Последствия пробития бронежилета.


В случае применения более мощного оружия, чем то, на защиту от которого рассчитан бронежилет, пуля может разрушиться, деформироваться и повернуться боком, сохранив энергию, достаточную для нанесения серьезных травм. Полученные при этом травмы должны быть не опаснее, чем те, которые могли бы быть при отсутствии бронежилета. Характеристика проверяется испытаниями различным оружием, но они проводятся не всеми фирмами и не всегда в достаточном объеме. По меньшей мере можно допустить, что выполнение характеристики обеспечивается, если защитные свойства бронежилета не основаны на повороте пули. При испытаниях на пробой, пулями автомата Калашникова, брони, останавливающей поворотом пулю пистолета ТТ, в самой броне и имитаторе тела человека, расположенном за ней, образовалось отверстие чуть ли не с кулак. С медицинской точки зрения в подобной ситуации у человека не остается ни каких шансов выжить, тогда как без подобного бронежилета они вполне реальны.

 

Вентиляция.

Щиты бронежилетов обладают тепло и влагоизолирующими свойствами. Применение бронежилетов, в конструкции которых не предусматривается вентиляция, приводит к перегреву и быстрому переутомлению пользователя, особенно при необходимости активных действий. Для организации пассивной вентиляции между телом человека и щитами организуется воздушный зазор, как правило, с помощью полос мягкого материала.

 

Защита от намокания.

Материалы, изготовленные на основе арамидных смол, во влажном состоянии теряют до 30% прочности. Для защиты от влаги, некоторые фирмы, помещают ткань в полиэтиленовые пакеты. Через швы пакетов и в случае их повреждения, вода имеет возможность впитываться в ткань. Высушить щиты после этого, не сняв полиэтилен, практически невозможно. Более эффективна влагозащитная пропитка (0,5% обработка). Но последствия пропитки до конца не изучены. Если не ожидаются погружения в воду, то нередко для защиты от дождя считают достаточным изготовление внешней части чехла жилета из непромокаемых тканей. От проникновения пота обычно достаточно хорошо защищают атравматические прокладки.

 

Устойчивость щитов.

Гибкие щиты простейших бронежилетов, при недостаточно надёжном закреплении их в верхней части чехла, имеет склонность сползать вниз и собираться комом. Бронежилеты, обладающие совершенной атравматической защитой, за счёт появления некоторой жёсткости, данным недостатком не обладают.

 

Площадь защиты.

Естественное стремление защитить возможно большую поверхность тела ограничивается требованиями по сохранению подвижности, а также, в некоторых случаях, необходимостью обеспечения возможности скрытого ношения. Наиболее критичными обычно являются высота и ширина переднего щита между руками. При избыточной высоте щитов затруднены движения, при приседании бронежилет ползёт вверх, сжимая горло. При нормальной высоте щитов не защищён низ живота. Для защиты его изготавливают дополнительный паховый щиток, который пользователи часто снимают, так как он мешает при ходьбе. Ширина переднего щита между руками выбирается, исходя из ожидаемых условий применения, анатомических особенностей и субъективных пожеланий владельца. Обычно она колеблется в пределах 27-35 см. Общая площадь защиты бронежилетов колеблется от 20-30 дм2 (скрытого ношения) до 55-70 дм2 (открытого ношения). Наиболее распространённые оперативные бронежилеты с площадью защиты 30-40 дм2.

 

Толщина щитов.

Так как бронежилет обязан соответствовать ряду защитных и эргонамических характеристик, то при лучших конструктивных решениях толщина его щитов колеблется от 8-10 мм до 14-18 мм в первую очередь завися от уровня пулестойкости и атравматической защиты. В случае меньшей толщины, «бронежилет как майка», следует ожидать, как минимум, низкую пулестойкость и отсутствие атравматической защиты. При большей толщине наиболее вероятны не лучшие конструктивные решения.

 

Вес бронежилета.

Он определяется уровнем защиты, площадью щитов и совершенством конструктивных решений. Так как площадь в зависимости от моделей колеблется в широких пределах, целесообразнее ориентироваться на удельный вес – вес одного квадратного дециметра защиты. Удельный вес щитов, полномерно (пулестойкость и атравматическая защита) противостоящих пулям АПС, для лучших конструкций колеблется от 70 г/дм2 до 90 г/дм2. Тем самым наиболее распространённый оперативный бронежилет с площадью защиты 35 дм2 имеет вес от 2,5 до 3,3 кг. При меньшем удельном весе приходится ожидать снижения защитных свойств из-за недовложения пулеостанавливающих материалов, либо из-за ослабления атравматической защиты. Снижение удельного веса без потери защитных свойств возможно лишь с появлением новых, более качественных материалов.

 

Чехол бронежилета.

Для обеспечения ремонтопригодности и возможности чистки чехол бронежилета должен быть съёмным. Некоторые пользователи считают необходимыми для одного изделия два и более сменных чехлов. Материал чехлов не должен раздражать кожу. Внешняя сторона чехла изготавливается из наиболее прочных синтетических тканей, а внутренняя- из хлопчатобумажных. Крепёж чехла должен исключить вероятность рикошета, разрушения от ударов пуль и самопроизвольное расстёгивание. Поэтому в ряде стран не допускаются металлические застёжки и не применяются пластмассовые. Наиболее распространён крепёж, на основе молнии «Контакт» (липучки), молния надёжно сохраняет соединение при нагрузках на сдвиг, но самопроизвольно расстёгивается при перегибах. Полностью исключает самопроизвольное раскрытие специальный патентованный замок, выполненный на основе «липучки».

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2066;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.