Характеристика современных семей


 

Важным институтом воспитания ребенка является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института социализации и воспитания детей обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, формируются отношения, которые существенно влияют на дальнейшую самостоятельную жизнь человека.

По определению А.В. Мудрика, «семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, в ней вырабатываются совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой». [112]

Семьи очень разные. Их можно охарактеризовать по нескольким формальным параметрам (см. таблицу 88).

Таблица 88

Параметры семьи

Параметры Их характеристика
Демографический структура семьи (бездетная, однодетная, мало- или многодетная, полная или неполная)
Социально-культурный образовательный уровень родителей, их участие в жизни общества
Социально-экономический имущественные характеристики и занятость родителей на работе
Технико-гигиенический условия проживания, оборудование жилища, особенности образа жизни.

В рамках психологического подхода семья рассматривается как пространство совместной жизнедеятельности, внутри которого удовлетворяются специфические потребности людей, связанных кровными и родственными связями.Это пространство представляет собой достаточно сложно устроенную структуру, состоящую из различного рода элементов (ролей, позиций, коалиций и т. п.) и системы взаимоотношений между ее членами. Так структура существует в соответствии с законами живого организма, поэтому имеет закономерную динамику, проходя в своем развитии целый ряд фаз и этапов.

Семья - это ячейка общества. С одной стороны, она отражает все серьезные социальные изменения, происходящие в обществе. С другой стороны, семья во многом определяет наше будущее, ибо она существенно влияет на формирование личности будущего гражданина. Семья отражает в себе все серьезные социальные изменения, происходящие в нашем обществе. Однако эти изменения не носят зеркального характера, они порой весьма неожиданны и своеобразны и в свою очередь оказывают существенное влияние на общественное развитие.

Социально-экономические преобразования в нашей стране последних десятилетий существенно отразились на ценностных ориентациях и установках семьи, обострились социальные проблемы во многих семьях, что обусловлено следующими факторами:

- резким социально-экономическим расслоением общества;

- неустойчивостью, неопределенностью финансирования особенно негосударственных предприятий;

- ростом безработицы, последние годы и среди молодого поколения;

- миграцией населения из-за различных чрезвычайных ситуаций.

Своеобразие семьи определяется влиянием многих факторов. В то же время можно выделить некоторые особенности, характерные для современной семьи.

Происходящие в современной семье изменения в целом можно охарактеризовать как кризис традиционных семейных устоев. Наблюдается отказ от преданности браку на всю жизнь, интенсификация разводов и распад браков, увеличение числа неполных семей и семей с неродными родителями. Есть основания предполагать, что семья как социальный институт может потерять свою привлекательность и ценность, поскольку основные потребности, которые удовлетворялись ранее только внутри семьи, могут теперь удовлетворяться и вне нее. Исчезает необходимость устанавливать, поддерживать и сохранять длительные устойчивые отношения между мужчиной и женщиной, свидетельством чего является появление альтернативных форм семейных союзов (пробные браки, гостевые, однополые, заключение контракта на услуги суррогатного материнства для мужчин, не желающих вступать в брак и т. п.). Немаловажную роль в активизации установки на возможную временность брака играет миф о беспоследственности развода. Такое представление является своеобразной защитной реакцией в ответ на распространенность разводов и субъективную неизбежность развода в собственной жизни.

Изменяется структура семьи. Место расширенной семьи, в состав которой входило несколько поколений родственников, характерной для России еще в начале и середине XX в., устойчиво заняла нуклеарная семья, состоящая из двух поколений: родителей и их детей. Это привело к уменьшению числа людей, проживающих вместе, и к ослаблению связей (и экономических, и эмоциональных) между родственниками, живущими раздельно.

Характерной чертой в жизни современной семьи является появление особых, нетрадиционных моделей семей, к которым могут быть отнесены неполные семьи и семьи с неродными родителями.

Неполные семьи возникают как в результате разводов, так и в результате внебрачного рождения детей. В настоящее время наличие детей все в меньшей степени служит препятствием для развода.

