Изменение температуры газа в газопроводе с учетом теплообмена
При стационарном изотермическом движении газа массовый расход газа в газопроводе составляет:
Фактически движение газа в газопроводе является не изотермическим. В процессе компримирования газ нагревается. Даже после его охлаждения на КС температура поступающего в трубопровод газа составляет порядка 20-40°С, что существенно выше температуры окружающей среды. Практически температура газа становится близкой к температуре окружающей среды лишь у газопроводов малого диаметра <500мм на удалении 20-40 км от КС, а для газопроводов большего диаметра температура газа всегда выше температуры окружающей среды. Кроме того, необходимо учитывать, что транспортируемый по трубопроводу газ является реальным газом, которому присущ эффект Джоуля-Томсона, учитывающий поглощение тепла при расширении.
При изменении температуры газа по длине газопровода движение газа описывается системой уравнений:
удельной энергии: ;
неразрывности: ;
состояния: ;
теплового баланса
где: - количество теплоты, передаваемое газом в окружающую среду через элементарную поверхность dF в единицу времени, Вт; (количество тепла, получаемое окружающей средой
)
- количество теплоты, содержащееся в газовом потоке, Вт; (минус стоит, потому что тепло отводится от потока).
. (1.50)
k - коэффициент теплопередачи от газа в среду, Вт/(м2×град);
Рассмотрим в первом приближении уравнение теплового баланса без учета эффекта Джоуля-Томсона. Разделяя переменные и интегрируя уравнение теплового баланса
, получим:
(1.50а)
обозначим за расчетный коэффициент . Величина произведения
- есть безразмерная величина и называется числом Шухова. Решая уравнение (1.50) относительно температуры газа в конце газопровода получим:
.
На удалении х от компрессорной станции температура определяется аналогичным образом:
.
Как видно изменение температуры газа носит экспоненциальный характер. Рассмотрим влияние изменения температуры на производительность газопровода.
![]() | Рис.1.4 Распределение температуры по длине газопровода. |
При движении по участку температура газа постепенно снижается, достигая минимального значения в конце участка. Температурный режим участка определяется рядом факторов: теплообменом с окружающей средой, расширением газа и силами трения в потоке газа. Энергия, затрачиваемая на преодоление сил трения при движении газа возвращается ему повышением температуры. Компенсация работы трения выделяющейся при этом теплотой является внутренним процессом никак внешне себя не проявляющим.