в виде текстового сообщения, в виде оптических и акустических сигналов в автозале, а также в помещении обслуживающего персонала, а также передаваться в центр технической эксплуатации (ЦТЭ) по каналам передачи информации (чаще всего по цифровым каналам в соответствии с протоколами Х.25 или IP).

Сигналы об ошибках и неисправностях оборудования АТС обрабатываются системой технического обслуживания станции, где в зависимости от конфигурации оборудования и наличия работоспособных модулей, им присваивается категория срочности.

Каждый тип оборудования ЦСК должен вырабатывать информацию о неисправностях (отказах) пяти категорий срочности. Сигналы первых двух категорий срочности (1 и 2) относятся к аварийным сигналам.

Сигнализация С1 имеет высший приоритет и предусматривает принятие незамедлительных (экстренных) мер по устранению обнаруженных неисправностей в оборудовании и по ликвидации аварийного состояния гражданских сооружений в любое время суток.

Сигнализация С2 предусматривает немедленное (срочное) устранение обнаруженных неисправностей, но только в рабочее время.

Вместо неисправных съемных элементов (типовые элементы замены ТЭЗы в виде плат или модулей) используются элементы, находящиеся в ЗИПе. Ремонт съемных элементов оборудования станции проводится, как правило, в фирменных цен­трах ремонта (на станции часто отсутствуют средства ремонта многослойных плат). Сопровождение ПО должно осуществляться в центре поддержке программного обеспечения (ЦПО).

 

3.6.1 Классификация видов техобслуживания

По своему назначению техобслуживание оборудования подразделяется на регламентное техобслуживание и устранение неисправностей.

Регламентное техобслуживаниеотносится к превентивному техобслуживанию. Под ним понимаются периодические превентивные меры техобслуживания, выполняемые в отношении оборудования, находящегося в процессе нормальной эксплуатации. Оно предназначено для обнаружения и устранения существующих аварий или скрытых проблем, а также поддержания нормального состояния системы с целью обеспечения безопасной, стабильной и надежной работы системы. Регламентное техобслуживание включает такие операции, как ежедневная общая проверка, ежедневная проверка тарификации, выполнение периодического сканирования, периодическое резервное копирование системных данных, периодическое тестирование функций системы и т.д.

Устранение неисправностей относится к восстановительному техобслуживанию. Под ним понимаются разовые меры контроля и техобслуживания, выполняемые в отношении оборудования в случае аварий системы или оборудования. Его задачей является быстрая локализация и устранение аварий для восстановления системы или оборудования и сокращения убытков, вызванных аварией. Существуют такие меры устранения неисправностей, как замена неисправной платы, изменение конфигурации системы, переключение неисправной системы, аварийный запуск рабочей станции и пр.

В зависимости от периодичности выполнения операций техобслуживания регламентное техобслуживание в свою очередь делится на ежедневное и периодическое.

К ежедневному техобслуживанию относятся сравнительно простые операции, ежедневно выполняемые обычным персоналом техобслуживания, например, ежедневная общая проверка, ежедневная проверка тарификации, проверка состояния аварийной сигнализации т.д.

К периодическому техобслуживанию относятся относительно сложные операции, в большинстве случаев периодически выполняемые специализированным обслуживающим персоналом, например, периодическое сканирование на вирусы, периодическая очистка воздушных фильтров, периодическая очистка плат и т.д.

3.6.2 Методы и способы ТО ЦСК

Техническое обслуживание основной части оборудования ЦСК осуществляется преимущественно контрольно-корректирующим методом, часть оборудования может обслуживаться профилакти­ческим методом.

Контрольно-корректирующий метод технического обслуживания ос­нован на автоматическом контроле работы оборудования и качества обслужи­вания вызовов и предусматривает устранение повреждений после получения ин­формации от системы контроля об обнаружении неисправностей или выходе пара­метров качества обслуживания вызовов за пределы допустимых эксплуатацион­ных норм.

Профилактический метод технического обслуживания предусматрива­ет проведение периодических плановых проверок оборудования, имеющих своей целью обнаружение и устранение повреждений прежде, чем они скажутся на каче­стве работы станции (например, принтеры, вентиляторы, системы кондиционирования и др.). Профилактическое техническое обслуживание выполняется через опреде­ленные временные интервалы и направлено на уменьшение вероятности отказа и улучшение работоспособности станции. Периодичность профилактических испытаний определяется надежностью контролируемого оборудования и наличием средств встроенного автоматического контроля за его состоянием.

Техническое обслуживание телефонной станции может осуществляться централизованным и децентрализованным способами.

При децентрализованном способе все виды работ по техническому обслужи­ванию проводятся персоналом, находящимся непосредственно на станции.

Централизованный способ технического обслуживания предполагает, что размещенное на разных телефонных станциях оборудование обслуживается пер­соналом, сосредоточенным в одном пункте - центре технической эксплуатации (ЦТЭ). При централизованном способе большинство задач эксплуатации и техобслуживания может выполняться в ЦТЭ. При этом станции обычно работа­ют без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Персонал посещает станции только для устранения неисправностей или для выполнения определенных работ на месте. Централизация позволяет более рационально ис­пользовать квалифицированный персонал, уменьшить общие затраты на техоб­служивание. При централизованном способе сохраняется возможность децен­трализованного способа техобслуживания (например, наличие персонала на станции только в дневное время). Оборудование ЦСК должно обеспечивать возможность приема команд оператора из ЦТЭ и передачу в ЦТЭ информации через вынесенные терминалы обслуживания (рис. 3.2).

 

Рис. 3.2 - Пример построения ЦТЭ

 

Центр технической эксплуатации (ЦТЭ) обеспечивает контроль технического состояния и функционирования всех объектов, входящих в его зону. Сигналы не менее чем двух категорий (С1 и С2) должны передаваться в ЦТЭ от следующего вида оборудования:

- подстанций (концентраторов);

- оборудования данной АТС;

- электропитающих установок и токораспределительной сети;

- систем передачи;

- линейно-кабельных сооружений;

- гражданских сооружений (охранная сигнализация и т.п.).

Примечание: Категории срочности С1 и С2 зависят от участка оборудования, в котором обнаружен отказ.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.