Принцип определения компромисса между взаимоисключающими характеристиками.

Индивидуальная защита наиболее эффективна, если она основана на сочетании брони и подвижности при применении оружия ответного воздействия на противника. Подвижность позволяет перемещаться в нужном направлении и снижает вероятность непосредственного воздействия оружия противника за счет сокращения времени нахождения на простреливаемой местности и усложнения условий для прицельного огня. Броня бронежилета предназначена для снижения эффективности непосредственного воздействия оружия противника. Основными защитными характеристиками брони являются площадь и распределение прочности (пулестойкости и атравматики) по площади, увеличение которых приводит к росту веса и ограничениям свободы движений, что в свою очередь влечет снижение подвижности. Тем самым броня и подвижность являются взаимоисключающими основными элементами организации защиты, что приводит к необходимости поиска компромисса между прочностью брони и ее весом, а также вызывает необходимость ограничений относительно площади защиты.

Никакая броня, а тем самым и бронежилет, не способны обеспечить абсолютной защиты. Чрезмерное развитие брони за счет подвижности превращает пользователя в легко уязвимую мишень. Полный отказ от брони приводит к неизбежности поражений тела человека при любом непосредственном воздействии оружия противника, тем самым для обеспечения наиболее результативной защиты необходимо оптимальное сочетание брони и подвижности. При неудачном сочетании, бронежилет становится не только бесполезным, но и вредным. Только оптимально подобранный бронежилет позволяет обеспечить наименьшую уязвимость пользователя.

 

 

13-й учебный вопрос:

 

Понятие специальных химических веществ. Деятельность сотрудников полиции при обнаружении следов специальных химических веществ на предметах и физических лицах

 

Специальные химические вещества – это группа химических веществ, обладающая специфическими свойствами, которая служит для раскрытия преступлений, путём создания такой обстановки в которой бы преступник оставил после себя следы выделением предметов из группы себе подобных.

 

Совершение преступления, равно как и его расследование, представляют собой такие процессы взаимодействия, в результате которых в окружающей среде возникает различные изменения.

В этой связи на практике нередко встает вопрос о принципиальной возможности регуляции процессов и механизмов взаимодействия человека и окружающей среды. Особенно это касается мест предполагаемого совершения преступлений. Такая регуляция преследует цель создания условий, в которых преступник обязательно оставлял бы следы заранее предусмотренного вида.

Существует ситуации, когда предотвратить преступление бывает затруднительно, но есть основания предполагать, что оно произойдет в определенном месте и близкое к расчетному времени. Например, слабо защищенная торговая точка потенциально представляет собой объект для совершения краж в ночное время. В таких случаях мы можем как бы "предписывать" преступнику структуру его поведения, то есть создавать условия, заставляя действовать в нужном для оперативного работника направлении.

Для достижения этих целей в настоящее время нашли широкое применение специальные химические вещества (СХВ), которые могут использоваться как в "чистом" виде, так и в составе определенных конструкций – химических ловушек.

 

СХВ предназначены для придания каким-либо объектам специфических признаков, позволяющих выделить их из группы однородных объектов. Это достигается путем нанесения различными способами трудносмываемых цветных или невидимых в обычных условиях, но легко обнаруживаемых с помощью специальных приборов или несложных химических реакций, меток на одежде, открытых частях тела, товарно-материальных ценностях, документах, денежных знаках, продуктах питания и т.д.

 

СХВ применяются в следующих случаях:

1. когда необходимо обнаружить тайники с ценностями, оружием;

Иногда эти вещества применяются и для выявления тайников, хранилищ похищенных предметов, орудий преступлений и т.д. В таких случаях обработке СХВ подвергаются ценности либо иные предметы, которые по имеющимся данным могут быть помещены в тайники, а по возможности - обувь и одежда подозреваемого.

2. выявить лиц, совершивших кражу;

Объекты блокируются с помощью так называемых химических ловушек, то есть путем искусственного создания условий, при которых возникает высокая степень вероятности оставления преступником следов на месте совершения преступления или же уноса им СХВ на руках, одежде, обуви и других предметах, имеющихся при нем.

Химические ловушки в целях борьбы с кражами целесообразно использовать для блокировки неохраняемых, слабо технически укрепленных объектов - складов, магазинов и иных торговых точек, предприятий общественного питания, сберегательных банков, отделений связи, касс учреждений и организаций, аптек и медицинских учреждений. Весьма эффективно использование химических ловушек для разоблачения лиц, совершающих кражи из карманов верхней одежды, сумок, столов сотрудников.

