Глубокое сверление отверстий
Глубокие отверстия малого диаметра с соотношением - нерационально выполнять спиральными сверлами, т.к. наряду с ранее перечисленными недостатками затруднен выход стружки. При глубоком сверлении необходимо сверло периодически извлекать (для удаления стружки), поэтому для глубокого отверстия применяются сверла одностороннего резания: пушечное, ружейное и кольцевое сверло. Глубокое сверление выполняют при вращающейся детали и неподвижном инструменте, что позволяет повысить точность обработки, т.к. отсутствует биение инструмента в шпинделе станка.
Пушечное сверло (рис. 4.5)
Рис 4.5 Пушечное сверло
Сверло имеет одну рабочую режущую кромку и охватывает дугу отверстия в 180°. Длина рабочей режущей кромки в 5-10 раз больше чем диаметр, при этом задний конус у этой поверхности 0,03-0,05. В теле сверла выполнено отверстие для подачи жидкости, которая охлаждает сверло и вымывает стружку. Р = 20-50 атмосфер.
Ружейное сверло (рис 4.6)
Рис 4.6 Ружейное сверло
В центре сверла выполнено круглое или серповидное отверстие, через которое подается жидкость под давлением 25-40 атмосфер, для вымывания стружки, а также охлаждения зоны резания и инструмента. Сверло охватывает отверстие по дуге 250-260°.
Недостаток:
- высверливание всего массива металла.
Кольцевое сверло (Рис 4.7)
Рис 4.7 Кольцевое сверло
1 – пластинки резцов;2 – трубчатый корпус; 3 – деревянные или бронзовые бруски для направления.
Применяется для увеличения производительности, центральный стержень остается не высверленным. В зазор между наружной поверхностью высверливаемого стержня и внутренней стенкой корпуса подается жидкость (зазор А), а в зазор Б вымывается стружка. Подрезка центрального стержня производиться головкой для трепанирования.
Преимущества глубокого сверления:
- относительно высокая точность Н7-Н8, т.к. нет биения инструмента в шпинделе;
- удаление стружки жидкостью.
Недостаток:
- режимы резания на 20-30% ниже, чем режимы при сверлении спиральными сверлами.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3192;