Микрофлора тонкого и толстого кишечника.
Состав микрофлоры тонкого кишечника. | Состав микрофлоры толстого кишечника. |
50%- актиномицеты 25%- аэробные кокки (стафило-, стрепто- и энтерококки) 20-30% - бифидо и лактобациллы 10% - анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии) 1%- энтеробактерии. | 90-95% -анаэробы (бифидобактерии и бактероиды) 20%- пептострептококки, клостридии бактероиды 5-10% -строгие аэробы и факультативная флора |
Функции нормальной микрофлоры кишечника:
1.Колонизационная резистентность (устойчивость) благодаря антагонистическим взаимоотношениям нормальной микрофлоры с условно-патогенными микроорганизмами.
2.Ферментопродуцирующая функция- участие в гидролизе клетчатки, остатков пищевого химуса, в поддержании нормального газового состава и уровня РН.
3.Участие в синтетической, пищеварительной и детоксикационной (по отношению к экзо и эндотоксинам) функциях кишечника.
4.Поддержание высоких уровней лизоцима, секреторных Ig, интерферона, важных для иммунологической резистентности.
5.Стимуляция синтеза биологически активных веществ (БАВ) – незаменимых аминокислот, а также медиаторов, участвующих в регуляции системы пищеварения.
6.Усиление физиологической активности ЖКТ.
7.Участие в синтезе витаминов К, группы В, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, во всасывании и усвоении витамина D и солей Ca.
8.Ферментное расщепление не переваренных в тонком кишечнике веществ с образованием аминов, фенолов, органических кислот.
9.Подавление образования токсичных продуктов белкового обмена- индола, фенола и др. обладающих, канцерогенными свойствами.
10.Снижение уровня холестерина.
11.Участие в синтезе эстрогенов.
Для обеспечения разнообразных функций микрофлоры существуют факторы, способствующие постоянному составу микрофлоры.
Механические
1.Нормальная моторика кишечника, препятствующая застою его содержимого.
2.Наличие илеоцекального клапана, благодаря чему невозможно ретроградное поступление бактерий из толстого кишечника в тонкий.
3.Быстрое, постоянное обновление ЖКТ.
Химические
1.Выработка пепсина, трипсина, желчных кислот, соков, секретируемых слизистой кишечника.
2.Сохранение секреции соляной кислоты, как предотвращение размножения бактерий в верхних отделах пищеварительного тракта.
3.Выработка факторов иммунной защиты – интерферона, комплемента, лизоцима, лактоферрина, и синтез секреторного Ig А.
Постоянную флору толстой кишки называют резидентной (обязательной). При этом облигатные «строгие» анаэробы (бифидобактерии и бактероиды) достигают 90 % микрофлоры, а аэробы (лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка) – 8-9%. Биомасса всех микробных тел в кишечнике 2,5- 3 кг, а количество бактерий в 1гр кишечного содержимого в 300 раз превышает число людей, живущих на Земле.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3687;