Семья с неродными родителями порождает много проблем. Когда женщина, имеющая ребенка от первого брака, рожает еще одного от нового партнера, пределы семьи становятся расплывчатыми. Характер отношений женщины с бывшим мужем-отцом, актуальным мужем-отцом, ребенка с матерью, отцом и отчимом, сводных братьев и сестер между собой становится неопределенным и запутанным. В ситуации, когда оба бывших супруга вступают в повторный брак, родственные сети детей, оставленных матери, становятся весьма обширны. Дети могут иметь по нескольку бабушек и дедушек, что может приводить к конфликтам, связанных с различными взглядами на воспитание. Ребенок оказывается в ситуации, когда отсутствует стабильная устойчивая система ценностей. Например, один и тот же поступок может одновременно оцениваться, как хороший (достойный поощрения), так и плохой (требующий наказания) разными членами семьи.

В настоящее время начинает преобладать тип семьи, который можно обозначить как детоцентристский. Основная его характеристика − изменение отношения родителей к детям, которые становятся главным смыслом существования семьи. В семье такого типа все большее внимание уделяется роли частной жизни и интимности, устанавливаются более равноправные отношения между мужем и женой. Для детоцентристской семьи становится важной проблема межполовой адаптации и адаптации между поколениями. Так как партнеры выбираются на основе личных предпочтений и в семье отсутствуют жестко закрепленные роли, супруги должны согласовать личные планы и стереотипы поведения относительно друг друга. Это приводит к повышению значимости психологической совместимости супругов. Изменяется представление о содержании отцовской роли. Уход за маленьким ребенком стал добровольно осуществляться любым из родителей. На работу во время декретного отпуска предпочитает выходить тот из супругов, у кого выше профессиональная квалификация, а второй получает пособие по уходу за ребенком.

В целом произошедшие изменения можно характеризовать как возрастание ценности индивидуальности. На психологическом уровне это отражается в увеличении автономности (и возрастании потребности в ней) современного человека. Для семейных отношений этот результат противоречив и не может быть оценен в категориях «хорошо – плохо»: он разрешил одни проблемы и создал другие. Так, в частности одной из серьезных проблем современной семьи является обеднение событийной насыщенности жизни (наиболее важные события, требующие эмоционального проживания, как и источники получения удовольствия, перемещаются за границы семьи).

Однако жизнестойкость института моногамии предопределена богатством его эволюционного потенциала и инертностью культуры. Ценности моногамии (ощущение прочности и стабильности отношений, разделенности жизни с одним партнером) вряд ли будут исчерпаны в первой половине ХХI века. Альтернативные модели семей, скорее всего, будут продолжать свое существование и вполне возможно, что в скором времени могут появиться новые формы совместных отношений, реализующих те или иные семейные функции.

 

Вопросы

1. Согласны ли Вы с утверждением, что семья – это главный институт воспитания? Почему? Приведите примеры, подтверждающие Ваше суждение.

2. Каковы взаимоотношения общества и семьи? В чем это проявляется? Приведите примеры и факты.

 

Издавна семья выполняла три основные функции: продолжение человеческого рода (деторождение), воспитание детей, совместное ведение хозяйства. Сегодня к базовым функциям семьи относят:

- сохранение жизни и здоровья;

- удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей человека;

- рождение и воспитание детей;

- создание условий, благоприятных для развития и самореализации каждого члена семьи;

- воспроизводство необходимых обществу человеческих ресурсов.[113]

Психологи чаще всего приписывают семье следующие функции:

-порождение и воспитание детей;

- сохранение, развитие и передача последующим поколениям ценностей и традиций общества, аккумулирование и реализация социально-воспитательного потенциала;

- удовлетворение потребностей людей в психологическом комфорте и эмоциональной поддержке, чувстве безопасности, ощущении ценности и значимости своего Я, эмоциональном тепле и любви;

- создание условий для развития личности всех членов семьи;

- удовлетворение сексуально-эротических потребностей;

- удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга;

- организация совместного ведения домашнего хозяйства, разделение труда в семье, взаимопомощь;

- удовлетворение потребности человека в общении с близкими людьми, в установлении прочных коммуникаций с ними;

- удовлетворение индивидуальной потребности в отцовстве или материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях;

- социальный контроль за поведением отдельных членов семьи;

- организация деятельности по финансовому обеспечению семьи;

- рекреативная функция − охрана здоровья членов семьи, организация их отдыха, снятие с людей стрессовых состояний.

Любая функция семьи по-разному проявляется на уровне индивида и общества. Учитывая эту важную особенность, можно достичь большей полноты и точности анализа семейных функций. Убедительный тому пример − классификация, предложенная М.С. Мацковским (см. таблицу 89).

Таблица 89



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 682;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.