ЛЕКЦИЯ 10 Перегородки, полы и прочие конструкции зданий
В промышленных зданиях перегородкиклассифицируют:
• по назначению: выгораживающие из общей площади цеха помещения складов, инструментальных кладовых и т.д.; разделительные, разграничивающие и препятствующие распространению шума, газа и других вредностей;
• по расположению в пролете: продольные и поперечные;
• по функциональным особенностям: стационарные (с постоянным местоположением); сборно-разборные, переставляемые при изменении производственного процесса;
• по высоте ограждения: на всю высоту помещения или только на
часть (в пределах 2,5—3 м);
• по ограждающим свойствам: глухие, с проемами, с вставками из светопрозрачного материала или металлической сетки;
• по виду материала: железобетонные, каменные (из кирпича, легкобетонных блоков), из профильного стекла, металлических, асбестоцементных листов, древесно-стружечных плит, водостойкой фанеры;
• по структуре: однородные (сплошные), неоднородные со звукоизоляционной прослойкой;
• по способу возведения: индустриальные (из крупноразмерных элементов), неиндустриальные (из мелкоразмерных элементов).
Перегородки промышленных зданий должны быть прочными, устойчивыми, долговечными, удовлетворять требованиям производственного процесса и быть индустриальными и экономичными.
Кирпичные перегородки (рис. 47) устраивают толщиной 120 и 250 мм. Их опирают на фундаментные балки, а при высоте до 4 м — на утолщение в бетонной подготовке пола. Перегородки прислоняют к колоннам каркаса или располагают между ними.
В одноэтажных промышленных зданиях устойчивость перегородок толщиной в полкирпича обеспечивают: колонны стального фахверка, установленные через 6 м; импосты из швеллеров, закладываемые в кладку через 2—3 м по высоте; стальная обвязка в местах примыкания к колоннам каркаса.
В многоэтажных зданиях кирпичные перегородки опирают на междуэтажное перекрытие и крепят стальной обоймой к колоннам каркаса.
Панельные перегородки (рис. 48) примыкают к колоннам каркаса. Панели перегородок имеют толщину 80 мм и изготовляются из тяжелого, легкого и ячеистого бетона, а также из гипсобетона и фибролита в деревянной обвязке. Нижнюю часть перегородок выполняют из панелей, а верхнюю — из асбестоцементных листов. Установленные панели закрепляют сцепом из двух уголков, а швы заделывают цементным раствором.
Рис. 47.Кирпичная перегородка:
а —фасад; б — план; в — разрез; г—примыкание к импосту фахверка;
д — примыкание к колонне каркаса; е — крепление к фахверковой колонне;
ж — опирание на фундаментную балку; 1 — фундаментная балка;
2 — перегородка; 3 — колонна каркаса; 4 — стальные горизонтальные пояса;
5 — подкрановая балка; 6 — стальная фахверковая колонна;
7 — импост из двутавра; 8 — кирпичная кладка; 9 — швеллер № 14;
10 —обойма из уголков; 11 —дюбели; 12 —стержень диаметром 16 мм;
13 — крепежная деталь; 14 — фундаментная балка; 15 — арматура
Перегородки из металлических профилированных листов состоят из стоек, ригелей и двусторонней обшивки со слоем звукоизоляции. Каркас перегородки выполняют из труб прямоугольного сечения, к которому самонарезающими болтами прикрепляют обшивку. Звукоизоляционный слой из минераловатных плит приклеивают мастикой к внутренней стороне обшивки.
Остекленные перегородки имеют каркас из прямоугольных труб и заполнение из стекла и декоративного пластика. Такая конструкция допускает перестановку перегородок в процессе эксплуатации здания.
Сетчатые перегородки (рис. 49) состоят из стоек и подвешенных к ним щитов. Стойки из прямоугольных труб устанавливают на пол и закрепляют к анкерным болтам. Такие перегородки служат для выгораживания помещения внутри здания.
