Теоретико-методические основы дозирования нагрузок на уроке физической культуры
Нагрузка – это определенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся, а также степень преодолеваемых при этом объективных и субъективных трудностей.
Физическая нагрузка –это определенная мера влияния физических упражнений на организм занимающихся (Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2002).
Показателями нагрузки при выполнении физических упражнений являются величины, характеризующие внешние параметры совершаемой работы: продолжительность и скорость выполнения упражнений, количество повторений, подходов, элементов, вес отягощений и т.д. Сдругойстороны внутренние параметры – величины функциональных и связанных с ними сдвигов в организме, вызываемых упражнением: степень увеличения ЧСС, легочной вентиляции, потребление кислорода, ударного и минутного объема крови и др. Первые относятся к «внешней» стороне нагрузки, вторые – к ее «внутренней стороне».
Доза нагрузки – это определенная ее величина, измеряемая параметрами объема и интенсивности.
Дозировать нагрузкузначит, строго регламентировать ее объем и интенсивность.
Под объемом нагрузки понимают как длительность выполнения физических упражнений, так и суммарное количество физической работы, выполненной в течение определенного времени (за одно занятие, неделю, месяц и т.д.).
Критериями при оценкевнешней стороны объема могут служить: количество повторений упражнений (число подъемов штанги, число элементов в гимнастической комбинации, число атакующих и защитных действий в спортивных играх и единоборствах); количество занятий и время, затраченное на них; суммарный вес отягощений; суммарный километраж и другие показатели.
При оценке внутренней стороны объемаможет быть оценен, например, суммарный расход энергии за время выполнения упражнений или суммарные величины пульса в отдельных упражнениях за определенный период времени.
Объем нагрузкиопределяется количеством выполненных упражнений, затратами времени на занятия, километражем преодоленного расстояния (дистанции) и другими показателями.
Интенсивность нагрузки – это сила воздействия физической работы на организм человека в данный момент, ее напряженность и степень концентрации объема нагрузки во времени.
Мерами интенсивности внешней стороны нагрузки, как правило, служат: скорость передвижения – в беге, плавании, лыжных гонках и т.д.; темп игры или боя – в спортивных играх и единоборствах; длина или высота – в прыжках или метаниях; моторная плотность занятия (отношение времени, затраченного на упражнения к общему времени занятия) – в гимнастических и иных упражнениях, вес преодолеваемого отягощения – в упражнениях со штангой, гантелями, набивными мячами, на блочных устройствах и т.д.
В качестве показателейинтенсивности внутренней стороны нагрузки могут быть минимальные, средние и максимальные значения ЧСС, величина энергетических затрат в единицу времени (в секунду или минуту).
Интенсивностьхарактеризуется показателями темпа и скорости движений, ускорения, частоты сердечных сокращений и др.
Соотношение между объемом и интенсивностью при выполнении физических упражнений представляет собой обратно пропорциональную зависимость: чем больше объем нагрузки, тем меньше ее интенсивность, и наоборот.
По характеру мышечной работы нагрузки могут быть стандартными и переменными:
· стандартные – практически одинаковы по своим внешним параметрам (скорости и темпу движений, весу отягощений и др.) в каждый момент воздействия;
· переменные (вариативные) – изменяющиеся в ходе выполнения упражнения.
Нагрузка может иметь непрерывный характер, когда при выполнении упражнения отсутствуют паузы отдыха, либо прерывный, когда между повторениями одного и того же упражнения или разными упражнениями имеются интервалы отдыха, обеспечивающие восстановление работоспособности человека, снизившейся в результате работы.
В зависимости от того, в какой фазе восстановления работоспособности осуществляется очередное выполнение упражнения, различают следующие типы интервалов отдыха:
· субкомпенсационные (неполные);
· компенсационные (полные);
· суперкомпенсационные (экстремальные);
· постсуперкомпенсационные.
По своему характеру отдых может быть:
· пассивным (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности);
· активным (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление.В беге, например, это будет спокойная ходьба, в плавании – неторопливые движения в воде и т.п.).
В зависимости от решаемых задач, величины и характера нагрузки, степени развития утомления у занимающихся возможны определенные сочетания активного и пассивного отдыха. Этот вид отдыха называется смешанным (комбинированным).
