Женские половые гормоны.

В яичниках происходит выработка эстрогенов и прогестерона. Их секреция характеризуется цикличностью, связанной с изменением продукции гипофизарных гонадотропинов в течение менструального цикла. Помимо яичников, эстрогены могут в небольшом количестве вырабатываться в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников. Во время беременности секреция эстрогенов увеличивается за счет гормональной активности плаценты. Наиболее активный представитель этой группы – β-эстрадиол. Прогестерон – гормон желтого тела. Его продукция возрастает в конце менструального цикла.

Под влиянием эстрогенов ускоряется развитие первичных и вторичных женских половых признаков. В период полового созревания увеличиваются размеры яичников, матки, влагалища, наружных половых органов. Усиливаются процессы пролиферации и рост желез в эндометрии. Ускоряется развитие молочных желез.

Эстрогены влияют на развитие костного скелета, посредствам усиления активности остеобластов. За счет влияния на эпифизарный хрящ тормозится рост костей в длину. Увеличивается биосинтеза белка; усиливается образование жира, избыток которого откладывается в подкожной основе, определяя особенности женской фигуры. Оволосенение по женскому типу; кожа более тонкая и гладкая, хорошо васкуляризованна.

Основное назначение прогестерона – подготовка эндометрия к имплантации оплодотворения яицеклетки. Он усиливает пролиферацию и секретирующую активность клеток эндометрия, в цитоплазме накопление липид и гликогена, усиливает васкуляризацию. Усиление пролиферации происходит также в молочных железах.

Недостаточная секреция женских половых гормонов – развитие характерного симптомокомплекса: прекращение менструации, атрофия молочных желез, влагалища, матки, отсутствие оволосенения по женскому типу. Окостенение зоны эпифизарного хряща, стимуляция роста кости в длину. Внешний вид – мужские черты, низкий тембр голоса.

Выработка эстрогенов и прогестерона регулируется гипофизарными гонадотропинами, продукция которых возрастает у девочек, начиная с 9-10 лет. Секреция гонадотропинов тормозится при высоком содержании в крови женских половых гормонов.

Эпифиз.

Эпифиз является нейроэндокринным трансдуктором, преобразующим закодированную нервными импульсами информацию супрахиазматического ядра гипоталамуса о фотопериодах внешней среды в ритм секреции мелатонина, уровень которого в крови и тканях обратно пропорционален освещённости. Активация синтеза и секреции мелатонина происходит в темноте (70% с 23.00 до 7.00). У женщин максимальный уровень мелатонина во время менструации, минимальный – во время овуляции.

Главные гормоны эпифиза – мелатонин, серотонин и полипептидные гормоны.

Гормоны эпифиза тормозят секрецию гонадолиберина и гонадотропинов, секрецию ТТГ и СТГ, являются антагонистом МСГ.

Мелатонин оказывает транквилизирующее влияние через мелатониновые рецепторы и ГАМК-рецепторы тормозных нейронов.

Мелатонин и серотонин являются эндогенными антиоксидантами.

Серотонин образуется из аминокислоты триптофан в энтерохромаффинных клетках ЖКТ, в клетках бронхов, в мозге, в тучных клетках, в аппендиксе и в эпифизе, в печени, почках, надпочечниках, тимусе, эндотелии сосудов, сетчатке. Физиологические эффекты серотонина: сосудосуживающее действие в месте распада тромбоцитов; стимуляция сокращения ГМ бронхов, ЖКТ; активация миометрия беременных и рожающих женщин; медиатор серотонинергической системы в ЦНС. Является предшественником мелатонина.

Тимус.

Тимус – центральный орган иммунной системы, максимально функционирует до 12 лет, после чего постепенно атрофируется. Его эпителиальные клетки образуют полипептидные гормоны, главными из которых являются тимопоэтин и тимозины.

Гормоны тимуса стимулируют дифференцировку, созревание и пролиферацию Т-лимфоцитов; ускоряют рост организма, увеличение мышечной массы (после 12 лет эта функция переходит к половым гормонам).

Глюкокортикоиды и половые гормоны оказывают тормозящее влияние на тимус и вызывают его возрастную инволюцию. Тиреоидные гормоны стимулируют функцию тимуса.

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ

6.1. Функции и физико-химические свойства крови; 6.2. Эритроциты; 6.3. Лейкоциты; 6.5. Иммунитет; 6.6. Группы крови; 6.7. Тромбоциты; 6.8. Гемостаз и фибринолиз.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.