Классификация систем торможения ЭПС.

С точки зрения механики процесс торможения представляет собой искусственное увеличение сопротивления движению за счет управляемых сил, при котором происходит либо снижение скорости движения, либо ее стабилизация, если поезд движется по спуску.

С энергетической точки зрения торможение представляет собой процесс преобразования кинетической или потенциальной энергии поезда в другой вид энергии. Возможны следующие варианты преобразования энергии поезда:

- преобразование кинетической энергии (снижение скорости на площадке и подъеме);

- преобразование потенциальной энергии (поддержание скорости на спуске);

- преобразование кинетической и потенциальной энергии (снижение скорости на спуске).

Существуют механические и электрические системы торможения. При механическом, торможении кинетическая или потенциальная энергия поезда расходуется на истирание взаимодействующих поверхностей и их нагревание. При электрическом торможении кинетическая или потенциальная энергия поезда, превращается в электрическую энергию, которая затем выделяется в резисторах подвижного состава и рассеивается в виде тепла в окружающем пространстве, или возвращается в контактную сеть. В первом случае электрическое торможение является реостатным, во втором – рекуперативным. На рисунке представлена классификация систем торможения.

    Системы торможения    
           
  Механические   Электрические  
       
Бандажный   Пневмати-ческий   Электро-динамические Магнитоэлектрические рельсовые
Дисковый   Электропневматический        
Барабанный   Ручной   Рекуперативный На вихревых токах
  Гидравлический   Реостатный С тормозными башмаками
  Механический   Комбинированный    
  Электрический   Реверсивный    
                         

Действие электромагнитного тормоза может быть основано на силе электромагнитного притяжения между тормозным башмаком, в котором расположен электромагнит и рельса. Тормозная сила в этом случае образуется за счет трения тормозного башмака о рельс. Кроме системы с тормозным башмаком возможно использование электромагнитного тормоза, в котором нет контактирующих поверхностей. В таком тормозе тормозная сила создается за счет взаимодействия вихревых токов, наводимых в рельсе (или в диске – при использовании дискового тормоза) и магнитного потока электромагнита. В этом случае вихревые токи вызывают нагрев рельса или диска. Таким образом, в электромагнитном тормозе, энергия торможения выделяется в виде тепла.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.