Барабано-колодочный тормоз (БКТ).
Служит для рабочего торможения, а так же использоваться как стояночный тормоз. Имеет как пневматический так и механический приводы. Состоит из:
- тормозного барабана.
- двух тормозных колодок.
- растормаживающей пружиной.
- разжимного кулачка.
Тормозной барабан крепится к ступице и поэтому всегда вращается вместе с ней. Колодки закрепляются на суппорте через оси, снаружи заклёпками к ним крепятся бакелитовые накладки, они увеличивают силу трения и повышают эффективность торможения. На конце каждой колодки установлен ролик, с помощью растормаживающей пружины, закреплённой на специальных выступах колодок, ролики плотно поджаты к поверхности разжимного кулачка. Разжимной кулачок устанавливается на оси, которая проходит через суппорт и вращается в игольчатых подшипниках. На другом конце оси крепится тормозной рычаг, который крепится к вилке штока тормозного цилиндра. На рычаге имеется регулировочный винт, с его помощью можно регулировать угол поворота оси с разжимным кулачком, восстанавливая необходимый зазор между колодками
и тормозным барабаном, при износе бакелитовых накладок.
Принцип действия.
При включении БКТ, сжатый воздух поступает в тормозной цилиндр и отжимает его поршень со штоком. Шток выдвигается и поворачивает тормозной рычаг вместе с осью и разжимным кулачком. При повороте кулачка, ролики перекатываются по его поверхности и верхняя часть колодок разжимается, при этом прижимаясь ко внутренней стенке тормозного барабана и за счёт силы трения замедляют и останавливают его вращение. Чем сильнее водитель давит на тормозную педаль, тем сильнее поворачивается кулачок, интенсивнее прижимаются колодки к барабану, повышается тормозной момент.
После отпускания тормозной педали, сжатый воздух выходит из тормозного цилиндра, шток возвращается в исходное положение, при этом он поворачивает тормозной рычаг в обратную сторону вместе с осью и разжимным кулачком. Тормозные колодки под действием растормаживающей пружины, сжимаются освобождая барабан, происходит растормаживание.
Неисправности.
- недопускается износ бакелитовых накладок более 50 %. При меньшем износе допускается регулирование зазора.
- заедание осей.
- износ кулачка, роликов или внутренней стенки тормозного барабана.
- ослабление крепления деталей.
- ослабление или обрыв растормаживающей пружины.
Стояночный тормоз.
Служит для удержания троллейбуса в неподвижном состоянии, после его полной остановки. Рукоятка стояночного тормоза находится в кабине водителя, а привод выполняется только на БКТ задних колёс. В полу кабины устанавливается кронштейн с зубчатым сектором, через который проходит ось. Она вращается в подшипниках и на одном её конце жестко закрепляется рукоятка, а на другом конце тормозной рычаг. Он уходит вниз под пол кабины и к нему шарнирно через ось крепится тяги. Далее через систему тяг, валиков и рычагов усилие передаётся на тормозные рычаги задних БКТ.
Рукоятка стояночного тормоза внутри полая и через неё проходит стержень. Сверху на нём устанавливается ручка с кнопкой поджатая пружиной.
Нижний конец стержня упирается в коромысло, которое шарнирно через ось закрепляется на рукоятке и с другого его конца имеется стопор (выступ), который входит в зацепление с зубчатым сектором.
Принцип действия.
Чтобы привести в действие стояночный тормоз, водитель должен не отпуская тормозную педаль, взяться за ручку, нажать и удерживать кнопку. При этом кнопка надавливает на стержень, а он давит на упор коромысла, оно поворачивается и стопор выходит из-за зацепление с зубчатым сектором. Рукоятка теперь может свободно поворачиваться. Водитель тянет её вверх и на себя, вместе с рукояткой поворачивается ось с тормозным рычагом и это усилие передаётся дальше по системе тяг, валиков и рычагов на задние БКТ, происходит затормаживание. После этого водитель отпускает кнопку, стержень в рукоятке под действием пружины возвращается в исходное положение, поворачивая коромысло в обратную сторону, стопор вновь соединяется с зубчатым сектором, тем самым рукоятка фиксируется в неподвижном положении, а водитель отпускает тормозную педаль.
Чтобы снять стояночный тормоз, водитель должен сначала нажать на пусковую педаль на позицию «М», только после этого следует снова взяться за ручку стояночного тормоза и нажать на кнопку. При этом кнопка надавливает на стержень, а он давит на упор коромысла, оно поворачивается и стопор выходит из-за зацепление с зубчатым сектором. Рукоятка теперь может свободно поворачиваться. Водитель опускает её вниз и от себя, вместе с рукояткой поворачивается ось с тормозным рычагом, происходит растормаживание. После этого водитель отпускает кнопку, стержень в рукоятке под действием пружины возвращается в исходное положение, поворачивая коромысло в обратную сторону, стопор вновь соединяется с зубчатым сектором, тем самым рукоятка фиксируется в неподвижном положении.
Чтобы избежать откатывания троллейбуса следует ставить его на стояночный тормоз, не отпуская при этом тормозную педаль, а снимать со стояночного тормоза, при трогание с места следует только после нажатия на пусковую педаль.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 397;