Тренды глобального и регионального развития


Первая тенденция связана с расширением числа участников международных отношений. Все более важными субъектами в международных отношениях становятся международные организации. Они обычно разделяются на межгосударственные, или межправительственные, и неправительственные организации.

Межгосударственные организации являются стабильными объединениями государств, основанными на договорах, обладают определенной согласованной компетенцией и постоянными органами.

Сложность межгосударственных отношений в политической сфере, потребность регулировать международную жизнь привели к созданию неправительственных организаций. Неправительственные организации имеют более сложную структуру, чем межгосударственные. Они могут быть и чисто неправительственными, а могут иметь смешанный характер, то есть включать и правительственные структуры, и общественные организации, и даже индивидуальных членов.

Как субъекты международных отношений международные организации могут вступать в межгосударственные отношения от своего собственного имени и в то же время от имени всех государств, входящих в них. Число международных организаций постоянно растет.

Международные организации охватывают самые разные аспекты международных отношений. Они создаются в экономической, политической, культурной, национальной областях, имеют определенные особенности и специфику. В качестве примера различных международных организаций можно привести:

— региональные организации, такие как АСЕАН, TC, ЛАГ и т. д.;

— организации экономического характера, охватывающие сферу финансов, торговли и т. д., например Международная торговая палата (МТП), МВФ, МБРР;

— организации в области отдельных отраслей мирового хозяйства, например МЭА, МАГАТЭ, ОПЕК и т. д.;

— политико-экономические организации, например ОАЕ;

— профессиональные организации, например Международная организация журналистов (МОЖ); ИНТЕРПОЛ;

— демографические организации, например Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ), Всемирная ассоциация молодежи (ВАМ);

— организации в области культуры и спорта, например МОК, ЮНЕСКО;

— военные организации, такие как НАТО, АНЗЮС;

— профсоюзные организации, например Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП), Всемирная конфедерация труда (ВКТ);

— различные организации в поддержку мира и солидарности, например Всемирный совет мира (ВСМ), Пагоушское движение, Международный институт мира;

— религиозные организации, например Всемирный совет церквей (ВСЦ), Христианская мирная конференция (ХМК);

— Международный Красный Крест (МКК) — организация, целью которой является помощь военнопленным, другим жертвам войны, катастроф и стихийных бедствий;

— экологические организации, например Гринпис и др.

Самую значительную роль в системе международных отношений играет ООН. Она стала практически первым в истории механизмом широкого многогранного взаимодействия различных государств в целях поддержания мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов.

Созданная в 1945 г., ООН превратилась в неотъемлемую часть современной системы международных отношений. Ее членами являются около 200 государств, что свидетельствует о практически полной универсальности этой организации. Ни одно крупное событие в мире не остается вне поля зрения ООН.

Международные правительственные организации имеют больше рычагов воздействия на международную политику и отдельные государства, чем общественные организации, которые воздействуют в основном через формирование международного общественного мнения.

Огромным влиянием на мировой арене пользуются международные монополии, или ТНК. К ним относятся предприятия, учреждения и организации, целью которых является получение прибыли и которые действуют через свои филиалы одновременно в нескольких государствах. Крупнейшие ТНК обладают огромными экономическими ресурсами, дающими им преимущества в этом отношении не только перед малыми, но даже и крупными державами.

Важными субъектами мировой политики выступают религиозные организации.

Чрезвычайно влиятельным субъектом формирования и функционирования мировой политики выступают сами люди, которым по праву должна принадлежать решающая роль в выработке основных принципов внешнеполитической стратегии, как своих стран, так и мира в целом.

Вторая тенденция развития международных отношений — рассредоточение власти. Вопрос о будущем системы международных отношений открыт. Некоторые политологи считают, что в настоящее время происходит формирование системы коллективного лидерства США, Западной Европы и Японии. Другие утверждают, что США надо признать единственным мировым лидером. Третьи видят возможность возрождения биполярной системы, где, однако, вместо СССР в идеологическом и военно-политическом противостоянии с США будет находиться Китай. Однако принципиальное своеобразие современной эпохи заключается в том, что сейчас нельзя говорить об абсолютном лидерстве тех или иных государств в системе международных отношений. Изменения в расстановке политических сил на мировой арене, формирование многополюсного мира создают множество альтернатив развития и предоставляют более широкое поле для поиска способов разрешения международных глобальных и региональных конфликтов, межгосударственных споров.

Третьей тенденцией развития современных международных отношений стала их глобализация. О ней, как об одной из ведущих тенденций мирового развития, заговорили со второй половины 1980-х гг., когда глубина и масштабы глобальных процессов приобрели качественно новый характер. Это произошло в результате технологической революции в сфере информатики и телекоммуникаций, что существенным образом изменяет и преобразует различные стороны жизнедеятельности современных обществ.

Глобализация стала важным реальным аспектом современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих дальнейший ход развития нашей планеты. Она затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, политику, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность и др. Глобализация открыла перед странами и народами новые возможности политического взаимодействия, а также культурного взаимообогащения. Достижения научно-технического прогресса распространяются по всему миру. Быстрыми темпами происходит информатизации и компьютеризация мира.

Однако в последние десятилетия все более отчетливо стали проявляться и негативные последствия глобализации. Она обнажает и обостряет существующие в мире противоречия и конфликты, «глобализирует» их, порождает новые опасности и проблемы, и их перечень далеко не ограничивается глобальным экологическим кризисом или угрозой технологической катастрофы.

