Контроль и самоконтроль подготовленности спортсмена
Исходя из задач управления подготовкой спортсмена, различают оперативный, текущий и этапный контроль.
Оперативный контроль– это контроль заоперативным состоянием спортсмена, в частности за готовностью к выполнению очередной попытки, упражнения. Он направлен на оценку реакции организма спортсмена на тренировочные и соревновательные нагрузки, качество исполнения технических приемов и комбинации в целом.
Текущий контроль– это оценка в микроциклах подготовки результатов контрольных соревнований, динамики нагрузок и их соотношений, регистрация и анализ повседневных изменений уровня подготовленности спортсмена, уровня развития его техники.
Этапныйконтроль–это измерение и оценка в конце периода подготовки различных показателей соревновательной и тренировочной деятельности спортсмена, динамики нагрузок и спортивных результатов на соревнованиях или в специально организованных условиях.
Самоконтроль. Основным предметом самоконтроля, осуществляемого занимающимися, являются:
- состояние организма и психики в связи с занятиями физическими упражнениями;
- собственная деятельность и ее результативность.
Характерным содержанием первой стороны самоконтроля являются наблюдения за пульсом, дыханием, потоотделением во время выполнения упражнений, весом тела, самочувствием, работоспособностью, аппетитом, сном, у женщин – за менструальным циклом. Эта сторона самоконтроля особенно тесно связана с врачебным контролем.
Главным содержанием второй стороны самоконтроля являются наблюдения за собственными действиями в процессе выполнения физических упражнений, а в связи с этим – проверка полноценности восприятий и представлений, предпринимаемых на их основе самостоятельных решений; выявление недочетов (или достижений) в координации и других показателях качества движений, определение степени их соответствия требованиям, предъявляемым педагогом.
Условно можно выделить следующие разновидности самоконтроля в процессе учебной, спортивно-тренировочной и соревновательной деятельности:
- профилактический;
- коррекционный;
- констатирующий.
Профилактический самоконтроль позволяет предупредить возникновение некоторых ошибок во время выполнения заданий. Его суть заключается в том, что, прежде чем выполнить физическое упражнение, высказать суждение, ответить на вопрос педагога, проверяется готовность к этому (например, устанавливается наличие ясного представления о структуре и характере предстоящего движения, понимания обсуждаемого явления или факта, четкости формулировки знаний и т.п.).
Коррекционный самоконтроль осуществляется в процессе выполнения задания и служит самостоятельному оперативному корректированию учебных, соревновательных и других действий.
Констатирующий самоконтроль отличается тем, что ограничен лишь выявлением и оценкой отдельных фактов, собственно учебной, спортивно – тренировочной и соревновательной деятельности, ее обстановки и условий.
Типичной формой констатирующего самоконтроля является проверка и констатация достижений (например, степени овладения техникой движения на отдельном уроке или серии уроков; уровня развития скоростных качеств на определенном этапе тренировки и т.п.).
Самоконтроль – оценка самим занимающимся своего здоровья, физического развития и подготовленности. Субъективные показатели самоконтроля – самочувствие, сон, аппетит и другие.
Объективные показатели – величина ЧСС, АД, проба с приседаниями. Форма учета данных самоконтроля – ведение дневника.
Известный французский писатель Мишель Монтень писал: «Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».
При организации самоконтроля необходимо помнить, что главный принцип в занятиях физической культурой тот же, что и в медицине – не навреди!
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 506;