Железобетонные конструкции
Железобетон представляет собой рациональное сочетание двух различных по своим механическим свойствам материалов – железа (стали) и бетона, работающих в конструкциях совместно, как одно монолитное целое. Работа стали и бетона в одной конструкции возможна благодаря почти одинаковому коэффициенту температурного удлинения, а также взаимному сцеплению.
Бетон, как всякий камень, сопротивляется растяжению в 10-15 раз меньше, чем сжатию. Поэтому даже при малых нагрузках в нижней зоне изгибаемого элемента (балки) в бетоне появляются трещины, которые с увеличением нагрузки быстро развиваются. Это приводит к разрушению. Для восприятия растягивающих усилий в нижней зоне бетонной балки укладывают стальные стержни (арматура), благодаря чему резко возрастает ее несущая способность
Сталь, находясь в толще бетона, не подвергается коррозии и надежно защищена от воздействия огня.
По способу выполнения железобетонные конструкции делятся на:
а) монолитные – возводимые в опалубке непосредственно на строительной площадке;
б) сборные – собираемые из отдельных элементов, изготовленных на заводе;
в) сборно-монолитные – представляющие целесообразное сочетание сбор-ных железобетонных элементов и монолитного бетона или железобетона.
Наиболее широкое распространение в промышленном строительстве получили сборные железобетонные конструкции, так как они позволяют максимально механизировать монтажные работы, значительно улучшить качество и сократить сроки строительства, достичь экономии материалов. В сейсмических районах целесообразнее использовать сборно-монолитные конструкции.
Кроме классификации по виду бетона, объемной массе и способам выполнения, железобетонные конструкции различают по виду армирования.
Арматурой в железобетоне служит горячекатаная сталь диаметром от 6 до 40 мм и холоднотянутая проволока диаметром от 3 до 8 мм. Для железобетонных конструкций употребляют стали круглые, гладкие и периодического профиля Последняя важна в качестве рабочей арматуры, так как у нее лучше сцепление с бетоном.
По виду армирование подразделяют на предварительно напряженное и обычное. Недостаток железобетона с обычным армированием заключается в том, что в растянутой зоне бетона образуются трещины, которые сокращают срок службы конструкции, а также не позволяют использовать арматурную сталь и бетон высоких марок. Это решается применением предварительно напряженных конструкций (натяжение арматуры до бетонирования конструкций), что позволяет значительно увеличивать пролеты, перекрываемые железобетонными элементами. Это играет большую роль при проектировании производственных зданий, так как позволяет рациональнее использовать производственные площади. Кроме того, масса конструкций снижается примерно на 20%.
Схема изготовления предварительно напряженных конструкций состоит в следующем: нижнюю рабочую арматуру натягивают при помощи гидравлических домкратов. Затем бетонируют и выдерживают ее до тех пор, пока она не достигнет 70% проектной прочности. Потом арматуру освобождают, и она, стремясь вернуться в первоначальное состояние, обжимает бетон. Существуют и другие способы изготовления предварительно напряженного сборного железобетона.
Железобетон – основной строительный материал при возведении производственных зданий благодаря его основным достоинствам: огнестойкости, высокой прочности, сейсмостойкости, долговечности, возможности придавать конструкции любую форму. До 80% материалов, необходимых для его изготовления – местные. К его недостаткам относится значительная объемная масса, большая теплопроводность, звукопроводность, трудоемкость изготовления. Меняя материал заполнителя бетона, можно влиять на эти свойства. Наличие перечисленных недостатков не является препятствием к широкому внедрению бетона во всех видах строительства, особенно промышленного.
Из железобетона в промышленном строительстве изготавливают фундаменты, колонны, балки, плиты перекрытий и покрытий, стеновые панели, оконные переплеты и другие элементы.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1421;