То, что нужно знать и уметь каждому дартсисту
Для того, чтобы научиться правильно бросать дротик точно в цель, в первую очередь необходимо знать что нужно делать и как это нужно делать.
Поэтому одной из основных слагаемых успеха в этом нелегком, но увлекательном деле является высокий уровень технической подготовленности, которым должен обладать каждый дартсист, претендующий на победу.
Для того, чтобы добиться такого уровня технической подготовленности, необходимо в течение определенного времени, желательно под руководством грамотного инструктора или тренера, пройти специальный курс обучения, называемый технической подготовкой.
Под технической подготовкой принято понимать процесс овладения техникой прицельного броска в дартс и приобретение высокого уровня спортивного мастерства, обеспечивающего достижение наивысших результатов в соревновательных условиях.
Основными задачами технической подготовки являются:
1. Освоение основных элементов броска.
2. Совершенствование техники прицельного броска и дартс.
Решение первой задачи состоит в обучении начинающих спортсменов основным элементам техники выполнения броска, к которым относятся изготовка, хватка, прицеливание, бросок и управленние дыханием.
Каждый из этих основных элементов броска состоит из целого ряда микродейетвий, первичное овладение которыми как по отдельности, так и в целом, составляет суть обучения на первом этапе подготовки.
Резкого и определенно выраженного перехода от первичной постановки навыка к его совершенствованию не существует, поэтому разделение подготовки дартсиста на обучение и совершенствование носит чисто условный характер. Однако при совершенствовании техники прицельного броска изменяется удельный вес различных средств и методов работы.
Основная задача совершенствования состоит в выполнении точного, свободного и вариативного технического приема (действия). Достигается это при многократном его повторении в усложненных условиях.
К частным педагогическим задачам можно отнести изолированое совершенствование:
1) элементов техники броска (изготовка, хватка, прицеливание, бросок, управление дыханием);
2) составных частей элементов (положения ног, туловища, рук, головы, способа удержания дротика и т.п.);
3) техники выполнения броска в целом.
На каждой тренировке можно решать по отдельности или вместе первую, вторую или третью частные педагогические задачи, которые реализуются в учебно-тренировочном процессе в зависимости от этапа, периода подготовки, а также от индивидуальных особенностей дартсиста и уровня его подготовленности.
В процессе совершенствования техники броска у дартсиста формируются специализированные (специфические) качества: «чувство надежности изготовки», «чувство надежного удержания дротика», «чувство устойчивости», «чувство времени» и т.д., которые в совокупности с технико-тактическим мастерством образуют ведущее специализированное качество дартсиста — «чувство броска».
Совершенствование технического мастерства связано с использованием информации двух видов — основной и дополнительной.
Основная информация поступает от двигательного аппарата, непосредственно реализующего технические действия по выполнению броска дротика — рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, связках, и отражает изменения в длине мышц, степени напряжения, направлении и скорости движений, расположении различных звеньев тела и т.д. К основной относится и информации о структуре движений, взаимодействии организма дартсиста с внешней средой, поступающая от органов зрения и слуха, вестибулярного анализатора, рецепторов кожи.
Дополнительная информация направлена непосредственно на сознание обучаемого. Источником ее являются рассказ и показ. Эта информация помогает составить представление о выполняемых движениях, допускаемых ошибках, расхождении фактического состояния с заданным, о результативности двигательных действий в целом.
Информация о движениях, поступающая в систему управления, играет значительную роль в образовании новых умений, в закреплении и автоматизации навыков, в совершенствовании техники броска дротика в целом.
Из множества разнообразных двигательных действий отбираются и закрепляются только те, которые приводят к заданному результату. При многократном повторении эти движения закрепляются и образуют прочный навык, в то время как остальные движения, не являющиеся по общему анализу основной и дополнительной информации эффективными, не закрепляются. Поэтому в дартс, где предметом углубленного технического совершенствования на протяжении многих лет является одно и то же действие — выполнение броска дротика, наиболее трудной задачей является периодическое преобразование и обновление чрезвычайно прочно закрепленных действий для приведения их в соответствие с возросшим уровнем физической и психической подготовленности дартсиста.
Дартсистам не приходится разучивать какие-то принципиальна новые действия. Поэтому содержанием их специальной технической подготовки является постоянное совершенствование:
- устойчивости системы «спортсмен — дротик — мишень»;
- однообразия изготовки, хватки;
- однообразия броска;
- однообразия прицеливания;
- восприятия мышечных усилий, связанных с выполнением броска дротика;
- способности распределять микродвнжения в микроинтервалах времени;
- согласованности между прицеливанием и выполнением броска;
- автоматизма пусковых усилий при оптимальной устойчивости спортсмена;
- надежности техники выполнения броска дротика и т.д.
Под совершенствованием техники броска дротика понимается ее шлифовка и вариативность в соответствии с усложняющимися условными соревновательной деятельности.
Повышение уровня технической подготовленности не может проходить изолированно от других видов подготовки. Организуя процесс специальной технической подготовки дартсиста на определенном этапе, необходимо учитывать уровень его технической, физической, тактической, интеллектуальной подготовленности, функционального состояния его организма и соотносить все это с модельными характеристиками этих уровней. Определив степень различия между исходными и модельными характеристиками и правильно подобрав средства, формы и методы совершенствования, а также соблюдая регулярный контроль и учет динамики технической подготовленности, возможно более рациональное построение учебно-тренировочного процесса и его коррекции при изменения каких-либо условий подготовки (изменение календаря соревнований, травмы, заболевания и т.д.).
Техническое совершенствование продолжается в течение всей многолетней подготовки дартсиста и при правильной организации этого процесса приводит к росту технического мастерства. Под техническим мастерством подразумевается совершенное владение наиболее рациональной техникой движений при установке на достижение максимально возможного результата в условиях обостренной спортивной борьбы. Принято выделять три этапа совершенствования технического мастерства: поисковый, стабилизации, адаптивного (приспособительного) совершенствования.
Основная цель технической подготовки на первом этапе заключается в формировании новой техники, улучшении предпосылок ее практического освоения, заучивании отдельных движений, входящих в состав соревновательных действий. На втором этапе решается задача по углубленному освоению и закреплению целостных навыков соревновательных действий.
На третьем этапе целью технической подготовки является совершенствование сформированных навыков, стабильность, надежность с учетом усложненных условий основных соревнований. Основными задачами каждого этапа являются:
1) достижение высокой стабильности навыков, составляющих основу технических приемов в дартс, повышение их эффективности в соревновательных условиях;
2) постоянная частичная перестройка двигательных навыков и совершенствование отдельных деталей с учетом последних достижений современной науки и требований спортивной практики.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 434;