Применение химических ловушек не только облегчает раскрытие краж и способствует изобличению виновных, но и оказывает большое профилактическое воздействие на лиц, склонных к совершению такого вида преступлений.

3. установить факты передачи и получения взятки;

4. проследить пути хищения продукции, способы ее перевозки и точки реализации;

5. выявить соучастников разрабатываемых и другие важные для раскрытия преступлений и изобличения виновных обстоятельства;

С помощью СХВ наносятся метки на предметы преступного посягательства. По таким меткам можно обнаружить искомые предметы, проследить путь их движения, сузить круг подозреваемых и установить преступников.

6. выявить лиц, совершивших нападение при самозащите.

 

О необходимости применения технических средств в ходе решения оперативно-служебных задач говорится в Законах РФ "О полиции" (п. 33 ч. 1 ст. 13) и "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ". Применение СХВ ОВД регламентируется также ведомственными нормативными документами. Эти нормативные акты не только регламентируют порядок использования СХВ, но и прямо указывают на необходимость их широкого применения в целях дальнейшего усиления борьбы с преступностью.

 

Из всех классов СХВ вам на практике будут, чаще всего, встречаться красящие СХВ. При выявлении следов, красящих СХВ на одежде, теле, вещах гражданина, сотрудник полиции обязан принять меры к задержанию и доставлению лица по подозрению в совершении преступления (в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 91 УПК РФ и устава ППС пп. 6.3 Основных задач строевых подразделений ППСП и пп. 7.3 Функции строевых подразделений ППСП).

 

 

14-й учебный вопрос:

 

Назначение систем охранно-пожарной сигнализации. Основные элементы системы охранно-пожарной сигнализации. Оповещатели световые и звуковые

 

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) - это комплекс специально-технических средств, автоматически обеспечивающих передачу сигнала тревоги о нарушении системы блокировки или возникновении очага пожара на охраняемом объекте.

 

Исходя из этого назначение ОПС:

1. Предотвращение и раскрытие краж имущества различной формы собственности.

2. Пресечение побегов лиц содержащихся под стражей.

3. Блокирование помещений или участков местности при проведении засад.

4. Обнаружение возгораний на охраняемом объекте.

 

Средства сигнализации в зависимости от конкретных целей можно разделить на следующие виды:

1. Охранные - для фиксации проникновения посторонних лиц на охраняемые объекты.

2. Пожарные - для фиксации от возгораний.

3. Тревожные - для тревоги о разбойных нападениях на банки, сберкассы и др. здания с материальными ценностями. Тревожная сигнализация - предназначена для подачи сигнала при нападении на сберегательные кассы и другие объекты, и приводятся в действие персоналом путем воздействия на скрытно установленные датчики.

 

При необходимости сигнализация может выполнять и другие функции, например: выдавать сигналы о затоплении, загазованности отдельных помещений объекта, аварийных и других ситуациях, угрожающих сохранности ценностей.

В настоящее время многие приборы и устройства охранной и пожарной сигнализации объединяются в одну систему ОПС, которая предназначена для подачи сигналов тревоги при попытках совершении кражи или возникновения пожара на объектах.

Средства охранно-пожарной сигнализации в органах внутренних дел применяются в охранно-конвойной службе (для пресечения побега лиц содержащихся под стражей из изоляторов временного содержания и следственного изолятора) и во вневедомственной охране.

 

Мы уже знаем, что ОПС – это комплекс технических средств. В данном вопросе мы рассмотрим, какие именно технические средства входят в комплекс ОПС и какие задачи они решают.

Извещатель N
Извещатель 1
Шлейф 1
Шлейф К
ПКП
Оповещатели
СПИ
ПКП ПЦО
Извещатель N
Извещатель 1

Схема построения ОПС и технические средства, которые в неё входят, показаны на рис. 1.1.

Рис. 1.1

Все технические средства ОПС предназначены для охраны объектов с различными формами собственности. Что же понимается под охраняемым объектом?

 

Охраняемым объектом (ОО) - называется отдельное помещение, содержащие материальные и другие ценности, оборудованное техническими средствами ОПС, или комплекс помещений, рассредоточенных в пределах одного или нескольких зданий, объединенных общей территорией и охраняемых подразделениями охраны.

Места возможного проникновения на ОО или отдельные охраняемые зоны оборудуются различными извещателями, которые включаются в шлейф сигнализации.

Извещатель охранный (ИО) - техническое средство ОПС для обнаружения проникновения (пожара), попытки проникновения или физического воздействия, превышающего нормированный уровень, и формирование извещения (тревоги) о проникновении (пожаре).

