РАЗРАБОТКА МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ.
Основная задача при создании МПС заключается в разработке аппаратных средств (физической структуры) системы и программировании их функциональных свойств, т.е. в настройке структуры МПС на задачу.
Проектирование МПС коренным образом отличается от традиционных методов логического проектирования систем на "жесткой логике". При проектировании систем на "жесткой логике" имеется разнообразный набор логических элементов с фиксированным набором логических функций и задача заключается в установлении физических связей между ними. При проектировании МПС имеется небольшой набор элементов, функции которых многообразны и определяются системой команд. Задача проектирования сводится к подбору типовой структуры МПС и программировании ее свойств.
Следует отметить, что количество структур, вообще говоря, ограничено теми рамками, которые были рассмотрены в предыдущем разделе. Так как время разработки и освоения систем в производстве становится соизмеримым с ее жизненным циклом (временем ее целесообразного существования до появления конкурентоспособного аналога), то необходимо:
· стремиться использовать уже известные типовые решения при поддержке пакетов САПР, ориентированных на разработку МПС (хотя творчески работающему специалисту хочется создать нечто оригинальное);
· разрабатывать систему с учетом "экстраполяции их развития" (расширение функций, наращиваемая мощность, модульность, адаптивность).
Микропроцессорные системы удовлетворяют этим требованиям, обладая гибкостью, малой стоимостью, небольшим временем разработки, высокой надежностью по сравнению с системами на "жесткой логике", так как имеют значительно меньшее число межсоединений. Однако МПС проигрывает системам на "жесткой логике" в случаях, когда требуются большие скорости обработки информации или разрабатывается система невысокой сложности.
![]() |
Рис.64 |
На рис.64 приведен рекомендуемый порядок разработки и отладки, включающий основные этапы проектирования МПС. Разработка программного обеспечения (ПО), аппаратных (АС) и отладочных (ОС) средств осуществляется одновременно. Тесная координация работ на этой стадии определяется прямой зависимостью ПО от АС. В процессе создания МПС выявляются ошибки, для устранения которых приходится возвращаться на предыдущие этапы, т.е. процесс проектирования "насквозь" итерационен, что не отражено на рис.64.
Рассмотрим более подробно каждый из этапов.