ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ «ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»


1. «Организация сельскохозяйственного производства» изучает, как при данных производственных отношениях используются производительные силы в сельскохозяйственных предприятиях. Она анализирует характер влияния экономических законов общественного развития на производственно-хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий и на основе их требований разрабатывает наиболее эффективные методы производства, обеспечивающие получение наибольшего количества сельскохозяйственной продукции при экономном использовании трудовых, материальных и денежных ресурсов, внедряет свои достижения в практику организации и планирования производства и таким образом способствует развитию производительных сил и укреплению производственных отношений.

«Организация сельскохозяйственного производства» занимается экономической оценкой всех мероприятий, особенно производственно-технических, необходимых для дальнейшего развития предприятия. Она изучает отношения людей в процессе производства и, следовательно, является экономической наукой.

Организацию сельскохозяйственного производства можно определить как науку, которая раскрывает и объясняет закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной де­ятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; ра­ционализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений. Об этих взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства:

1 определение цели и задач;

2 формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

3 определение форм самоуправления;

4 разработка производственного задания, условий договоров;

5 выбор форм разделения и кооперации труда;

6 оснащение работников средствами производства;

7 разработка технологий производства продукции;

8 обоснование приемов и методов труда, рациональная организа­ция рабочих мест;

9 выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

10 установление системы контроля за выполнением производ­ственного задания, условий договоров.

Основной задачей науки «Организация сельскохозяйственного производства» является выработка научных положений и практических рекомендаций по рациональному построе­нию сельскохозяйственных предприятий на основе обобщения практики и теоретических исследований.

Из основной задачи вытекает ряд второстепенных таких как выбор организационно-правовой формы, обоснование размеров предприятия, его организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.

Кроме того в задачи «Организации сельскохозяйственного производства» входит разработка для предпринимателей и менеджеров рекомендаций по определению направления хозяйства, выбору новых видов продукции, пользующейся наибольшим спросом на рынке, обоснованию наиболее эффективных технологических решений, сокращению издержек производства, организации переработки и сбыта продукции и рентабельному ведению хозяйства.

Однако было бы ошибочным считать, что роль «Организации сельскохозяйственного производства» как науки сводится только к решению практических задач. Наука обязана освещать дорогу практике, раскрывать перед ней перспективы. Она призвана вооружить фермеров, руководителей и специалистов предприятий необходимыми знаниями в области рационального построения предприятия индустриального типа, установления необходимых пропорций между отдельными элементами производства и эффективного их использования, разработки и обоснования рациональных форм агропромышленного интегрирования, методов повышения производительности труда и его экономического стимулирования и эффективного ведения хозяйства.

Рентабельное ведение аграрного предприятия возможно лишь на основе его тесной интеграции с наукой.

Глубокое знание теории и практики, широкое применение экономически обоснованных методов ведения хозяйства с учетом местных природно-экономических условий позволяют организовать производство на научной основе, обеспечивающей наиболее полное использование всех производственных ресурсов и достижение наибольшей эффективности.

Организация сельскохозяйственного производства тесно связана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего с экономической теорией и экономикой сельского хозяйства. Экономическая теория как общетеоретическая наука изучает общие законы развития общества и экономики, экономика сельского хозяйства исследует механиз­мы проявления (действия) экономических законов в сельском хозяйстве. Наука «Организация сельскохозяйственного производ­ства» изучает экономические процессы, закономерности произ­водства, проявления экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретичес­кой, так и прикладной.

Вопрос 2

 

2 Для того чтобы познать действие экономических законов, «Организация сельскохозяйственного производства» использует различные методические средства, которые, взаимодействуя между собой и дополняя друг друга, способствуют глубокому проникновению в сущность экономических явлений, происходящих в сельскохозяйственных предприятиях.

Всеобщими методами познания экономических закономерностей являются анализ и синтез, индукция и дедукция.

Изучение научных фактов начинается с анализа, под которым понимается мысленное разложение экономического явления на его составные части и выделение важнейших связей между ними. Организационно-экономические процессы, происходящие в сельскохозяйственных предприятиях, очень сложны и многогранны, и объективное их исследование без предварительного мысленного расчленения на более простые элементы затруднительно или вообще невозможно. Однако сам по себе анализ не исчерпывает всей проблемы исследуемого объекта, он не позволяет установить всех взаимосвязей и взаимодействий отдельных частей единого целого. Поэтому анализ дополняется другим приемом исследования – синтезом, являющимся процессом мысленного восстановления единства целого и исследования взаимосвязей его частей. Анализ вместе с синтезом образуют единый метод исследования.

Важным познавательным приемом является индукция, суть которой состоит в умозаключении от частного к общему, то есть, исходя из детального наблюдения единичных явлений, делаются на его основе обобщающие выводы. При определенных условиях отдельное организационно-экономическое явление может иметь важное значение, если оно содержит в себе ростки нового, образцового, пригодного для широкого распространения.

В процессе познания индукция тесно связана с другим видом умозаключения – дедукцией как формой, идущей от общего к частному. В совокупности они также образуют диалектическое единство метода исследования. Применение дедуктивного метода не следует рассматривать с позиций того, что научные знания приобретаются только лишь на основании общеизвестных истин. Получение новых научных положений возможно лишь при помощи теории на основе фактического материала.

Также наука «Организация сельскохозяйственного производства» ис­пользует комплекс методов экономических исследований. Наибо­лее часто применяются следующие.

Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Позволяет с наибольшей полнотой выя­вить тенденции, изучить прогрессивный опыт. Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков. Позволяет, в известной мере упростив предмет исследования, абстрагироваться и с помощью логики осуществить познавательную деятельность. Экономико-статистический метод. Применяется при обследо­вании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Позволяет исключить нетипичные случаи (условия). Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и способов орга­низации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Позволяет достичь высокого каче­ства исследования. Элементы метода:

Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы органи­зации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (решения поставленных задач).

Методы математического моделирования. Применяются при ре­шении задач по оптимизации производства, отдельных его техно­логических стадий, процессов, выборе оптимальных организаци­онно-экономических, технико-технологических решений. Позво­ляют найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, региона, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов.

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 5493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.