Шлейф (охранный, пожарный, охранно-пожарный) - это электрическая сеть, соединяющая выходные цепи извещателей, включающая вспомогательные элементы (диоды, резисторы и т.п.) и соединительные провода, предназначенные для передачи на приемно-контрольный прибор извещений о проникновении, попытке проникновения (пожаре) и неисправности, а в некоторых случаях для подачи электропитания на извещатель.

Охранно–пожарный приемно–контрольный прибор (ПКП) - это техническое средство ОПС для приема извещений от извещателей (шлейфов сигнализаций) или других ПКП, преобразования сигналов, выдачи извещений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи извещений и выдачи команд на включение оповещателей.

ПКП выполняют следующие функции:

§ прием и обработку сигналов от извещателей и выдают в доступной для человека форме;

§ питание извещателей (по шлейфу сигнализации или по отдельной линии);

§ контроль состояния шлейфа сигнализации;

§ передачу сигналов СПИ;

§ управление звуковыми и световыми оповещателями;

§ обеспечение процедур взятия под охрану и снятие объекта с охраны.

Охранно – пожарный оповещатель- это техническое средство ОПС, предназначенное для оповещения людей о проникновении (попытке проникновения) и (или) пожаре.

Оповещатели предназначены для подачи звуковых и световых сигналов на охраняемом объекте.

Для звуковой сигнализации применяются звуковые сирены различных типов, выполненные на основе электромагнитных (сирены и звонки), электродинамических (громкоговорители) и пьезоэлектрических звуковых оповещателей. Наиболее экономичными и эффективными в настоящее время являются оповещатели на основе пьезоэлектрических звуковых излучателей. Они позволяют получить уровень звукового давления 90-110 дБ при напряжении питания 12 В и токе потребления порядка 60-200 мА.

Для световой сигнализации применяются различные световые оповещатели, выполненные на основе ламп накаливания, светодиодов и импульсных газоразрядных источников света. Последние позволяют получить высокую интенсивность светового потока при импульсном режиме работы.

Система передачи извещений о проникновении и пожаре - это совокупность совместно действующих технических средств для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованной охраны извещений о проникновении на охраняемые объекты и (или) пожаре на них, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также для передачи и приема команд телеуправления.

 

 

15-й учебный вопрос:

 

Классификация извещателей

 

Извещатели подразделяются на охранные, пожарные и охранно-пожарные.

Извещатель охранный - техническое средство обнаружения проникновения или попытки несанкционированного проникновения на охраняемый объект и формирования извещения о проникновении.

Охранные извещатели являются первичными техническими средствами обнаружения проникновения или попытки проникновения в охраняемую зону.

Пожарный извещатель предназначен для обнаружения возгорания на охраняемом объекте и формирования извещения о пожаре.

Охранно-пожарный извещательсовмещает функции охранного и пожарного извещателя. Дополнительно к охранной функции способны обнаруживать физические факторы, сопровождающие пожар - открытое пламя, дым.

Структура построения отдельных видов извещателей включает в себя чувствительные элементы (датчики) и блок обработки сигналов.

Любой извещатель (охранный, пожарный, охранно-пожарный) воспринимает изменения в состоянии охраняемого объекта и преобразует их в электрический сигнал, который по проводным линиям (шлейфу) или по радиоканалу передается на устройство обработки информации.

Изменениями состояния охраняемого объекта, которые являются признаками несанкционированной попытки проникновения, могут быть:

§ механические нарушения элементов конструкции объекта или собственно извещателей;

§ изменение давления внутри помещения при открывании окон или дверей;

§ инфракрасное излучение, вызванное появлением человека;

§ шумы и вибрации, создаваемые при взломе, подкопе и т.д.

Изменениями состояния охраняемого объекта, свидетельствующими о пожаре на нем, могут быть:

§ повышение температуры;

§ появление мощного инфракрасного излучения;

§ изменение прозрачности воздуха в помещении из-за присутствия дыма и т.д.

Независимо от вида и принципа действия, каждый извещатель характеризуется некоторой зоной обнаружения - частью пространства, где гарантированно фиксируется несанкционированная попытка проникновения или возгорание. По виду зоны обнаружения извещатели подразделяются на:

§ точечные,

§ линейные,

§ поверхностные

§ объемные.

Эволюция систем охранно-пожарной сигнализации прежде всего связана с непрерывным совершенствованием, разработкой новых, более эффективных чувствительных извещателей. В конечном итоге они во многом определяют тактические характеристики систем охранно-пожарной сигнализации. В настоящее время существует значительное число извещателей различного вида, от самых простейших до достаточно сложных устройств. Рассмотрим особенности некоторых из них.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2779; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.061 сек.