Рис.48 Крупнопанельные перегородки:
а — фасад; б — план; в — разрез; г — опирание на бетонные
столбики (подбетонку); д — примыкание к покрытию;
е — крепление к колоннам фахверка или каркаса;
1 — панели; 2 — колонны каркаса; 3 — подкрановые балки;
4 — асбестоцементные листы; 5 — фахверковая колонна;
6 — ригели фахверка; 7 — ворота; 8 — фундаментная балка;
9 — обойма из швеллера № 12; 10 — крепежный уголок;
11-подбетонка толщиной 120 мм; 12 — закладная деталь
Полы промышленных зданий
В одноэтажных промышленных зданиях полы укладывают на грунте, в многоэтажных — на перекрытии.
Полы промышленных зданий в зависимости от особенностей технологического оборудования должны обладать следующими свойствами: химической стойкостью, неискримостью при ударах, повышенной механической прочностью и беспыльностью и т.д.
Уровень пола 1 этажа должен располагаться выше планировочной отметки территории на 150 мм.
Слабые грунты упрочняют трамбованием или устройством дополнительного слоя щебня.
Многослойная конструкция пола состоит: из
• одежды, воспринимающей все воздействия; толщина этого слоя определяется с учетом характера воздействий и величины нагрузок на пол, материала и свойств грунта основания;
• подстилающего слоя толщиной от 60 до 250 мм, который устраивается поверх основания для распределения нагрузки на это основание. Тип слоя зависит от вида одежды (для бетонного подстилающего слоя толщина принимается не менее 100 мм, для цементно-песчаного — не менее 60 мм, для булыжного — не менее 120 мм, для гравийного и щебеночного — не менее 80 мм);
• прослойки — это промежуточный слой, связывающий одежду с подстилающим слоем (прослойка из цементно-песчаного раствора — 10—15 мм, жидкого стекла — 10—25 мм, песка — 10—15 мм, мастики — 1—3 мм);
• стяжки, служащей для выравнивания поверхности элементов пола или для создания дополнительного уклона полу (стяжка из цементно-песчаного раствора от 20 до 50 мм, ксилолита — 15 мм, бетона — от 20 до 40 мм);
• гидроизоляции — против проникновения в пол различных жидкостей;
тепло- и звукоизоляции, уменьшающей передачу тепла и звука в конструкции пола.
Рис. 49. Выгораживающие перегородки из стальной сетки:
а — консольные сетчатые (общий вид и план); б — стойки из гнутых
уголков и прямоугольных труб; в — крепление сетки к стойкам;
г— виды щитов консольных сетчатых перегородок (рядовой, поворотный,
с раздаточным окном, дверной); д — крепление щитов к полу и между собой
Полы со сплошным покрытием
Бетонный пол устраивают в цехах с повышенной влажностью при попадании на пол минеральных масел и щелочей, органических растворителей, при механических воздействиях и высчоких температурах. Одежда толщиной 20—30 мм из бетона класса В15—В30, подстилающий слой из бетона класса В7,5 толщиной 100 мм.
Мозаичные полы устраивают в зданиях с требованием высокой чистоты (в лабораториях). Одежду толщиной 20—25 мм выполняют из бетона класса В15—В20 с мраморной или гранитной крошкой.
Цементные и металлоцементные полы устраивают в цехах с транспортом на гусеничном ходу и металлических шинах. Не рекомендуется в цехах с попаданием на пол кислот, щелочей и в условиях искрения пола. Одежда цементного пола — цементно-песчаный раствор толщиной 20—30 мм, марка раствора 200-300 по бетонному подстилающему слою.
Металлоцементные полы — смесь стальной или чугунной стружки или опилок крупностью до 5 мм, цемента и воды в соотношении 1:1, толщиной 15—20 мм по цементно-песчаной стяжке толщиной 20 мм.
Асфальтобетонные полы — в цехах с малоинтенсивным движением, при незначительных ударах и воздействиях на пол воды. Горячую смесь битума, пылевидного наполнителя, песка, щебня толщиной 25—50 мм укладывают на бетонную или щебеночную подготовку.
Полы из штучных материалов
Из бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, ксилолитовых, асфальтобетонных, керамических плиток устраивают по прослойке из цементно-песчаного раствора толщиной 10—15 мм или мастики 1—3 мм по бетонному подстилающему слою.
