Тема 24. Предпринимательское право
Предпринимательское право – это подотрасль гражданского права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в сфере предпринимательства.
Источники предпринимательского права:
·Конституция РФ,
·ряд кодексов (Гражданский, Налоговый, Уголовный, Об административных правонарушениях и др.), главным из которых является Гражданский Кодекс РФ,
·Федеральные законы РФ, регулирующие различные стороны предпринимательских отношений (ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ФЗ «Об акционерных обществах РФ», ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ «О рекламе») и др.
Основные принципы предпринимательского права :
·свобода предпринимательской деятельности,
·свобода договора,
·свобода перемещения товаров, работ и финансовых средств,
·равенство частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности,
·свобода конкуренции и ограничение монополии,
·государственное регулирование предпринимательской деятельности и недопущение произвольного вмешательства в частные дела,
·законность предпринимательской деятельности.
Субъекты предпринимательской деятельности:
·граждане РФ;
·граждане иностранных государств;
·объединение граждан (коллективные предприниматели).
Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации юридического или физического лица. Без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может.
Для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрировать организационно-правовую форму в Федеральной налоговой службе РФ (ФНС РФ).
Правовой режим предпринимательской деятельности – совокупность предусмотренных законом и учредительными документами прав и обязанностей предпринимателя, осуществление которых способствует достижению конкретной, специфической цели правового регулирования.
В зависимости от этапов реализации права на осуществление предпринимательской деятельности выделяются:
·правовой режим легитимации предпринимательства (регистрационный и лицензионный режим);
·правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.
В зависимости от содержания регулируемых отношений:
·налоговый (общий и специальный),
·таможенный,
·режим внешнеэкономической и иной деятельности предпринимателя.
Одним из видов специальных налоговых режимов является упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства.
В зависимости от меры вмешательства государства в экономику:
·регистрационный режим: является общим, введен в целях контроля за созданием и деятельностью предпринимателей. Регистрация предпринимателей – индивидуальных и юридических лиц – производится в едином реестре юридических и физических лиц;
·лицензионный: специальный (особый), связан с приобретением организацией статуса юридического лица, а физическим лицом – статуса индивидуального предпринимателя; существует как форма контроля за тем, чтобы на рынке появлялись хозяйствующие субъекты, способные действовать на профессиональной основе; направлен на предотвращение возможного вреда от непрофессиональной предпринимательской деятельности.
Методы защиты предпринимателя своих прав:
Обращение в Арбитражный суд (только после предпринятых мер к непосредственному урегулированию спора в претензионном порядке) или согласиться на рассмотрение спора третейским судом.
Обращение в Арбитражный суд осуществляется в форме:
·искового заявления по экономическим и иным делам;
·по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;
·по делам о несостоятельности (банкротстве);
·по делам особого производства;
·жалобы (при обращении в Арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций);
·представления (при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора).
Антимонопольное законодательство– совокупность нормативных актов и правовых норм, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, направленных на создание, развитие, поддержание конкурентной среды, пресечение антиконкурентной практики.
Источники:
·Конституция РФ (закрепляет принцип свободы конкуренции, содержит запрет экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию; на территории РФ провозглашается существование единого экономического пространства как необходимое условие поддержки конкуренции);
·международные акты в сфере конкурентного права (Соглашение стран СНГ о согласовании антимонопольной политики; Договор о проведении согласованной антимонопольной политики и др.);
·Федеральные законы «О защите конкуренции», «О естественных монополиях» и др.;
·постановления Правительства РФ и т. д.
Уровни антимонопольного законодательства:
·федеральный;
·на уровне субъекта РФ. Субъекты РФ имеют право осуществлять регулирование, формирование и применение цен в соответствующей области экономики, включая естественные монополии.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 355;