Неэлектролиты: глюкоза, мочевина.


Осмотическое давление – сила, которая заставляет переходить растворитель через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор.

Концентрация растворенных в плазме веществ может быть выражена как осмотическое давление – в норме 7,3 атм (5600 мм рт. ст.). Осмотическое давление крови – 7,6 атм.

Любое отклонение осмотического давления плазмы крови и интерстициальной жидкости от нормальных величин приводит к перераспределению воды между клетками и окружающей их средой. Гипотоническая межклеточная жидкость приводит к выделению Н2О в клетку (она набухает). Гипертоническая среда приводит к потере Н2О самой клетки – она сжимается.

Около 60 % осмотического давления плазмы крови создается NaCl и низкомолекулярными соединениями. В норме концентрации NaCl в межклеточном пространстве и клетках должны быть изотоничными (0,9 %).

Онкотическое давление является частью осмотического давления и зависит от содержания крупномолекулярных соединений (белков) в растворе. На онкотическое давление приходится примерно 25 - 30 мм рт. ст.

Существует градиент онкотического давления между плазмой и межклеточной жидкостью. Онкотическое давление межклеточной жидкости ~ 5 мм рт.ст. (0,7 кПа) (Разница ~ 20 мм рт.ст.). Этот градиент онкотического давления влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи, на всасывание воды в кишечнике. Чем больше онкотическое давление, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Искусственные кровезаменители в идеале должны обладать таким же онкотическим давлением, как и плазма крови.

Белки плазмы - 7-8 % от массы плазмы.

Альбумины – мол. м. 70000 (4-5 %). Глобулины – мол.м. до 450000 (до 3%). Фибриноген – мол.м. 340000 (0,2 – 0,4 %).

С помощью электрофореза можно разделить белки. Электрофорезом называется движение электрически заряженных частиц, находящихся во взвешенном состоянии или растворенных в жидкой среде, по градиенту напряжения.

 

Электрофорез белков плазмы является важным методом клинической диагностики. Многие заболевания сопровождаются характерными изменениями в составе этих белков.

Альбумины

 

альбумины 59,2 %

a1- глобулины 3,9 %

a2 – глобулины 7,5 %

глобулины b-глобулины 12,1 %

g - глобулины 17,3 %

a1 a2 b g

 

 

 

Рис. 20. Фракции белков плазмы крови.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.