Разработка алгоритма.

На данном этапе определяется, как выполнить последовательно все необходимые действия по управлению ТОУ (см. рис.70). На первом шаге строится временная диаграмма потоков информации между элементами системы управления. Так как даже для простой системы трудно разрабо­тать алгоритм, охватывающий сразу все ее детали, рекомендуется использовать три последовательных уровня детализации алгоритма: концептуальный, функциональный и структурный. Концептуальная и функциональная схемы алгоритма выполняются на данном этапе, так как могут быть сделаны без привязки к конкретному МП. Структурная схема (с уровнем подробности до элементов структуры МПС) строится на эта­пе разработки ПО.

Рис.70

Концептуальная схема содержит блоки, показывающие, что должно быть сделано (например, чтение показаний датчиков; выполнение необходимых расчетов), и представляет собой набор крупных функциональных модулей. В концептуальном отношении прежде всего решается вопрос, будет ли сбор информации производиться непрерывно (напри­мер, путем последовательного опроса всех датчиков через какие-то интервалы времени) или же показания будут считываться только тог­да, когда какая-либо величина изменила свое значение. В первом случае реализуется программно-управляемый обмен, во-втором - об­мен по прерываниям. Не исключена возможность передачи информации с датчиков в ОЗУ посредством прямого доступа в память с последующей обработкой ее мик­ропроцессором. Внимательно прорабатываются вопросы обнаружения предаварийного состояния ТОУ и вывода системы из него. Анализиру­ется распределенность ТОУ в пространстве для определения функций передачи информации на удаленные ВУ и решения связанных с ними вопросов кодирования.

Рис.71

Функциональная схема алгоритма устанавливает, как может быть сделано то, что задано концептуальной схемой. Она детализируется до такого уровня, чтобы один блок имел один вход и один выход (за исключением альтернативных блоков). Обычно объем функциональной схемы составляет 5...20 объемов кон­цептуальной схемы. На рисунке 71 приведен алгоритм, помогающий в построении функциональной схемы.

На данном этапе определяются основные требования к МП, ориентировочное время выполнения каждого блока функциональной схемы, объем обрабатываемой информации, частость обращения к ЗУ, многообразие выполняемых функций, принципы взаимодействия с обслужива­емыми ВУ (включая терминалы оператора АСУ).






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.