Каналы углов крена и тангажа
Функциональные схемы данных каналов АП (см. рис 22) в основном аналогичны схеме канала направления. Отличие состоит в том, что здесь сигналы углов крена и тангажа подаются в статорные обмотки СПк и СПт механизмов согласования ПУ через дифференциальные сельсины КДК и КДТ. Роторы сельсинов КДК и КДТ жестко связаны с проводкой ручного управления продольным и боковым отклонением тарелки автомата перекоса. Поэтому положение магнитного поля в статорных обмотках СПк и СПт определяются величинами, заданными от рукоятки циклического шага.
В режиме согласования в рассматриваемых каналах, как и в канале рыскания, обмотки реле Р4, Рк, Рт и электромагнитных муфт обесточены. Двигатели-генераторы ДГ поворачивают роторы СП таким образом, что их выходные сигналы получаются равными нулю. Тем самым запоминаются величины, соответствующие стабилизируемым значениям углов крена, тангажа и балансировочному положению РЦШ. Обмотки возбуждения РЭП разомкнуты контактами Рк, и Рт. Поэтому сигналы управления вызывают перемещение выходных штоков гидроустлителя и не влияют на полет вертолета.
В режиме стабилизации каналы углов крена и тангажа включаются нажатием кнопки-лампы «ВКЛ. крен-тангаж», при этом напряжение+ 27в через кнопку «ОТКЛ. АП» подается на обмотки реле Р4, Рк, Рт и электромагнитных муфт ЭМ.
Контакты реле Р4 шунтируют контакты кнопки «ВКЛ. крен-тангаж»; контакты реле Рк, и Рт замыкают обмотки возбуждения РЭП гидроусилителей; контакты реле Р4 размыкают обмотки возбуждения ДГ-0,5 обоих каналов, а электромагнитные муфты затормаживают роторы сельсинов СПт и СПк.
В остальном работа каналов в режиме стабилизации аналогична работе канала рыскания. Указанная аналогия имеет число также и при управлении углами крена и тангажа с помощью задатчика «центровка» ПУ.
При необходимости больших изменений углов крена и тангажа пилот отклоняет РЦШ в соответствующую сторону. Каналы АП, включенные до этого в режим стабилизации, не выключаются. Обмотки реле Р4, Рк, Рт и ЭМ по-прежнему остаются включенными к бортовой сети +27 В.
В канале тангажа отклонение РЦШ, например, в сторону создания пикирующего момента, приводит к смещению золотника ручного управления непосредственно через механическую проводку ( пунктирная линия на рис. 9) и, кроме того, к повороту ротора дифференциального сельсина КДТ.
При отклонении золотника ручного управления от нейтрального положения канал «давление» гидроусилителя соединяется через золотник включения автоматического режима с соответствующей частью силового цилиндра. Это вызывает отклонение выходного штока гидроусилителя и поворот конуса НВ вперед на создание пикирующего момента.
Одновременно с этим, в процессе перемещения выходного штока и головки малого цилиндра, золотник ручного управления возвращается в нейтральное положение. Благодаря этому, силовой цилиндр гидроусилителя, управляемый от золотника ручного управления, оказывается охваченным ЖООС (жесткой отрицательной обратной связью).
При повороте ротора КДТ поле статора СП поворачивается относительно его ротора на такой же угол. ЭДС, наводимая в роторе СП, пропорциональна отклонению ручки циклического шага РЦШ.
При отрицательном отклонении рукоятки (вперед на создание пикирующего момента) сигнал ротора СП воспринимается каналом АП как положительное приращение угла тангажа вертолета. Поэтому сигнал после усиления и преобразования вызывает отклонение золотника автоматического управления, далее перемещение головки малого цилиндра, золотника автоматического управления и, в итоге, - отклонение выходного штока гидроусилителя и поворот конуса НВ вперед.
Таким образом, в начальный момент времени перемещение рукоятки управления по двум каналам (механическому и электрическому) вызывает отклонение конуса НВ в одну и ту же сторону.
Под действием неуравновешенного момента НВ вертолет уменьшает угол тангажа. Поле статора СПт, соединенного через КДТ с гировертикалью, поворачивается в сторону совмещения с осью ротора. Выходной сигнал ротора СПт становится равным нулю. При этом сигнал ЖОС гидроусилителя через золотник автоматического управления перемещает выходной шток к нейтрали. Его отклонение теперь определяется только воздействием на гидроусилитель через механическую проводку управления.
Канал крена АП аналогичен каналу тангажа и работает в соответствии с рассмотренной схемой.
Канал высоты
Особенностью данного канала является то, что здесь отсутствуют элементы согласования. Это объясняется тем, что датчик единственного сигнала управления – корректор высоты – имеет автономный режим согласования и выдает в АП сигнал приращения высоты ∆Н после включения режима стабилизации.
Для включения канала АП в режим стабилизации пилот нажимает на кнопку «ВКЛ». Высота». При этом +27в подается на обмотки реле Р6, Рв и электромагнитной муфты ЭМ КВ-11. Контакты реле Р6 шунтируют контакты кнопки включения. Контакты реле Рв замыкают цепь обмотки возбуждения РЭП гидроусилителя. Электромагнитная муфта КВ-11 соединяет токосъемную щетку потенциометра сигнала ∆Н со следящей системой датчика.
В режиме стабилизации сигнал ∆Н вызывает отклонение выходного штока гидроусилителя и изменение общего шага НВ, при котором вертолет возвращается к заданной высоте полета. Схема усиления и преобразования сигнала управления в данном канале аналогична соответствующей части схемы других каналов.
Для большего изменения высоты полета пилот перемещает рукоятку «шаг-газ». При этом размыкаются контакты кнопки «общий шаг», связанной с рукояткой управления. Обмотка реле Р6, Рв и муфты КВ-11 обесточиваются. Корректор высоты переводится в режим согласования.
Контакты реле Рв размыкают цепь обмотки возбуждения РЭП. Канал АП выключается. Управление высотой полета осуществляется через механическую проводку в обычном порядке.
Заметим, что в данном канале в отличие от канала рыскания, по окончании управления вручную пилот снова должен нажать на кнопку «ВКЛ. Высота». АП будет стабилизировать ту высоту полета, при которой пилот переводит канал в режим стабилизации.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2829;