Электропривода постоянного тока.
Коэффициентом мощности в установках переменного тока называется отношение активной мощности, потребляемой установкой, к полной мощности.
Для расчета режима работы сети переменного тока, влияния работы тиристорного электропривода на питающую сеть необходимо знать величину полной мощности, потребляемую ТП.
Коэффициент мощности позволяет определить полную мощность, потребляемую преобразователем электрической энергии, если известна активная мощность нагрузки преобразователя и его коэффициент мощности. При определении коэффициента мощности ТП необходимо учитывать несинусоидальность потребляемого им из сети тока.
На рис.60 представлены диаграммы напряжения u1 питающей сети и тока i1, потребляемого однофазным мостовым ТП из сети при допущении идеальной сглаженности выпрямленного тока (wLн = Ґ) и мгновенной коммутации.
Из несинусоидального тока i1 может быть выделена первая гармоника i1(1), отстающая от напряжения u1 на угол j. Соответственно активная мощность P, потребляемая преобразователем, выразится формулой
P = U1 I1(1) cos j, (26)
где U1 - действующее напряжение сети;
I1(1) - действующее значение первой гармоники тока, поступающего из сети;
j - угол сдвига первой гармоники тока по отношению к напряжению питающей сети.
Полная мощность, потребляемая выпрямителем, на основании общего определения может быть записана в виде
(27)
где I1 - действующее значение несинусоидального тока, поступающего из сети;
In - действующее значение его n-й гармоники.
Коэффициент мощности преобразователя c - это отношение активной мощности к полной, и в соответствии с формулами (26) и (27) он может быть выражен соотношением
(28)
Степень несинусоидальности тока в данном случае характеризуется коэффициентом искажения формы первичного тока n, определяемым как отношение действующего значения первой гармоники тока к действующему значению всего тока.
Для несинусоидального тока помимо активной мощности P и реактивной мощности Q вводится понятие мощности искажения T, определяемой как:
Мощность искажения T характеризует степень различия в формах кривых тока и напряжения. Для рассматриваемого случая форма кривой напряжения питающей сети - синусоидальная, а тока - прямоугольная, поэтому мощность T отлична от нуля. Из рис.60 видно, что для идеализированной схемы однофазного выпрямителя (при wLн = Ґ и угле коммутации g = 0) ток i1(1) отстает от напряжения u1 на угол j, равный углу a. Поэтому коэффициент мощности можно выразить как
c = n cos a . (29)
В идеализированных схемах 3-фазного нулевого и 3-фазного мостового преобразователей углы a и j также равны друг другу и коэффициент мощности определяется по (29).
Коэффициенты искажения формы первичного тока согласно [2] при прямоугольной форме потребляемого тока равны:
n = (2Ц2 / p) - для однофазной мостовой схемы;
n = (3 / p) - для 3-фазной мостовой схемы.
При синусоидальном первичном напряжении получается, что чем ближе форма первичного тока к синусоиде, тем ближе к единице коэффициент n.
На рис.61 показаны формы первичного тока для различных схем преобразователей, которые получаются при идеальном сглаживании выпрямленного тока Id, приведены так называемые коммутационные функции для однофазной мостовой (а), 3-фазной нулевой (б), 3-фазной мостовой (в) и для 12-пульсной (г) схем выпрямления.
Мы видим, что по мере увеличения пульсности форма первичного тока приближается к синусоиде и, значит, коэффициент искажения n приближается к единице.
Для более точного определения коэффициента мощности необходимо учитывать угол коммутации g. В этом случае коэффициент сдвига (cos j) может быть определен по приближенной формуле:
cos j = cos (a + (g/2)).
Угол коммутации g также влияет на коэффициент n, но в большинстве режимов работы, когда g не превосходит 30°, это влияние незначительно.
Из вышеизложенного следует, что коэффициент мощности вентильного преобразователя носит индуктивный характер (преобразователь потребляет из сети реактивную мощность) и в основном определяется углом управления a.
Здесь будет уместным вновь рассмотреть физические процессы, связанные с работой вентильных электроприводов, процессы, связанные с потреблением активной и реактивной мощности, с понятием полной мощности и ее составляющими.
При определении энергетического режима работы силовой установки (тиристорного преобразователя) важно выяснить, когда она является приемником электрической энергии, а когда - источником. Для этого необходимо воспользоваться известными признаками источника и приемника. Эти признаки нужно применить к таким объектам энергетического процесса, как питающая сеть и силовая установка (ТП).
Рассмотрим диаграммы напряжения и тока, изображенные на рис.61.
Здесь питающее напряжение u1 синусоидальное. Ток представлен первой гармоникой в общем несинусоидальном токе i1(1) . Из диаграммы видно, что на интервале 0 - 1 напряжение u1 и ток i1(1) имеют разные знаки, т.е. их направления не совпадают. Это значит, что на интервале 0 - 1 сеть является приемником электроэнергии, а
силовое устройство, подключенное к сети, - источником.
На участке 1 - 2 знаки напряжения и тока одинаковы. Напряжение и ток по направлению совпадают. Здесь сеть - источник энергии, силовая установка - приемник.
В зависимости от соотношения длительности интервалов времени 0 - 1 и 1 - 2 изменяется коэффициент сдвига (cos j). Наибольшее значение он имеет при полной сонаправленности полуволны тока с полуволной напряжения сети или при полной противонаправленности полуволны (cos j = 1).
Наименьшее значение коэффициент сдвига имеет при отставании синусоиды тока от синусоиды напряжения на угол 90°. На протяжении полуволны переменного напряжения энергия, поступает в электротехническое устройство при совпадении направления тока и напряжения и возвращается в сеть, когда эти направления противоположны.
Возникает вопрос - в каком элементе ТП эта энергия накапливается, чтобы со сдвигом в 90° затем поступать обратно в сеть? Одним из таких элементов является питающий трансформатор тиристорного преобразователя, другим - индуктивность в цепи выпрямленного тока. В них накапливается энергия в виде магнитного поля. Затем при размагничивании трансформатора и магнитной цепи постоянного тока эта энергия отдается в сеть. Таким образом по проводам протекает ток, создавая потери мощности в сопротивлениях проводов и не выполняя никакой полезной работы. При этом тиристоры, включаясь с углом управления a = 90° ,только управляют потоками энергии, но не аккумулируют ее.
Возникает вопрос, что изменится в этом процессе движения энергии, если устранить аккумулирующие устройства - силовой трансформатор, питающий схему преобразователя и индуктивности в цепи выпрямленного тока, т.е. подключить вентили прямо к сети переменного тока?
Необходимо понимать, что сдвинутый относительно напряжения ток в виде большей или меньшей составляющей общего тока энергосистемы проходит по всей энергетической сети, начиная от генератора электростанции, производящего электрическую энергию. На всех ступенях преобразования энергии на подстанциях, и в каждом повышающем или понижающем трансформаторе эта составляющая тока производит намагничивание и размагничивание железа. Поэтому устранение последнего звена - питающего трансформатора и сглаживающего дросселя тиристорного преобразователя - несущественно. Перемагничивание всех предыдущих звеньев - силовых трансформаторов -остается, а значит, остается и потребление реактивной мощности.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2230;