Способы проведения пластовых штреков


Применяются три способа проведения штреков (рис. 3.3): узким забоем, широким забоем и спаренными забоями.

Рисунок 3.3 – Способы проведения штреков при подготовке столбов:

а – узким забоем; б, в, г – широким забоем соответственно с нижней, верхней и двусторонней раскосками; д – схема перехода лавой бутовой полосы над штреком, пройденным с верхней раскоской; е – проведение спаренных штреков

В подавляющем большинстве случаев при подготовке столбов штреки проводятся узким забоем, что позволяет применять высокопроизводительную проходческую технику и обеспечивать высокие скорости проведения. Однако при этом породу приходится выдавать на поверхность и, что еще хуже, часто выдавать вместе с углем в виде горной массы, так как организационно трудно осуществлять раздельную транспортировку угля и породы при конвейерном транспорте, который в основном применяется при проведении выработок.

На пластах мощностью 1,5–2,0 м иногда применяют проведение штреков с односторонней раскоской верхней (б) либо нижней (в) или же с двусторонней (г). Ширина односторонней раскоски не должна превышать 5 м, так как при большей ширине необходимо проводить косовичник, который служит запасным выходом, а также для целей вентиляции, что усложняет проведение. Двусторонняя раскоска может применяться на пластах с меньшей мощностью, чем при односторонней раскоске.

Если вентиляционный штрек пройден с нижней раскоской или транспортный с верхней, то при отработке столба породу из раскоски приходится перебрасывать в выработанное пространство позади забоя лавы, как показано на рис. 3.3, д. При малой ширине раскоски и штрека горное давление проявляется незначительно, порода в раскоске не зажимается и может убираться вручную лопатами, с опережением забоя лавы с целью устройства ниши для заводки комбайна. Способ проведения штреков с раскоской применяется в отдельных случаях на шахтах, где имеются трудности с выдачей породы на поверхность.

Более прогрессивен способ проведения штреков спаренными забоями (рис. 3.3, е), при котором угольные забои обоих штреков объединяются в один общий забой; выемку угля возможно производить угледобывающими комплексами, а породу от проведения штреков с помощью, например, закладочных комплексов "Титан" размещать в выработанном пространстве. Расстояние между штреками (ширина раскоски) рассчитывается, исходя из мощности пласта и площади поперечного сечения выработок, с таким расчетом, чтобы в раскоске разместить всю породу от их проведения.

Расчет производится по формуле:

(3.1)

где SFп.ш – суммарная площадь породных забоев обоих штреков, м2; kр – коэффициент разрыхления пород, kр=2,0–2,2; m – мощность пласта, м.

Один из штреков, проводимых спаренными забоями, будет использоваться в качестве транспортного, а другой — вентиляционного.

Данный способ проведения штреков, имеющий на первый взгляд много достоинств, тем не менее не нашел распространения на шахтах Донбасса по причинам, которые будут изложены ниже при рассмотрении способов подготовки столбов.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 654;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.