Брусчатые полы устраивают на участках с высокой температурой, возможностью тяжелых ударов, подверженных воздействию химических растворов и на путях движения тяжелого транспорта на гусеничном ходу. Брусчатка из гранита, базальта, диабаза размером 150 х 200 мм высотой 120—160 мм по бетонному подстилающему слою на песчаной, цементно-песчаной 10—15 мм или мастичной прослойке 2—3 мм или прослойке из жидкого стекла 10—15 мм.
Клинкерные полы (кирпичные). Область применения, что и брусчатых полов. Кирпичи укладывают на ребро или плашмя по песчаной прослойке толщиной 10—15 мм с заделкой швов цементно-пес-чаным раствором.
Торцовые полы — эластичны, бесшумны, устраивают в цехах, где приходится работать преимущественно стоя с нормальным температурно-влажностным режимом. Шашки деревянные прямоугольной и шестигранной формы из древесины хвойных и твердых лиственных пород с высотой шашек 60—80 мм, с шириной прямоугольных торцов 60—100 мм, с длиной 80—250 мм. Их устанавливают так, чтобы волокна были расположены перпендикулярно плоскости пола, на бетонный подстилающий слой по песчаной прослойке 10—15 мм с заполнением швов битумной или дегтевой мастикой.
Металлические полы устраивают на отдельных участках мартеновских, литейных, прокатных, термических и других цехов, где возможно падение на пол тяжелых предметов, воздействие высоких температур и требуется гладкая, непылящая поверхность пола.
Чугунные плиты размером 248 х 248 мм, 298 х 298 мм, толщиной 6 мм с отверстиями с высотой ребер по периметру 42 и 30 мм, стальные плиты штампованные 300 х 300 мм, толщиной 2,5—3 мм, высотой 19 мм. И те и другие укладывают на прослойку из песка или мелкозернистого гравия толщиной до 60 мм по бетонному, булыжному, щебеночному, песчаному подстилающему слою.
Устройство полов в зоне железнодорожных путей
Железнодорожные пути широкой или узкой колеи прокладывают в конструкции полов промышленных зданий. Полы устраивают так, чтобы не мешать движению людей и безрельсового внутрицехового транспорта.
Головки рельсов не должны выступать за уровень поверхности пола, на расстоянии 0,5 мот рельса покрытие пола должно быть разборным и выполнено из прочных материалов (железобетонных плит, брусчатки, кирпича, торцовой шашки). Если железнодорожный путь возвышается над полом, устраивают пандусы с уклоном не более 1:2. Если примыкает пол с жестким подстилающим слоем, устраивают деформационный швов. Для прохода ребер колес вдоль рельса в полу делают углубления, в которые укладывают деревянные бруски или бывшие в употреблении рельсы.
Деформационные швыв полах устраивают для того, чтобы в них не возникало температурных трещин. Их размещают по линии деформационных швов здания, в местах сопряжения разнотипных полов, по гребню (водоразделу) участка пола, уложенного с уклоном.
В помещениях, где полы подвержены воздействию положительных и отрицательных температур, деформационные швы устраивают через каждые 6—8 м в обоих направлениях.
При значительных механических нагрузках деформационные швы полов окаймляют стальными уголками, а при небольших нагрузках их устраивают без уголков.
В полах, уложенных на перекрытии, в деформационный шов закладывают компенсатор из оцинкованной стали. Полость деформационных швов заполняют битумом с волокнистыми добавками или песком.
Места примыкания половк стенам, колоннам и фундаментам станков делают с зазором для свободной осадки, заполняя их волокнистым материалом. При повышенных требованиях к внешнему виду полов или при интенсивном воздействии на них производственных жидкостей места примыкания полов к вертикальным конструкциям перекрывают плинтусами или галтелями. Для стока жидкостей в полах устраивают уклоны в сторону расположения водоприемных лотков и трапов. Последние перекрывают решеткой, уложенной в уровне пола.
Внутренние конструкции
Для эксплуатации и ремонта технологического оборудования в производственных цехах устраивают:
обслуживающие площадки, которые предназначены для осмотра, ремонта оборудования, установленного в цехе, складирования топлива, сырья, материалов. Они опираются на основные конструкции здания, на самостоятельные опоры, на технологическое оборудование. Такие площадки устраивают в один или несколько ярусов;
антресоли, используемые для установки оборудования, размещения вспомогательных помещений и для других целей. Они представляют собой встроенный полуэтаж, увеличивающий производственную площадь цеха;
этажерки — отдельно стоящие одно-, двух- и многоярусные сооружения. Они предназначены для установки большегабаритного и провисающего оборудования. Высота этажерок и расстояние между ярусами зависят от условий производственного процесса.
