Традиционное использование лесов
Для человека лес всегда был источником древесины для строительства и отопления домов, изготовления мебели и домашней утвари; его недревесные ресурсы были источником пищевых продуктов, лекарственного сырья, а лесные угодья использовали для охотничьего промысла, как сенокосы и пастбища для скота. Знания о лесе и навыки пользования им передавались из поколения в поколение. Теперь использование леса для жизнеобеспечения человека называется традиционным использованием лесов. Оно сохрани- лось во многих лесных поселках и является частью культуры и быта людей.
Таким образом, лес – это объект, оказывающий влияние на природу (окружающую среду) и общество, которое, основываясь на знании функций и роли леса, традиционно использует его услуги, полезности и ценности. Необходимо отметить разницу в, казалось бы, синонимичных терминах, «функция» и «роль». Например, функция корабля (судна) – способность плавать, передвигаться по поверхности воды и перевозить грузы в зависимости от его типа, а выполняемая судном роль может быть перевозка грузов сухих (насыпных) и в контейнерах, нефти в танкерах, или корабль может быть авианесущим крейсером, научно-исследовательским судном, арктическим ледоколом. То есть функции присущи всем плавающим сооружениям – от простой лодки-долблёнки до суперсовременного круизного лайнера, по сути – города на воде, а роль зависит от назначения судна, той роли, которую он играет в жизни человека и для ко- торой он создан. Несмотря на то что лес является сложной биологической системой, описание его функций и ролей будет похожим.
Функция леса – это присущее только лесу (лесной экосистеме) свойство, отображающее его взаимосвязь с другими элементами или системами окружающего его мира – климатом, почвой, водой, воздухом, животным и растительным миром. Основные функции лесов – экологическая и социокультурная (антропогенная). Среди них, например, при формировании лесной национальной (государственной) или региональной политики могут выделять приоритетные функции леса – те, которые наиболее значимы для данного места и сложившихся условий.
Функции леса по поддержанию стабильности биосферы относят к экологическим (рис. 48).
Лес находится под влиянием многих экологических и антропогенных (социальных) элементов окружающей его среды и сам воздействует на них. Для отдельного человека или общества та или иная функция или роль леса может играть большее или меньшее значение, что зависит от многих факторов. Так, с экологической точки зрения, в засушливых регионах приоритетными могут быть водоохранная и ветрозащитная функции, в горных регионах – стокорегулирующая и противолавинная, в лесодефицитных регионах упор может быть сделан на экологических и социальных, а в лесоизбыточных регионах – на сырьевых функциях. Вместе с тем, устойчивое лесопользование и лесоуправление подразумевают комплексный подход и оптимальное использование всех функций, полезностей и услуг леса.
Роль леса – описание некоторого множества функций леса, осуществляемых в рамках определённого процесса, например, почвообразования, закрепления зыбучих песков или снижения опасности от схода снежных лавин. Роль леса связана с тем, как человек оценивает отдельные функции леса, как он оценивает ту роль, которую играют леса в его жизнеобеспечении. В связи с этим чаще всего говорят о двух категориях – об экологической и социокультурной роли леса.
Услуга леса – польза, действие, удобство леса для человека или других компонентов природы; чаще всего этот термин используется для описания благ, получаемых человеком (получатель) из/от леса (поставщика). Другими словами, использование человеком и обществом одной или нескольких функций (полезностей) леса. Поскольку реализацию функций леса человек рассматривает как услугу, то чем выше качество услуг человек хочет получить от леса, тем выше должно быть качество леса. Устойчивое и высокоэффективное лесное хозяйство способно поддерживать и усиливать функции леса в зависимости от поставленных обществом целей.
Полезность леса (лесного блага или продукта) – возможность удовлетворять потребности человека за счет леса, польза, которую извлекает человек (общество) при взаимодействии с лесом. Полезность леса – это собирательное понятие, охватывающее производные множества функций леса. Степень удовлетворения потребности в получаемом продукте или услуге определяется субъективно, так как у каждого человека существует своя оценка полезности, которая может отличаться от общественной. В этом часто заложен конфликт интересов между государственными и частными, а также общественными институтами по отношению к материальным (древесное и недревесное сырье и продукты леса) и нематериальным (экологические, эстетические, рекреационные, культурологические) полезностям леса.