В процессе активного, пассивного и смешанного отдыха возможно применение дополнительных средств ускорения восстановительных процессов – глобального или избирательного воздействия (массаж, электропроцедуры, аэронизация и др.), но можно их и не применять.
Представление об отдыхе будет неполным без раскрытия способов изменения или сохранения его продолжительности. В этом случае можно выделить такие виды отдыха, при которых продолжительность интервалов отдыха между выполнением отдельных действий (или между сериями): не изменяется; планомерно сокращается; увеличивается;
возможны случаи, когда длительность отдыха вначале сокращается, затем увеличивается или не изменяется.
Действием нагрузки является реакция организма на выполненную работу. Ее показатели – частота сердечных сокращений и внешние признаки утомления учащихся. Все указанные показатели в различной степени и различных отношениях отражают величину воздействия физической нагрузки на организм занимающихся, что позволяет определять и регулировать нагрузку в процессе занятия.
Теоретико-методическую основу оптимального дозирования нагрузок составляют закономерности адаптации организма к воздействию физических упражнений, развития тренированности.
Исходя из этого, сформулированы и научно обоснованы следующие методические положения:
· адекватностьнагрузок(соответствиеиндивидуальным функциональным возможностям организма);
· постепенность повышения нагрузок (обеспечивающая развитие функциональных возможностей);
· систематичность нагрузок (их последовательность и регулярность).
Регулирование параметров нагрузки на уроке физической культуры достигается многими разнообразными способами и методическими приемами. Нагрузку можно изменить за счет объема и интенсивности или обоих показателей одновременно. Наиболее эффективные и доступные из них следующие:
· изменение количества повторений одного и того же упражнения;
· изменение суммарного количества упражнений;
· изменение скорости выполнения одного и того же упражнения;
· увеличение или уменьшение амплитуды движений;
· варьирование величин внешних отягощений;
· выполнение упражнений в усложненных или облегченных условиях;
· изменение исходных положений;
· изменение длины дистанций в беге, плавании, в передвижении на лыжах;
· проведение занятий на обычной, увеличенной или уменьшенной площадке;
· варьирование применяемых методов;
· увеличение или уменьшение времени (интервалов) и характера отдыха между выполнением упражнений.
В каждом конкретном случае преподаватель применяет наиболее оптимальные способы регулирования физической нагрузки для эффективного решения задач урока.
34. Теоретико – методические основы физического воспитания учащихся средних специальных учебных заведений
Основной целью физического воспитания в данных учебных заведениях является формирование физической культуры личности учащихся в процессе овладения ими основами физкультурной деятельности с оздоровительно-корригирующей и профессионально-прикладной направленностью. Достижение этой цели обеспечивается решением следующих задач:
· формировать личностные и общественные представления о престижности здоровья и разносторонней физической подготовленности;
· содействовать гармоничному физическому развитию, выработке умения использовать физические упражнения, гигиенические факторы и условия внешней среды для укрепления здоровья;
· расширить двигательный опыт, сформированный у юношей и девушек за время учебы в общеобразовательной школе, посредством овладения новыми двигательными навыками и умения применять их в различных условиях;
· в дальнейшем развивать кондиционные (силовые, скоростно-силовые, скоростные, выносливость и гибкость) и координационные способности (быстрота перестроений и согласованность двигательных действий, способность к произвольному расслаблению мышц, вестибулярной устойчивости и т.д.);
· формировать знания о закономерностях двигательной активности и спортивной тренировки, значении занятий физической культурой для будущей трудовой (профессиональной) деятельности, выполнения функций отцовства и материнства, подготовки к службе в армии;
· закрепить потребность к регулярным занятиям физическими упражнениями и избранным видом спорта;
· формировать адекватную самооценку личности, нравственное самосознание, мировоззрение; развивать целеустремленность, уверенность, выдержку, самообладание;
· воспитывать способность противостоять наркомании, пьянству, табакокурению и асоциальному поведению.
Структура и содержание программы по физическому воспитанию для учащихся ССУЗов.
Программа предусматривает проведение занятий с учащимися по следующим формам.
