Охраны труда женщин и молодежи


Приоритетными в области улучшения условий и охраны труда женщин и подростков являются следующие мероприятия:

решение проблемы облегчения труда женщин, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах;

создание благоприятных условий труда для обеспечения репродуктивного здоровья работающих женщин;

разработка мероприятий по охране здоровья девушек-подростков, обучающихся в профессиональных училищах и непосредственно занятых в производстве.

Выполнение этих мероприятий позволит существенно уменьшить число работниц, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах. Социальный эффект этих мероприятий велик, поскольку женщины составляют 50% общей численности работающих.

37.1. Охрана труда женщин

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Это равенство не зависит от пола. Принцип равноправия женщин во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни законодательно закреплен в Конституции РФ: "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации". В нашей стране женщины составляют более половины общего количества работающих.

Трудовое законодательство России закрепляет равенство мужчины и женщины в трудовых отношениях: при приеме на работу, установлении размера оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха и т.д. Вместе с тем, учитывая особенности женского организма, трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их труда. Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством.

Так, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Разработаны Перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет.

По сложившейся практике перечни работ, на которых запрещается применять труд женщин, рассматриваются при подготовке и заключении коллективных договоров (соглашений). Эти перечни, как правило, включаются в качестве приложений к таким договорам. При этом коллективный договор не может сузить (сократить) утвержденный правительством перечень работ, на которых использование труда женщин недопустимо.

В соответствии с Трудовым кодексом не допускается также применение труда женщин на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением женщин: а) занимающих руководящие посты и не выполняющих физической работы; б) занятых санитарным и бытовым обслуживанием; в) проходящих курс обучения и допущенных к стажировке в подземных частях предприятия; г) которые должны спускаться время от времени в подземные части предприятия для выполнения нефизических работ.

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда для женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм и видов собственности утверждены следующие нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:

 

Таблица № . Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

 

П/п

Характер работы



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.