Ценность леса – стоимостное (ценовое), но не обязательно денежное (монетарное) выражение значимости продукта, услуги, полезности леса. Ценность – это характеристика объекта или явления, обозначающая признание его значимости для человека и общества – то, ради чего люди готовы пожертвовать чем-то важным для себя. Таким образом, ценность леса – это разделяемое и одобряемое большинством членов общества представление о степени его нужности, важности и полезности. Ценность леса определяется его функциями и услугами. Те функции леса, которые обеспечивают человека и общество материальными благами и духовными ценностями относятся к социокультурным полезностям леса, отражая личностные и общественные потребности, а также субъективные и объективные ценности.
Личностные потребности определяются отдельным человеком для себя. Здесь можно выделить комплекс услуг или отдельную услугу: рекреационную, оздоровительную, лечебную (бальнеологическую), духовную, эстетическую, название которых отражает их суть – проведение досуга, отдых, оздоровление и лечение, которые, впрочем, взаимосвязаны между собой и с другими услугами.
Общественные потребности определяются социумом (обществом), его культурой, традициями, ценностями. К социально значимым можно отнести услуги традиционного природопользования, воспитательные, образовательные, культурные, научно-исследовательские, рекреационные, санитарно-гигиенические и др.
Субъективная ценность леса отражает представления или пристрастное суждение отдельного человека об окружающем его мире в соответствии с его чувствами, желаниями, настроением, точкой зрения, культурой, знаниями, убеждениями в отношении гармонии, красоты или ценности леса или сложности его организации. Например, для одного человека лес – это наслаждение красотой природы, а для другого – дрова для растопки.
Объективная ценность леса отражает те свойства леса, которые проявляются независимо от знаний, представлений и воли человека, но имеют решающее значение для формирования полезностей и услуг леса, общепризнанных и высоко ценимых человеком и обществом. Например, множество биологических, химических и физических законов работают в лесу вне зависимости от наших знаний о них: лиственный и смешанный лес меняет окраску по времени года, переувлажнение почвы или повышение уровня грунтовых вод ведет к заболачиванию леса, а деревья на земле не рас- тут корнями вверх.
Другими словами, «функция» и «роль» леса – характеристики скорее сущностные, объектные, экоцентрические, т.е. свойственные природным объектам, в то время как «услуги», «полезности» и «ценности» – антропоцентрические (антропометрические), возникающие только у человека, т.е. субъектные. По этому «услуги», «полезности» и «ценности» леса в разных географических, природно-климатических, социально-экономических, политических и других условиях могут существен- но отличаться. Тем не менее, следует отметить, что леса во всех уголках мира, независимо от широты (бореальные/таежные, умеренных широт, тропические сухие и влажные), высоты (горные, равнинные) или происхождения (естественные, искусственные), оказывают множество экологических и социокультурных услуг. И только человек определяет полезность и ценность, а вместе с ними и приоритеты в использовании лесов, исходя из своих целей, для чего зачастую использует понятие «целевые леса».
В мире существует более 200 определений леса в зависимости от географического положения страны, культуры населяющих ее народов, законодательства и других факторов. Часто с понятием «лес» ассоциируются или тесно связаны следующие представления.
Лес естественный формирует, регулирует и поддерживает среду обитания, смягчает климат, снижает загрязненность воздушного и водного бассейнов, регулирует водный сток, является жизненным пространством для зверей и птиц, резерватом редких растений, источником древесных и недревесных продуктов, служит местом отдыха людей и т.д. (рис. 49).
Лес измененный, урбанизированный – уча- сток леса вблизи города, как правило, значительно измененный в сравнении с естественным лесом под воздействием естественных и антропогенных факторов.
Лес искусственный – лес, созданный человеком (рис. 50).
Леса предоставляют услуги, это, прежде всего, места для традиционного природопользования, которые связаны с наличием огромного разнообразия ресурсов дикорастущих лекарственных растений, ягод, грибов, кореньев, плодов, орехов, других продуктов и древесного сырья. Кроме того, лес – источник разнообразных поделочных материалов, используемых для производства традиционных предметов быта и сувениров (народных промыслов), травяного чая и лекарственных сборов и др. (рис. 51).
При правильной организации сбора, пере- работки и хранения создаются условия продовольственной безопасности населения лесных регионов и страны в целом. Существенное место в этом направлении отводится орехово- промысловым зонам, промысловым видам лесных животных и птиц, особенно обитателям водно-болотных угодий, а также рыбы в лесных водоемах и реках.
Городские жители используют лесные угодья для активного отдыха на природе – сбора грибов, ягод и орехов, рыбной ловли в лесных водоемах, спортивной охоты в разрешенное время и на разрешенных участках и т.п. (рис. 52).
Дата добавления: 2017-02-21; просмотров: 4026;