Основные принципы ТО ЦСК
Техническое обслуживание (ТО) ЦСК - совокупность технических решений и организационных мероприятий по обнаружению и устранению неисправностей с целью обеспечения выполнения оборудованием станции требуемых функций с заданным качеством обслуживания.
Система ТО ЦСК реализуется с помощью программных и аппаратных средств станции. Большая часть операций технического обслуживания выполняется автоматически и включается в общий алгоритм функционирования станции.
Таблица 3.2
Категории информации о неисправностях (отказах)
Категория вмешательства | Наименование категории сообщения | Срочность вмешательства персонала |
Экстренное | Устранение неисправности в кратчайший срок (в любое время суток) | |
Срочное | Устранение неисправности с 8 до 22 часов рабочих, выходных и праздничных дней | |
Пониженной срочности | Устранение неисправности в период ближайшего следующего рабочего дня. Устранение неисправности откладывается до удобного для персонала времени в течение 7 суток |
Информация о неисправностях должна разделяться по категориям срочности вмешательствав соответствии с табл. 5.2 и отображаться на терминале техобслуживания ОМТ (дисплее, табло, принтере и др.) в виде текстового сообщения, в виде оптических и акустических сигналов в автозале, а также в помещении обслуживающего персонала, а также передаваться в центр технической эксплуатации (ЦТЭ) по каналам передачи информации (чаще всего по цифровым каналам в соответствии с протоколами Х.25 или IP).
Сигналы об ошибках и неисправностях оборудования АТС обрабатываются системой технического обслуживания станции, где в зависимости от конфигурации оборудования и наличия работоспособных модулей, им присваивается категория срочности.
Каждый тип оборудования ЦСК должен вырабатывать информацию о неисправностях (отказах) пяти категорий срочности. Сигналы первых двух категорий срочности (1 и 2) относятся к аварийным сигналам.
Сигнализация С1 имеет высший приоритет и предусматривает принятие незамедлительных (экстренных) мер по устранению обнаруженных неисправностей в оборудовании и по ликвидации аварийного состояния гражданских сооружений в любое время суток.
Сигнализация С2 предусматривает немедленное (срочное) устранение обнаруженных неисправностей, но только в рабочее время.
Вместо неисправных съемных элементов (типовые элементы замены ТЭЗы в виде плат или модулей) используются элементы, находящиеся в ЗИПе. Ремонт съемных элементов оборудования станции проводится, как правило, в фирменных центрах ремонта (на станции часто отсутствуют средства ремонта многослойных плат). Сопровождение ПО должно осуществляться в центре поддержке программного обеспечения (ЦПО).
3.6.1 Классификация видов техобслуживания
По своему назначению техобслуживание оборудования подразделяется на регламентное техобслуживание и устранение неисправностей.
Регламентное техобслуживаниеотносится к превентивному техобслуживанию. Под ним понимаются периодические превентивные меры техобслуживания, выполняемые в отношении оборудования, находящегося в процессе нормальной эксплуатации. Оно предназначено для обнаружения и устранения существующих аварий или скрытых проблем, а также поддержания нормального состояния системы с целью обеспечения безопасной, стабильной и надежной работы системы. Регламентное техобслуживание включает такие операции, как ежедневная общая проверка, ежедневная проверка тарификации, выполнение периодического сканирования, периодическое резервное копирование системных данных, периодическое тестирование функций системы и т.д.
Устранение неисправностей относится к восстановительному техобслуживанию. Под ним понимаются разовые меры контроля и техобслуживания, выполняемые в отношении оборудования в случае аварий системы или оборудования. Его задачей является быстрая локализация и устранение аварий для восстановления системы или оборудования и сокращения убытков, вызванных аварией. Существуют такие меры устранения неисправностей, как замена неисправной платы, изменение конфигурации системы, переключение неисправной системы, аварийный запуск рабочей станции и пр.
В зависимости от периодичности выполнения операций техобслуживания регламентное техобслуживание в свою очередь делится на ежедневное и периодическое.
К ежедневному техобслуживанию относятся сравнительно простые операции, ежедневно выполняемые обычным персоналом техобслуживания, например, ежедневная общая проверка, ежедневная проверка тарификации, проверка состояния аварийной сигнализации т.д.
К периодическому техобслуживанию относятся относительно сложные операции, в большинстве случаев периодически выполняемые специализированным обслуживающим персоналом, например, периодическое сканирование на вирусы, периодическая очистка воздушных фильтров, периодическая очистка плат и т.д.
3.6.2 Методы и способы ТО ЦСК
Техническое обслуживание основной части оборудования ЦСК осуществляется преимущественно контрольно-корректирующим методом, часть оборудования может обслуживаться профилактическим методом.
Контрольно-корректирующий метод технического обслуживания основан на автоматическом контроле работы оборудования и качества обслуживания вызовов и предусматривает устранение повреждений после получения информации от системы контроля об обнаружении неисправностей или выходе параметров качества обслуживания вызовов за пределы допустимых эксплуатационных норм.
Профилактический метод технического обслуживания предусматривает проведение периодических плановых проверок оборудования, имеющих своей целью обнаружение и устранение повреждений прежде, чем они скажутся на качестве работы станции (например, принтеры, вентиляторы, системы кондиционирования и др.). Профилактическое техническое обслуживание выполняется через определенные временные интервалы и направлено на уменьшение вероятности отказа и улучшение работоспособности станции. Периодичность профилактических испытаний определяется надежностью контролируемого оборудования и наличием средств встроенного автоматического контроля за его состоянием.
Техническое обслуживание телефонной станции может осуществляться централизованным и децентрализованным способами.
При децентрализованном способе все виды работ по техническому обслуживанию проводятся персоналом, находящимся непосредственно на станции.
Централизованный способ технического обслуживания предполагает, что размещенное на разных телефонных станциях оборудование обслуживается персоналом, сосредоточенным в одном пункте - центре технической эксплуатации (ЦТЭ). При централизованном способе большинство задач эксплуатации и техобслуживания может выполняться в ЦТЭ. При этом станции обычно работают без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Персонал посещает станции только для устранения неисправностей или для выполнения определенных работ на месте. Централизация позволяет более рационально использовать квалифицированный персонал, уменьшить общие затраты на техобслуживание. При централизованном способе сохраняется возможность децентрализованного способа техобслуживания (например, наличие персонала на станции только в дневное время). Оборудование ЦСК должно обеспечивать возможность приема команд оператора из ЦТЭ и передачу в ЦТЭ информации через вынесенные терминалы обслуживания (рис. 3.2).
Рис. 3.2 - Пример построения ЦТЭ
Центр технической эксплуатации (ЦТЭ) обеспечивает контроль технического состояния и функционирования всех объектов, входящих в его зону. Сигналы не менее чем двух категорий (С1 и С2) должны передаваться в ЦТЭ от следующего вида оборудования:
- подстанций (концентраторов);
- оборудования данной АТС;
- электропитающих установок и токораспределительной сети;
- систем передачи;
- линейно-кабельных сооружений;
- гражданских сооружений (охранная сигнализация и т.п.).
Примечание: Категории срочности С1 и С2 зависят от участка оборудования, в котором обнаружен отказ.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3191;