Уже сегодня данная тенденция находит свое выражение в следующих процессах:

— усиление проницаемости межгосударственных границ, принимающее различные формы;

— резкое возрастание объемов и интенсивности транснационального перетока капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов;

— массовое распространение унифицированных стандартов потребления во всех частях планеты;

— усиление роли негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений;

— невозможность разграничения внешней и внутренней политики;

— формирование единого пространства коммуникационного общения, резко усиливающего возможность для социализации личности, то есть для непосредственного приобщения индивида к общемировым информационным процессам, где бы он ни находился;

— возникновение «идеологии глобализации» как совокупности взаимосвязанных постулатов, призванных обосновать одновременно благо и неизбежность тенденций, «работающих» на объединение мира под руководством его цивилизованного центра.

Существуют некоторые прогнозы последствий глобализации для системы международных отношений.

Оптимистический сценарий акцентирует внимание на преимуществах глобализации, исходя из того, что распространение принципов либеральной экономики, расширение демократических прав и индивидуальных свобод соответствуют поступательному развитию человечества. Отмечается также и то, что глобализация способствует большей прозрачности государств и формированию более сложных международных структур, при которых человечество в конечном счете окажется в «одной лодке» под соответствующим глобальным управлением.

Пессимистический сценарий не усматривает в глобализации предпосылок к формированию всемирного свободного рынка, а, напротив, считает, что она ведет к росту концентрации капитала в наиболее развитых странах и нарастанию разрыва между «богатыми» и «бедными» государствами, как в абсолютных, так и относительных цифрах.

Уже сегодня данный подход находит свое подтверждение в усилении разделения мира на два полюса — полюса мира, благосостояния и демократии («страны добра») и полюса войны, нищеты и тирании («страны зла»). Большинство человечества живет на втором из названных полюсов, на котором преобладает бедность и тирания. На полюсе мира, благосостояния и демократии находятся 25 стран: государства Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В них проживает 15 % населения Земного шара, так называемый «золотой миллиард». В этих странах преобладают развитые демократии и уровень жизни рядового гражданина весьма высок (от 10 до 30 тысяч долларов ежегодного дохода), продолжительность жизни не менее 74 лет. Такого благосостояния страна может добиться только благодаря наличию высокоразвитой наукоемкой экономики.

На другом полюсе находятся государства Африки, Азии, Латинской Америки, некоторые республики бывшего СССР и стран Востока. В них более 80 миллионов человек живут в условиях абсолютной нищеты, а из 500 миллионов голодающих около 50 миллионов ежегодно умирают от истощения. Их роль в мировой экономике — «сырьевой придаток» и «свалка для ядовитых отходов». Более того, многие аспекты глобализации с позиции данного подхода препятствуют демократизации международных отношений и возникновению мирового гражданского общества.

Скептический сценарий отвергает крайние позиции в оценке последствий глобализации, подвергая сомнениям как вывод о ее благотворительной миссии, так и идеи о гибельном ее воздействии на человеческую цивилизацию. Основная идея скептиков состоит в том, что процессы, обозначенные термином «глобализация», являются объективными и неизбежными. Они действительно открывают перед странами и народами новые возможности, но ставят перед ними и новые вызовы; только сильное и эффективное государство способно противостоять идеологии «глобализма» богатых государств и выработать стратегию осознанной адаптации к требованиям новой эпохи. Скептики высказывают сомнение и относительно глобальной сети Интернет, которая в ее нынешнем состоянии не может гарантировать нейтрального и положительного воздействия на то или иное общество.

В качестве четвертой тенденции следует выделить тесно связанный с глобализацией процесс регионализации, особенно в ее наиболее развитой форме — интеграции.

Прослеживается все более четко выраженная тенденция к превращению регионализма в общемировую тенденцию, в контексте которой регионы играют все большую роль в жизни различных стран.

Начиная с 1980-х гг. получает развитие так называемый «новый регионализм». Возникают АСЕАН, МЕРСОКУР, ЕС, НАФТА, СНГ и др. Сформировали их экономические факторы, а факторы политические были производными. Главной целью этих объединений было создание своего рода зон свободной торговли, либеральных внешнеторговых режимов, что, за исключением СНГ, дало положительную динамику. Однако все же возникает определенная озабоченность по поводу возможных отрицательных последствий регионализации для расширения общемирового партнерства.

В условиях перехода к многополюсности региональные державы способны усилить свое влияние в мире, подчинив более слабых соседей. В то же время малые страны, используя регионализм, могут улучшить свои позиции на мировой арене.

Региональные структуры лучше приспособлены к сотрудничеству в таких чувствительных сферах, как миграция, защита окружающей среды, развитие телекоммуникаций и др.

Обращает на себя внимание и тот факт, что потоки капиталов и технологическое сотрудничество более быстрыми темпами растут в рамках отдельных регионов, чем между ними. Некоторые денежные системы играют определенную роль в рамках своих регионов (в Европе — евро, на Дальнем Востоке — йена).

Появляются субнациональные регионы, или микрорегионы, пересекающие национальные границы. Например, в Италии таковым регионом является Ломбардия, в Испании — Каталония, в Германии — Баден-Вюртемберг, в Канаде — Онтарио и Квебек.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.