Аллергия как форма иммунного ответа.


Иммунологические реакции на введение антигена выражаются в образовании антител, клеточных защитных реакциях, толерантности. Но иногда в ответ на антиген может развиваться аномальная гиперергическая реакция, которая имеет черты патологического процесса. Состояние повышенной чувствительности организма к различным чужеродным веществам, в том числе и микробам, называется аллергия. (Слово произошло от греческого allos – иной, argon – действую). Впервые понятие аллергия было введено в практику ученым Пирке (1906 году).

Современный термин понимает аллергию как повышенную извращенную реакцию макроорганизма на повторный контакт организма с антигеном.

Вещества, которые при введении вызывают повышение чувствительности, называют аллергенами. Ими могут быть как полноценные антигены (чужеродные белки, лечебные сыворотки, антигены микробов), так и гаптены, которые становятся аллергенами при соединении их с белками организма.

Тривиальная классификация аллергий основана на времени развития аллергической реакции. Выделяют две группы: реакции немедленного типа РНТ или гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и реакции замедленного типа РЗТ (ГЗТ).

К реакциям немедленного типа относят анафилаксию, феномен Артюса (местная анафилаксия) и атопии, к повышенной чувствительности замедленного типа – инфекционную аллергию и контактные дерматиты. Существуют также аллергические реакции смешанного типа: лекарственная аллергия и сывороточная болезнь.

Изучение молекулярно – генетических механизмов привело к созданию классификации аллергий в зависимости от механизмов их возникновения. На этом основании различают 4 типа аллергий:

  • Анафилактический (I тип)
  • Цитотоксический (II тип)
  • Иммунокомплексный (III тип)
  • Клеточно-опосредованный (IV тип).

Основную роль в механизме аллергий играют иммуноглобулины Е, G, M, а также Т – лимфоциты. Иммуноглобулины Е и G4 обладают цитофильностью, т.е. сродством к тучным клеткам и базофилам, на поверхности которых они образуют иммунные комплексы аллерген – антитело. ИК активируют тучные клетки и базофилы, которые высвобождают гистамин, серотонин, кинины и другие БАВ, которые вызывают сокращение гладкой мускулатуры кишечника, бронхов, мочевого пузыря, действуют на секреторные и другие клетки. В результате развиваются клинические симптомы аллергии.

Пути проникновения аллергенов в организм могут быть различными:

  1. парентерально вводят медикаменты, лечебные сыворотки, гамма – глобулины.
  2. Перорально – пищевые и лекарственные вещества;
  3. при вдыхании (ингаляционно) в организм попадают пыль, пыльца и запахи растений, эфирные масла, различные пахучие летучие вещества;
  4. через кожу проникают контактно – лекарственные и химические вещества.


Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.