Для сообщения между перекрытиями этажерки имеют металлические лестницы. Каждое перекрытие по контуру ограждается стальными перилами высотой 1 м.
Обслуживающие площадки, антресоли, этажерки выполняют в виде железобетонных или металлических каркасов с настилами из сборных железобетонных плит или из листовой стали. Пространственная жесткость таких сооружений обеспечивается установкой стальных связей в продольном и поперечном направлениях.
Лестницы промышленных зданийв зависимости от назначения классифицируют:
• на основные, предназначенные для сообщения между этажами в многоэтажных зданиях, — аналогичны лестницам гражданских зданий. Ширина маршей 1350, 1500, 1750 мм, высота подъема маршей от 1,2 до 2,1 м, размеры ступеней 300 х 150 мм;
• служебные (рис. 50) для сообщения с рабочими площадками:
а) для интенсивного движения — марши, состоящие из двух тетив, выполненных из полосовой или угловой стали (65 х 5 мм), к которым прикрепляются ступени, имеющие только проступи с шагом 200 и 300 мм, выполненные из металлических стержней диаметром 18 мм. Уклон маршей 45 и 60°, ширина от 0,6 до 1 м, высота до 6 м с переходными площадками.
Марши снабжаются ограждениями с поручнями;
б) для индивидуального пользования — для подъема крановщика на посадочную площадку — вертикальная стремянка шириной 600 мм с шагом проступи 300 мм. С высоты подъема 4,2 м стремянка делается с ограждением. При высоте колонн свыше 12 м стремянка наклонная под углом не больше 60" с маршами и площадями. Косоуры маршей и тетивы стремянок выполняют из гнутых швеллеров и уголков 75 х 6, а проступи и площадки — из рифленой стали и из стальных стержней диаметром 18 мм;
• пожарные лестницы устраивают в зданиях высотой от 10 до 30 м
вертикальными, высотой более 30 м — наклонными с уклоном
не более 80° и с промежуточными площадками через 8 м.
Рис. 50.Служебные и пожарные лестницы:
а — служебная маршевая; б — верхний и нижний узлы опирания марша;
в — лестница-стремянка; г — пожарная лестница 1 -го типа; д — то же 2-го типа;
1 —швеллер № 18; 2 —уголок50x5мм; 3 — полоса40x4мм;
4 — стержень диаметром 18 мм; 5 —пластина 100x100x6 мм;
6 —уголок 80x80 мм
Вертикальные лестницы шириной 0,6 м крепят к стенам анкерами из уголков или швеллеров, располагаемых по высоте лестницы через 2,4—3,6 м. Тетивы — из уголковой или полосовой стали. Ступени — из одного или двух стержней диаметром 16—19 мм через 300, 400 мм. Отстает лестница от наружной грани стены на 250—300 мм. Низ лестницы не доходит до уровня земли на 1,5—1,8 м, верх на 1 м возвышается над парапетом. Расстояние между пожарными лестницами должно быть не больше 200 м, и их располагают в торцах пролетов или зданий.
Откидная пожарная лестница-стремянка устраивается в торцах фонарей и состоит из поручня (стержень диаметром 30 мм, длиной до 5 м), который является тетивой лестницы, и ступеней (стержень диаметром 20 мм, длиной 580 мм). Кронштейн выполняется из пластины 110x8 мм, длиной 300 мм.
Противопожарные преградыпредотвращают распространение огня по зданию. Такими преградами служат несгораемые перекрытия многоэтажных зданий и несгораемые стены (брандмауэры), разделяющие здания на отдельные отсеки.
Брандмауэры возводят на всю высоту здания (на 300—600 мм выше кровли) из материалов, имеющих предел огнестойкости не менее 2,5 ч. Ворота и двери в брандмауэрах несгораемые или трудносгораемые с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч. При этом площадь проемов не должна превышать 25% площади брандмауэра.
Промышленные здания I и 11 степени огнестойкости, как правило, не требуют устройства брандмауэров.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 6916;