· Уроки физической культуры, факультативные и дополнительные занятия
Уроки делятся натеоретические и практические.
Теоретические знания должны включать основные понятия, термины, принципы, положения, раскрывающие сущность явлений в физической культуре, объективные связи между ними; научные факты, объясняющие и формирующие убеждения; рекомендации по практическому использованию полученных знаний и приобретению необходимого опыта.
Практический раздел программы реализуется на комплексных и специализированных занятиях. Учебные занятия предусмотрены учебным планом и проводятся 4 часа в неделю.
В содержание комплексных уроков включаются общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения, тесно связанные со специфическими для данной профессии упражнениями. В таком уроке удельный вес профессионально-прикладных упражнений может быть сравнительно небольшим. Комплексные уроки могут быть двух типов:
− включающие в свое содержание средства общей подготовки и ППФП;
− включающие только средства ППФП из различных её разделов.
По типовому признаку уроки с профессиональной направленностью делятся: вводные, контрольные, специальные и смешанные.
В специализированном уроке подбор средств осуществляется для обеспечения целенаправленного воздействия на те способности, навыки и функциональные системы, которые имеют определяющее, профессиональноважное значение.
Основными средствами физического воспитания учащихся ССУЗна уроках физической культуры являются следующие:
− гимнастика с основами акробатики: изучение строевых,
общеразвивающих, акробатических упражнений, висов и упоров, упражнений в равновесии, упражнений на гимнастических снарядах, опорных прыжков;
− легкая атлетика: разновидности бега, прыжков, метаний. Овладение
знаниями, навыками самостоятельных занятий, совершенствование организаторских умений;
− спортивные игры: баскетбол, волейбол, футбол, ручной мяч (гандбол).
В течение всего срока обучения в профессиональном училище учащиеся должны овладеть техникой и тактикой одной из спортивных игр. Рекомендуется принимать во внимание профессионально-прикладную значимость спортивной игры;
− лыжная подготовка: различные способы передвижения на лыжах и
развитие физических качеств. Проводится в виде урока длительностью до 90 мин. Там, где нет условий для лыжной подготовки, часы, отведенные на лыжные занятия, по усмотрению преподавателя используются для изучения других видов спорта;
− профессионально – прикладная физическая подготовка (ППФП);
− плавание: как обязательный вид физической подготовки учащихся предусматривает изучение различных способов плавания и развитие физических качеств. Отмена занятий по плаванию возможна только при полном отсутствии условий в районе расположения учебного заведения;
− единоборства (юноши): в целях повышения уровня военно-прикладной
подготовленности юношей предусматривается изучение элементов из различных видов борьбы и других единоборств.
− элементы художественной, ритмической гимнастики (девушки): в
художественной гимнастике осваиваются упражнения без предмета, с предметами, упражнения с элементами акробатики. В ритмическую гимнастику включаются комплексы упражнений (в зависимости от года обучения от 14 до 24 упражнений), которые выполняются в аэробном режиме под музыкальное сопровождение. Возможно разучивание и групповое исполнение спортивных танцев.
· Факультативные и дополнительные занятияпо физической
культуре и спорту. Дополнительные занятия проводятся для учащихся, имеющих недостаточное физическое развитие и слабую физическую подготовленность. Они планируются один раз в неделю после окончания основных уроков по дополнительному расписанию и организуются для учащихся, не занимающихся в спортивных секциях и физкультурно-оздоровительных группах. Занятия проводятся по специальному расписанию еженедельно в объеме 2 ч на первом курсе и по 1 ч на последующих курсах. Основные цели занятий – повышение общей физической подготовленности, развитие профессиональных психомоторных способностей.
· Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня
− вводная гимнастика;
− физкультурная пауза;
− физические упражнения на длинных (подвижных) переменах.
· Физическая культура во внеучебное время
− утренняя зарядка;
− занятия в спортивных и туристских секциях;
− самостоятельные занятия физическими упражнениями;
− физкультурно-оздоровительные мероприятия в общежитии;
− соревнования по видам спорта;
− туризм;
− физкультурно-спортивная работа в оздоровительных лагерях (зимних,
летних) и студенческих строительных отрядах.
35. Виды, содержание и требования контроля и учета
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 397;